Девелоперы просят порядка

В Челябинской области обсуждают централизацию градостроительных полномочий

Челябинская область может перенять опыт других регионов, которые решились на концентрацию градостроительных полномочий на областном уровне. Идею обсудили участники круглого стола по проблемам жилищной застройки Сосновского района, самого близкого к областному центру. К принятию такой ноши региональные власти, кажется, пока не готовы. А девелоперы говорят, что на каком бы уровне ни оказались полномочия, главное, чтобы они обеспечивали скоординированную и предсказуемую градостроительную политику. 

Гендиректор ЮУ КЖСИ Наталья Салеева стала инициатором обсуждения темы градполномочийНаиль Фаттахов / Znak.com

Предложение к правительству области забрать на свой уровень полномочия в градостроительной сфере озвучила Наталья Салеева, генеральный директор Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (АО ЮУ КЖСИ, на 100% принадлежит Челябинской области). По словам Салеевой, региону следует присмотреться к опыту Татарстана, Башкортостана, а также Московской, Самарской и соседней Свердловской областей. Во всех этих территориях последнее слово при реализации градостроительных проектов остается за региональными властями, отметила директор ЮУ КЖСИ. 

Концентрация полномочий на уровне субъекта позволила остановить хаотичную застройку привлекательных для инвесторов территорий. 

«Сегодня каждое муниципальное образование устанавливает свои правила игры, при этом, как показывает практика, не всегда может обеспечить их соблюдение. В итоге возникают проблемы, решать которые самостоятельно тот же Сосновский район не в состоянии, и он обращается за помощью или в минстрой, или к соседнему Челябинску. Если у нас появится единый центр принятия планировочных и прочих решений, в соответствии с которыми развиваются территории, то и спрашивать начнем с него», — аргументировала Наталья Салеева.

Проблемы, с которыми сталкивается муниципалитет, носят инфраструктурный характер. Это дороги, коммуникации, транспортное и другое обслуживание жителей новых микрорайонов. Далеко не все ожидания горожан, которые, купившись на рекламу застройщиков, переезжают в пригород, соответствуют реалиям. Об этом говорят не только чиновники, которые тонут в жалобах и требованиях, но и сами девелоперы и риелторы. 

Несогласованная строительная политика бьет по ценности загородных проектов в глазах потенциального покупателя.

«Человеку кажется, что он реализует свою мечту о загородной жизни, переезжает в свой дом, где лес прямо за забором. Но за забором вдруг начинается новое строительство, причем это не такие же частные дома и коттеджи, а панельные высотки, от которых он, можно сказать, и удрал из города. Получается, теперь он не на лоне природы, как хотел, а в той же городской застройке, только еще и на удалении от города с его необходимыми функциями», — пояснил партнер компании «Девелопмент. Pro» Вахтанг Чикаберидзе. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Продажи малоэтажного жилья в облюбованном застройщиками поселке Западный на территории Кременкульского сельского поселения застопорились именно тогда, когда на участок по соседству пришла высотная «панель», проиллюстрировал руководитель агентства «Компаньон Premium» Максим Фридман. Районные власти все претензии отметают: застройщик как собственник земельного участка использует его по целевому назначению. То есть нет никакого механизма воздействия на тех, кто не столько конкурирует за покупателя загородной недвижимости, сколько просто портит этот рыночный сегмент, заключил Чикаберидзе. 

По словам Натальи Салеевой, чья компания при постройке квартала «Белый хутор» столкнулась с теми же трудностями, предложения о централизации минстроем градостроительных полномочий были направлены больше года назад. Внятного ответа ведомство так и не дало.

 «Может, они еще раз хорошо подумают и в конце концов согласятся», — выразила надежду гендиректор ЮУ КЖСИ, воодушевленная поддержкой коллег по отрасли. 

«Мы только за», — отозвался начальник управления архитектуры и градостроительства минстроя Антон Серебровский. Но когда ему напомнили, что речь идет о градполномочиях не только Сосновского района, но и Челябинска, порекомендовал снова обратиться к руководству — например, через общественный совет при министерстве. Сам министр Виктор Тупикин не пришел на круглый стол, хотя и был заявлен в программе. 

К слову, никого не было и от Челябинска, чье руководство в свое время как раз инициировало и активно продвигало проект агломерации. За полчаса до начала дискуссии вице-мэр по вопросам градостроительства Владимир Слободской сообщил журналистам, что власти областного центра приступают к работе над новым генпланом. При этом внимание было акцентировано на том, что город больше не заинтересован в экспансии в пригород, а хотел бы сосредоточиться на редевелопменте территории внутри своих границ. В этом контексте предложение забрать у администрации Челябинска полномочия в градсфере, чтобы более успешно развивать пригород, прозвучало особенно пикантно...

Централизация полномочий, с одной стороны, полезная штука, учитывая невысокий уровень компетенций в отделах градостроительства на местах, из-за чего часто и возникают обозначенные проблемы, комментирует архитектор Дмитрий Ступин.

В то же время есть опасность, что передача полномочий в область плохо отразится на судьбе общественно значимых местных проектов. 

«Понятно, что значимость всегда относительна: в масштабах Челябинска речь идет о школе, дворце спорта или торговом центре, а в небольших поселениях это может быть и игровая площадка на месте какого-нибудь брошенного огорода, которую над изъять под муниципальные нужды. Сможет ли минстрой обеспечить должное внимание этим проектам?» — задается вопросом эксперт.

На каком бы уровне ни оказались в итоге градполномочия, главное — чтобы они обеспечивали предсказуемую политику в этой сфере, считает модератор дискуссии Андрей Бодрягин, возглавляющий региональный комитет «Опоры России» по вопросам градостроительства. Он напомнил, что генеральный план Сосновского района за последние годы под влиянием различных обстоятельств менялся минимум трижды, причем всякий раз эти корректировки были более чем существенными. 

«Так или иначе, будущее за координацией усилий. Власть должна приглашать участников рынка к выработке обязательных для всех решений. А сами застройщики должны действовать заодно, понимая, что скоординированные действия в конечном итоге им позволят заработать больше, чем если бы они соперничали и гадили друг другу. В том же Кременкульском поселении был опыт работы совета застройщиков. Он позволил решить многие вопросы, включая инфраструктурные. Надо возрождать эту практику и выводить ее на новый уровень», — убежден Бодрягин.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.