
2017.04.20
Брать нельзя давать
Российские кредиторы возвращают через суд только 3% своих денег
В последние годы эффективность процедуры банкротства в России неуклонно падает, а процент погашения требований кредиторов стремится к нулю. Основной причиной такой неудовлетворительной статистики является отсутствие активов у компаний, входящих в банкротство, пишет газета «Коммерсантъ», и даже если имущество у должника есть, оно плохо продается на торгах.
В 2016 году 82% торгов признавались несостоявшимися, а активы банкротов удавалось распродать только лишь с третьей или четвертой попытки со снижением цены на 60-70% от исходной. При этом почти 70% кредиторов не получают от реализации имущества банкротов вообще ничего.
Усугубляют ситуацию, по мнению экспертов издания, слишком позднее возбуждение дел о банкротстве и неустойчивость законодательства. Многие винят сам менталитет российских бизнесменов на всех уровнях: платить по счетам немодно, а в случае финансовых проблем собственники компаний думают только о том, как скрыть имущество, арбитражные управляющие — как заработать. Более того, большинство собеседников «Ъ» считают процедуру наблюдения в банкротстве излишней.
В результате сейчас в России случаи восстановления платежеспособности должника единичны, как и шансы заимодавца — получить свои деньги назад.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com