Дворкович заявил, что вопрос о новых льготах для Самотлора в ХМАО еще не решен

Вопрос о льготах для обводненных месторождений в рамках работы над налоговым маневром в нефтяной отрасли на сегодняшний день еще не решен, сообщил журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По его словам, преференции для Самотлорского месторождения «Роснефти» в ХМАО, как и для других обводненных месторождений, целесообразны, но вопрос в том, будут ли эти преференции интегрированы в налог на добавленный доход (НДД) или будут вводиться отдельно.

Вице-премьер РФ Аркадий ДворковичДарья Шелехова

«Я думаю, преференции для Самотлора и других обводненных месторождений (вводить) целесообразно, но какие преференции — в рамках НДД или как отдельную льготу, процент скидки, — мы вчера не смогли определить», — приводит слова Дворковича ТАСС.

Он отметил, что накануне на совещании был согласован законопроект о введении НДД вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). До конца мая законопроект будет рассмотрен правительством и направлен в Госдуму. При этом вопрос о льготах на обводненных месторождениях остался открытым — согласовать вопрос не удалось, поскольку «слишком не совпадают расчеты разных министерств и компаний — отличаются в разы, и невозможно было при таких расчетах принять окончательное решение», добавил вице-премьер.

«Мы договорились, что параллельно будем этим заниматься, и возможно, как раз в парламенте процесс сойдется и мы примем одновременное решение и по НДД, и по обводненным месторождениям — или внутри НДД, или отдельно», — заключил он.

Новые льготы для нефтяников ХМАО под вопросом из-за спора «Роснефти» по Самотлору

Предполагается, что НДД в пилотном режиме заработает с 2018 года. В отличие от налога на добычу полезных ископаемых, НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку.

Проект предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа — это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа — зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн тонн. Заявки на участие в пилотном проекте по переходу месторождений на НДД подали «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Русснефть». Совокупная добыча этих месторождений составляет около 7 млн тонн, все они расположены в Западной Сибири.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.