В лечебном изоляторе Нижнего Тагила умер один из участников бойни в Цыганском поселке

В лечебном изоляторе Нижнего Тагила умер один из участников бойни в Цыганском поселке

Один из участников бойни в Цыганском поселке Екатеринбурга Илья Ходаков, получивший во время перестрелки ранение, скончался в Лечебно-исправительном учреждении № 51 Нижнего Тагила. 

Дарья Козинова

В пресс-службе ГУ ФСИН РФ по Свердловской области подтвердили эту информацию: «Действительно, 28 марта этого года данный гражданин, находившийся в специализированном лечебном учреждении Нижнего Тагила, скончался». В ведомстве отметили, что у арестанта было сочетание двух серьезных заболеваний — туберкулез и ВИЧ. Это и стало причиной смерти, несмотря на то, что Ходакову оказывалась вся необходимая медицинская помощь.

Перестрелка в Цыганском поселке произошла 3 сентября 2016 года у дома бывшего спецназовца МВД РФ Олега Шишова на ул. Депутатской. Ее причиной стал конфликт Шишова с цыганом Дмитрием Пестриковым на дне рождения у своего приятеля Александра Дутова в Горном Щите. Со стороны Пестрикова в конфликте участвовали 27 человек. Со стороны Шишова, кроме него, — трое Дутовых. Впоследствии обе стороны обвинили друг друга в провоцировании конфликта. Оружие в той или иной степени в ней использовали обе стороны.

Известно, что ранения получили не менее 12 человек. В том числе 9 — со стороны Пестрикова. Позднее от полученных ран скончались, по официальным данным, два человека: Кирилл Штриплинг и 18-летний Илья Ташимов. Последний ходил в клуб единоборств «Храбр». Среди пострадавших упоминался и 27-летний Ходаков. После оказания медицинской помощи его взяли под арест в качестве участника нападения на дом Шишова.

Остальные участники бойни, кто остался способен передвигаться, скрылись с места происшествия, включая самого Шишова и его сторонников. Впрочем, они первыми сдались полиции. Это случилось 5 сентября. Олег Шишов и Александр Дутов принесли с собой нарезной карабин «Вепрь», из которого во время бойни велся огонь с их стороны. Следствие отпустило обоих на свободу.

Через несколько дней начали задерживать участвовавших в событиях на Депутатской на стороне Пестрикова. Первыми по ходатайству следствия Ленинский райсуд арестовал самого Дмитрия Пестрикова, Руслана Оглы и Яника Князева. Им инкриминировали части 1 и 2 статьи 212 УК РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Россия
Лукашенко собрался в Крым. Говорит, что поездка будет означать признание полуострова
Россия
В России решили ограничить срок действия ПЦР-теста
Екатеринбург
Экс-схиигумена Сергия посадили на 3,5 года. Против него были два митрополита, за — хоккеист
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.