Доллар
Евро

Под пыльцой

Что помогает от аллергии и как ее лечить

Александр Полозов
uwe umstätter/IGlobal Look Press

Не успел остаться позади очередной сезон простуд, а впереди новая напасть. Каждую весну к ней с грустью готовятся миллионы россиян, которым приходится страдать от аллергии на растительную пыльцу. При виде этих мучений те, у кого таких симптомов нет, благодарят судьбу. Но и им медицинские работники настоятельно советуют внимательно относиться к сигналам организма. Перед началом кошмарного двухмесячника покрасневших глаз, распухших носов и безудержных чиханий Znak.com (в нашей редакции, разумеется, тоже есть аллергики) подготовил ответы на вопросы, которые чаще других задаются врачам.

Почему каждую весну меня мучает аллергия?

Аллергия — это повышенная, вызывающая болезненное состояние чувствительность организма к какому-либо раздражителю, называемому аллергеном. Потенциальных аллергенов очень много, как и возможных реакций на них у разных людей при разных обстоятельствах. Поэтому аллергию называют индивидуальной болезнью. Кто-то начинает неистово чесаться, употребив по неосторожности всего одну ягодку земляники, кому-то категорически противопоказан близкий контакт с кошками, а третьи вообще боятся буквально выйти на свет. 

Реакция на пыльцу цветущих растений — поллиноз — входит в число наиболее распространенных аллергических реакций. Разнообразие растений дает и разнообразие аллергенов в воздухе. Равно как и их количество, а также продолжительность всего этого кошмара для аллергиков: сначала пылит береза, потом черемуха и сирень, далее в игру вступает разнотравье. А там настает очередь тополей с их пухом (хотя аллергию на самом деле вызывает не сам пух, а пыльца злаковых трав, которая разносится с вездесущими пушинками). Поэтому весной и в первую половину лета буквально на каждом шагу встретишь несчастного с характерными симптомами. Собственно, этим и объясняется природа того, что мы называем сезоном аллергических реакций.

Yuan Zhou/Global Look Press

Правда, что аллергия не лечится? И что будет, если ее не лечить?

Мнение, что лечить аллергию — бесполезное занятие, действительно довольно распространенное. Как утверждают скептики, всё так называемое лечение якобы сводится к тому, чтобы выявить источник неадекватной реакции организма — то есть тот самый аллерген или группу аллергенов, — а далее просто стараться по возможности с ним не соприкасаться. Например, не есть морковь и яблоки, если от них у вас зуд и покраснение. Не заносить домой ветки цветущей черемухи или сирени, если от одного их вида вы начинаете задыхаться. Если встречи с раздражителем избежать не удалось, в ход идет аптечка, которая должна быть под рукой у каждого, кому аллергия по-настоящему отравляет жизнь, особенно с наступлением «высокого сезона». Как правило, речь идет о препаратах антигистаминной группы. Ведь гистамин — это то вещество, которое организм выделяет в ходе иммунного ответа на попадание в него аллергена, но которое, к сожалению, и вызывает большинство неприятных симптомов аллергии.

В то же время врачи советуют не забывать, что аллергические реакции организма могут становиться более тяжелыми и при этом более разнообразными. Вчера у вас по обыкновению просто слезились глаза, а на утро вы проснулись с острым ринитом. Через какое-то время всё вообще перешло в бронхиальную астму — недаром медики говорят о том, что аллергия «спускается» в организм. Не дай бог однажды получить анафилактический шок — самую острую реакцию, чреватую летальным исходом. Утяжеление формы может дополниться еще и полисенсибилизацией, то есть появлением реакции не только, например, на пыльцу, но и на клещей домашней пыли, на отдельные продукты, еще на что-нибудь… Предугадать, когда и при каких обстоятельствах именно ваш организм начнет реагировать на раздражители более остро, невозможно. А проверять это опытным путем вы, наверное, и сами не захотите. 

Jeremy Maude/Moodboard/Global Loop Press

Так что наряду с очевидной рекомендацией не провоцировать лишний раз свой организм и стараться оперативно блокировать болезненные симптомы имеет смысл заняться еще аллергенспецифической иммунотерапией (АСИТ). Это довольно продолжительный — в среднем от трех до пяти лет — курс лечения, в процессе которого пациент вакцинируется нарастающими дозами «своего» антигена, тем самым повышая способность организма сопротивляться аллергии. Врачи говорят, что курс АСИТ вполне может избавить больного от тяжких реакций и даже привести к полной ликвидации гиперчувствительности. И тут важно понимать, что курс лечения будет тем проще, короче и, что немаловажно, дешевле, чем меньше антигенов, вызывающих у вас аллергию. Так что снова делаем вывод — не надо запускать болезнь.

Как лечиться лучше всего?

АСИТ считается единственным на сегодня методом, способным изменить отношение организма к аллергену и предотвратить дальнейшее развитие аллергии. Несмотря на то, что метод достаточно давно применяется во всем мире, он остается самым современным и наиболее эффективным. Предвосхитим следующий вопрос и дадим прямой ответ: да, отечественные препараты, применяемые при АСИТ, проигрывают импортным, так что приобретение французских или итальянских вакцин того стоит. 

Carrie/Flickr/CC BY-NC-ND 2.0

Есть и другие методы терапии: таблетивный (при помощи таблеток) и сублингвальный (каплями под язык). Такая вариативность способов лечения позволяет врачу и пациенту определить наиболее подходящий вариант не только по стоимости, но и по физической доступности медпомощи. К сожалению, аллергологи-иммунологи найдутся не в каждой городской поликлинике, не говоря о районной больнице или сельской амбулатории.

Альтернативные способы лечения

По меньшей мере каждый второй медицинский центр сегодня наряду с обычной терапией предложит и еще нетрадиционные методы, против аллергии в том числе. Врачи, занимающиеся проблемой серьезно, к этой затее относятся просто: если чувствуете, что вам это помогает, — да на здоровье! Ведь в самом деле есть люди, которым годами показана, например, гипоаллергенная диета. Во-первых, понятно, что она напрочь исключает некоторые продукты, вызывающие неадекватную реакцию организма. Во-вторых, гипоаллергенная диета в принципе позволяет снизить аллергенную нагрузку, даже если у вас нет выраженной реакции на употребление чего-то в пищу, а чихать и чесаться вы начинаете от пыльцы или домашней пыли.

McPHOTOf/blickwinkel/Global Look Press

Так же лояльно аллергологи-иммунологи относятся к различным массажам и иглоукалыванию. Особенно если мастера этих процедур честно предупреждают, что избавить вас от аллергии они не смогут, а вот от острых ощущений в сезон аллергий — запросто. То же иглоукалывание снимает приступ удушья, облегчает симптомы атопического дерматита — одной из самых надоедливых и неэстетичных аллергических реакций. 

Все эти процедуры будут вам помогать, пока вы их проходите, и для многих людей они действительно становятся настоящим спасением. Но важно понимать — пока не доказано обратное, серьезных результатов от альтернативных методов в терапии ждать не стоит. 

Может ли аллергия уйти сама? Или мне так мучиться всю жизнь?

Повторим, аллергия у каждого своя, её проявление индивидуально, зависит от разных условий. Есть некоторая вероятность, что с годами ваш организм перестанет болезненно реагировать на один аллерген или даже на несколько аллергенов. Но стоит ли на это уповать, учитывая обозначенную выше тяжесть запущенной аллергии? И надо ли мучиться, если можно не просто снимать нежелательные симптомы, но и лечить их причину?

Наиль Фаттахов/Znak.com

Не хочется наводить панику, но все-таки важно сказать: если у вас нет аллергии сейчас, вовсе не факт, что ее не будет в будущем, особенно если вы живете в регионе с плохой экологией. Например, среди студентов челябинских вузов выявили примерно 27% аллергиков, а среди горожан более старшего поколения, работающих на предприятиях тяжелой промышленности, — от аллергии страдают 46%! 

Поэтому вне зависимости от наличия характерных симптомов врачи советуют прислушиваться к своему организму — не подает ли он какие-то специфические сигналы, на которые имеет смысл обратить внимание и рассказать об этом врачу? Это важно не только для своевременной диагностики аллергии. В ряде случаев появление в организме антигенов, вызывающих аллергическую реакцию, может говорить о развития других, возможно, даже более серьезных заболеваний.

За что нам такое наказание? 

Аллергию причисляют к болезням века: некоторые источники берутся утверждать, что та или иная разновидность аллергических реакций встречается у 85% всех живущих на Земле. Наши врачи считают эти цифры завышенными, хотя и признают: за последние десятилетия (и даже годы!) страдающих от аллергии стало больше. Например, исследования в Челябинске показали, что еще каких-то пять лет назад процент аллергиков не дотягивал и до 20, а сегодня можно уверенно говорить, что их уже не меньше четверти от общего числа всех, с кем пообщались медики.

Anna Shustova/Russian Look

Врачи сходятся во мнении, что аллергию можно называть болезнью городского населения, а последний век как раз и стал веком урбанизации, которая оказала свое влияние на образ жизни и в целом на среду обитания. Отсутствие грудного вскармливания, злоупотребление антибиотиками и прочими лекарствами, которые в итоге ослабляют общие иммунные способности организма; плюс большое количество всевозможной химии, окружающей нас буквально с рождения, — всё это входит в ту цену, которую мы платим за проживание в городах. Для многих из нас, к сожалению, эту цену дополняет и присутствие в растущих рядах аллергиков.

Редакция Znak.com благодарит за помощь в подготовке материала главного внештатного специалиста аллерголога-иммунолога министерства здравоохранения Челябинской области, кандидата медицинских наук Наталью Абрамову.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Интернет-ритейлеры просят бизнес-омбудсмена разобраться в деле совладельца «Юлмарта»
Россия
Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что на нее оказывают давление силовики
Место, где пройдет шоу
Россия
Экс-главред Life повторит зловещий Стэнфордский тюремный эксперимент в формате реалити-шоу
Россия
Нападение на замредактора «Эха Москвы»: все, что известно на данный момент
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.