«Не оттуда начали»

Жители выступили против создания нового национального парка в Челябинской области

В Челябинской области экологи столкнулись с необычной проблемой. Жители нескольких деревень в горнозаводской зоне выступают категорически против будущего национального парка «Зигальга», о создании которого объявил министр природных ресурсов России Сергей Донской. Речь идет о поселках Тюлюк и Верхняя Катавка Катав-Ивановского района, которые непосредственно прилегают к будущем нацпарку. Жители опасаются, что новая структура ограничит доступ людей в лес. Заявлялось, что нацпарк будет создан в 2017 году. Но из-за необходимости согласовать проект со всеми сторонами проект может быть запущен только в следующем году.

«У нас многое связано с лесом, — рассказывают жители Тюлюка. — Все ходят за грибами, за ягодами. Дрова оттуда же, там же покосы. Как нам могут запретить ходить в лес, в котором мы практически выросли?»

Кроме того, против режима нацпарка выступили местные охотники, которые остаются без угодий, а также лесозаготовители. Сейчас на территории будущего заповедника работают три компании, которые занимаются вырубкой леса. Местные депутаты уже рассмотрели вопрос о создании особо охраняемой территории и не одобрили этот проект.

«Конечно, у людей есть настороженность и недоверие, — говорит председатель районного собрания депутатов Николай Рудаков. — На территории района есть много закрытых зон, это Южно-Уральский заповедник и Серпиевский заказник, и люди уже сталкиваются с ограничениями. Им это не нравится. Особенно это касается Серпиевского заказника, который появился не так давно. Сейчас доступ на эту территорию возможен только с организованной группой, под присмотром экскурсовода. Люди, которые всю жизнь ездили в эти леса, больше не могут туда попасть, и это негативный пример».

Новый национальный парк на Южном Урале: пещеры, водопады, висячее болото и барельеф Ленина

Тем не менее процесс создания нацпарка «Зигальга» идет полным ходом. Сейчас готовится экологическое обоснования проекта. По словам директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александра Лагунова, нацпарк нужен, чтобы сохранить ландшафты, которые сформировались во время последнего оледенения, а также уникальные объекты, например горное болото, которое растет вверх по склону.

«Большой интерес вызывает ручей Евлакта, — говорит Александр Лагунов. — В долине этой речки находятся хорошо выраженные ледниковые формы рельефа (морены, цирки, каньоны и др.), что делает ее уникальным объектом, своеобразным наглядным пособием по ледниковому периоду. Кроме того, до начала 20 века на этих территориях водились северные олени. Есть идея попробовать восстановить островную популяцию лесного подвида северного оленя».

Сейчас ведется кропотливая работа по согласованию границ нацпарка. Все стороны — от жителей поселков до лесозаготовителей и собственников ЛЭП — должны согласовать проект. Эта работа поручена сотрудникам нацпарка «Таганай».

«В первую очередь надо договориться с районом, — уверен директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. — От его мнения зависит все. Наша задача – учесть интересы местных жителей и бизнеса, который находится на территории. Когда появится проект границ, начнется процедура согласования. Если все они подтвердят, что не против создания парка, то тогда пройдет экологическая экспертиза, будем ждать постановления правительства о создании нацпарка. Пока идут переговоры со всеми участниками процесса. Выясняем позиции — что пугает, что мешает».

По совам Алексея Яковлева, местным охотхозяйствам, которых на территории будущего нацпарка два, и лесозаготовителям будут предложены другие территории, чтобы компенсировать потери от изъятия земель под нужды парка. 

Что касается местных жителей, то им будет предложено внести в устав нацпарка пункты, гарантирующие беспрепятственный доступ в лес. Предполагается вход на территорию парка для местного населения без ограничения и без взимания платы, на отдельных территориях будут разрешены выпас скота и сенокошение, разрешена заготовка древесины для собственных нужд, разрешен сбор грибов и ягод. Кроме того, из территории нацпарка планируют исключить дороги, земли сельских поселений и линии электропередачи.

«От создания такой структуры, как национальный парк, будет немало выгоды, —  считает Алексей Яковлев. — Местные жители получат работу. Как минимум это сотрудники нацпарка. Если сравнивать с нами, то в нацпарке «Таганай» работает 70 человек. И вокруг парка всегда организовывается бизнес: это мини-отели, продажа сувениров и т. д. Важный момент – вовлечение населения. Возникает масса сопутствующих производств —  сувенирки, меда, трав и т. д. Это будут делать местные жители, а продавать посетителям смогут через магазин парка. На территории Тюлюка это уже есть, но этот вопрос не организован. Там много разных организаций, которые занимаются туризмом и между собой не очень контактируют. В конце концов, нацпарк — это учреждение, которое имеет свое финансирование и тратит деньги на территории района, это налоги».

Стоит отметить, что не все жители восприняли идею нацпарка в штыки. Пока единственные, кто обеими руками за создание закрытой природной территории, – жители экопоселения Александровка. Несколько лет назад брошенная деревня начала обживаться, здесь стали селиться дауншифтеры, отшельники и тому подобная публика, причем довольно разношерстная. Здесь можно встретить как людей, решивших сменить город на деревню, так и отправившихся в леса по религиозным соображениям. В прошлом году ФСБ задержала группу отшельников, у которых были обнаружены наркотики и оружие. Так вот александровцы одними из первых вышли на экологов, которые занимаются организацией нацпарка, и попросили включить свое поселение в территорию заповедной зоны. Однако экологи не торопятся брать под охрану поселок, так как в будущем это может создать массу проблем. Скорее всего, Александровка будет исключена из границ нацпарка.

По словам председателя районного собрания Николая Рудакова, экологи слишком рано заявили о создании нацпарка, сначала нужно было провести работу с местным населением, которая начинается только сейчас.

«Нужно было пообщаться с людьми, объяснить, что будет, какие от этого выгоды, зачем это нужно, — поясняет Рудаков. — Люди узнали об этом из СМИ и разговоров. А так как перед глазами негативный опыт Серпиевки, куда никого не пускают, то понято, что и к этой идее относятся с негативом».

Тем не менее экологи планируют провести сходы с местными жители. Уже провели работу с депутатами, которым показали, как обеспечена охрана леса и природы в нацпарке «Таганай». 

«Мы все понимаем, какие проблемы с экологией испытывает Челябинская область, — говорит Алексей Яковлев. — Повестка сложная. И нам всем важно стараться сделать так, чтобы внедрять на территории региона как можно больше зеленых проектов. Зеленее, чем национальный парк, проекта быть не может. Кроме того, территория Зигальги практически не затронута техногенно. Там нет больших интересов недропользователей, нет интересов промышленников. Да, там есть туризм, есть лесопользование и охотпользование. Но эти вопросы можно решать и сделать так, чтобы местному населению было интересно иметь у себя по соседству нацпарк».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.