Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Когда смотрю на своих подопечных, сил прибавляется в тысячу раз»

Юлия Жаботинская — о талантливых детях и их судьбе, фонде «Андрюша» и финансовом кризисе

Максим Бодягин

Грандиозный концерт с 900 детьми на сцене, лазерное шоу, топовые звезды искусства и культуры, включая прославленного Андриса Лиепу, популярный артист Александр Олешко в роли ведущего… В Челябинском театре оперы и балета 21 апреля пройдет одно из самых значительных культурных событий года – Гала-концерт, посвященный вручению Премии «Андрюша» самым талантливым детям Южного Урала. Все сборы пойдут на обучение и поддержку юных звездочек Челябинской области.

Фонду «Андрюша» уже восемь лет, он основан Юлией и Константином Жаботинскими в память о трагически погибшем сыне и все эти годы остается эталоном благотворительной организации, работающей на высочайшем профессиональном уровне. Уникальность конкурса, проводимого фондом, в том, что он абсолютно бесплатен и принять в нем участие может любой ребенок. Критерий один – талант. Znak.com поговорил с Юлией Жаботинской, которая является главным «мотором» фонда.   

– Сразу спрошу о главном: откуда силы? Откуда ты берешь столько энергии?

— Главный источник сил — это огромная любовь к нашему Андрюше. Все, что мы с Константином делаем для детей, — в память о нем, именно сын дает нам свою поддержку оттуда, я это ощущаю. И, конечно, это сами звездочки. Когда я смотрю на своих талантливых подопечных и понимаю, какие возможности мы можем открыть им при помощи нашего фонда, у меня сил прибавляется в тысячу раз, наверное. 

– А какова механика процесса? Как ты открываешь этих детей? Видеозаписи? Личные встречи? Как это происходит?

– Ежегодно за несколько месяцев до очередной Премии «Андрюша» мы открываем прием заявок в номинациях «танцы», «вокал», «живопись», «актерское мастерство», в конкурсе могут принять участие дети от 7 до 15 лет, как солисты, так и коллективы. Раньше родители и педагоги привозили нам диски с записями, оформляли заявку, мы приводили все это к единому формату и отвозили в Москву, поскольку все члены жюри – деятели культуры и искусства мирового масштаба и живут в столице. В этом году мы пошли по пути прогресса и сделали прием заявок через YouTube, так же, как это происходит на «Синей птице», на шоу «Голос». 

Предварительный этап – большая работа, за 8 лет через фонд прошло более 13 тыс. детей, в этом году подали заявки 1450 человек. Затем жюри выбирает лауреатов и членов «Золотого фонда», наиболее талантливых ребят в каждой номинации. С каждым из победителей я встречаюсь лично, всегда провожу серьезный разговор с преподавателями, с родителями. Для нас важен не только талант ребенка, но и то, чтобы все мы были на одной волне, чтобы имели схожие взгляды на дальнейшее развитие подопечного фонда.

– Неужели за восемь лет работы Фонда никто ни разу не закатил истерику в духе: «мой ребенок талантливей всех, а вы его специально гнобите»?

– Этого, конечно, тоже предостаточно. Всегда есть недовольные результатами родители и педагоги, которые часто пытаются воздействовать на результаты через социальные сети, даже писать напрямую членам жюри, чтобы выбрали именно их чад. Фонд сам не выбирает никого, мы работаем с детьми, которых выделило авторитетное жюри. Члены жюри видят ребенка «здесь и сейчас», и им совершенно нет дела до того, кто его родители, какие у него были ранее грамоты и призы, у какого обучаются педагога. 

Критерий, как и говорила ранее, один – талант. Деятельность фонда абсолютно прозрачна, жюри всегда дает обратную связь о способностях детей, но эти комментарии не предназначены для широкого круга лиц. Зачем [посторонним] людям знать, как и почему оценили того или иного ребенка? 

Мне дороги все подопечные фонда. И с теми, кто попадает в «Золотой фонд», и с лауреатами у нас устанавливаются очень доверительные отношения. «Андрюшины» дети научились делиться друг с другом переживаниями, научились дружить. И это тоже важный момент в моей работе. 

– А ты помнишь, кто был самым первым ребенком, которого вы поддержали? Какова его судьба?

– Самая первая наша звездочка – это Сережа Зимин. Мы начали его поддерживать, когда еще не было Премии «Андрюша». Он родом из поселка Горняк под Копейском, из малообеспеченной семьи. Мама – воспитатель в детском саду, отец – водитель КамАЗа. Школьное окружение не слишком давало ему раскрыть свои возможности. А ребенок талантливейший! Сейчас он уже взрослый, учится в институте музыки им.Чайковского в Челябинске. Благодаря нашему фонду он прошел обучение в Канаде, несколько раз ездил в Международную творческую школу под эгидой ЮНЕСКО «Новые имена» в Суздале. Выступал в посольстве России во Франции на концерте памяти жертв землетрясения в Японии и так проникновенно пел «Ave, Maria», что нас в дальнейшем пригласили быть послами от России на концертах Мира в Японии и Франции. Наши ребята неоднократно потом выступали в Хиросиме, Токио и Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в зале на 1700 мест. 

– А сейчас, когда он уже вырос, поддерживаете с ним отношения?

– Да, конечно. Он часто приезжает в офис фонда и даже привозит собственноручно испеченные тортики, так трогательно. Сергей, кстати, будет выступать на Гала-концерте Премии «Андрюша-2017» вместе с другими выпускниками фонда. Восемь лет с момента основания фонда прошло. Когда смотришь на взросление своих подопечных, понимаешь, что они, действительно, твои «творческие» дети, такие родные и любимые.

Еще хочу рассказать про одну талантливую звездочку – Олесю Онохину. Олеся впервые приняла участие в нашем конкурсе в восемь лет и стала лауреатом Премии «Андрюша-2011» в номинации  «народный вокал». Они с мамой и младшей сестренкой живут без папы в небольшой комнате общежития. На Премии «Андрюша» Андрис (Лиепа – председатель жюри, член попечительского совета фонда. – Прим. авт.) ее особенно отметил и пригласил в Париж для участия в проекте «Русские сезоны XXI века». Олеся, конечно, была счастлива увидеть Париж и выступить на светском мероприятии во всемирно известном отеле «Георг V» на Елисейских полях. На вечерах у Андриса обычно собирается французская и российская аристократия, элита бизнеса, политики, общественности. Пьер Карден, Владимир Познер, например. Олеся пела а-капелла русскую народную песню, ее слушали очень внимательно и в зале воцарилась полная тишина, затем гром оваций. Это, конечно, было незабываемо для маленькой девочки из Копейска! Разумеется, мы стараемся помогать ей. В этом году она уже в седьмой раз едет в Суздаль.

– Пожалуйста, расскажи подробнее о Суздале.

– Вокалисты и художники традиционно награждаются двухнедельной путевкой в международную Летнюю школу Благотворительного фонда «Новые имена» в Суздале, которая работает под эгидой ЮНЕСКО уже 25 лет. Фонд «Новые имена» возглавляет народный артист России Денис Мацуев, в этом году он приедет на несколько дней в этот прекрасный живописный русский город, чтобы пообщаться с участниками школы, провести творческие встречи и дать большой концерт на открытом воздухе около суздальского Кремля. В школе работают лучшие профессора столичных творческих вузов, они проводят индивидуальные мастер-классы, круглые столы, концерты. Для детей это уникальная возможность взлететь на новый уровень развития, потому что в Челябинске у них такой возможности нет, какими бы прекрасными ни были их педагоги. 

– Каждый талантливый ребенок премируется такой поездкой?

– Нет, только лауреаты Премии «Андрюша» текущего года. Дальше мы в течение года следим за тем, как развивается ребенок, как дети участвуют в жизни фонда, концертах и проектах, которые он организует. И когда наступает следующее лето, коллегиально решаем, кого из лауреатов прошлых лет пригласим в Суздаль в этот раз. 

– Дети как-то двигаются вперед самостоятельно потом? 

— Многие наши выпускники сейчас студенты престижных творческих колледжей и вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска. Мы ими очень гордимся. Например, Танечкой Бикмухаметовой, обладателем Гран-при Премии «Андрюша-2015». Она из Сатки, там у нее не было преподавателя по академическому вокалу, и каждую неделю ей приходилось ездить на занятия в Челябинск. Таня благодаря фонду прошла обучение в Суздале, в дальнейшем планировала остаться в нашем городе. Ее родители – простые рабочие, у которых и в мыслях не было, что их дочь может уехать куда-то за пределы области.  А голос у нее – просто Фрося Бурлакова! 

В Суздале мы показали ее профессорам Московской консерватории, и пятнадцатилетнюю Таню пригласили на прослушивание в Москву. В результате Танечку взяли сразу на второй курс знаменитой «Мерзляковки» – Академического музыкального училища при Московской консерватории. Она сейчас успешно учится на 3-м курсе на бюджете, а завтра выступит на сцене оперного театра на Гала-концерте Премии «Андрюша». Таня исполнит «Заздравную» Дунаевского в сопровождении Детско-юношеского духового оркестра из Сатки. Этот номер мы посвятим большому другу и партнеру фонда – Андрису Лиепе, которому в этом году исполнилось 55 лет.

– Финансовый кризис сильно сказывается на деятельности вашего фонда?

– Да, в этом году сказался сильно. Раньше мы выигрывали и президентские, и региональные гранты, сейчас не получаем ни рубля бюджетных денег. Наш фонд существует на благотворительные пожертвования частных лиц и компаний, некоторые из них в этом году, к сожалению, закрыли свои социальные программы. 

Все, что делает фонд, измеряется моим собственным внутренним стандартом истины. Чтобы быть честным по отношению к памяти Андрюши, не изменять себе. 

Сейчас под опекой фонда более восьмисот талантливых ребят, и многие из них находятся в трудной жизненной ситуации. Конечно, многие вещи для меня бывают сложны. Привлекать серьезные средства для деятельности фонда, развивать культуру благотворительности в области. Я горжусь тем, что к нашим детям на Гала-концерты ежегодно приезжают такие звезды, как Андрис Лиепа и Юрий Розум – известнейший пианист, у которого тоже есть собственный фонд помощи юным музыкантам, Александр Олешко, Ольга Кабо, Нина Шацкая, Дмитрий Дибров, другие звезды. Для фонда «Андрюша» большая честь и ответственность иметь таких друзей.

Премия «Андрюша»

В этом году лауреатами премии «Андрюша» в номинациях «танцы», «вокал», «живопись», «актерское мастерство» стали: Ольга Кузьмина, 14 лет, Магнитогорск (номинация «Живопись»), Анастасия Иванова, 15 лет, Снежинск (номинация «Эстрадный вокал»), Максим Белошаньгин, 13 лет, Копейск (номинация «Актерское мастерство.Театр»), детская студия творческого развития Константина Хабенского «Это правда», Челябинск (номинация «Актерское мастерство. Театр»), хор «Виноград», Магнитогорск (номинация «Народный вокал»), образцовый ансамбль танца «Радуга», Челябинск (номинация «Народный танец»).

Гала-концерт и церемония награждения Премии «Андрюша-2017» пройдут 21 апреля на сцене Театра оперы и балета имени М.И. Глинки. Ведущим, по сложившейся традиции, выступит Александр Олешко. Выступить на концерте и наградить лауреатов приедут председатель жюри Андрис Лиепа, члены жюри актриса театра и кино Ольга Кабо, певец, участник шоу «Голос 3» Игорь Монаширов, солистка Театра «Русская песня» Надежды Бабкиной Валерия Полякова, солистка оперы Большого театра Елена Околышева певица Светлана Коротеева, журналист, президент первого детского информационного агентства «Юнпресс» Сергей Цымбаленко. 

Голосование на приз зрительских симпатий проходит на официальном сайте фонда «Андрюша». Онлайн-трансляцию Гала-концерта можно посмотреть в 19 часов (17 по московскому времени) на сайте ОТВ

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов
Россия
Главред «Эха Москвы» попросил Путина спасти музей Гагарина, который хотят передать церкви
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно