Фельетон: ностальгическое письмо опального политика на родину

Однажды в Британии

Фельетон: ностальгическое письмо опального политика на родину

Часы Биг Бен пробили полночь. Затихли вороны Тауэра. Разошлись по домам ораторы из Гайд-парка. Только гвардейцы в медвежьих шапках у Букингемского дворца продолжали печатать шаг в ночной тишине. Лондон спал.

Jay Shaw Baker/ZUMAPRESS.com

И лишь в одном окне горел свет. В комнате с медицинским оборудованием на большой двуспальной кровати с балдахином лежал крепкий мужчина средних лет. Взяв с прикроватной тумбочки в одну руку сигару , а в другую – стакан с темной жидкостью, крепыш посмотрел на большой яркий постер на стене, со своей фотографией и надписью «Этот хлеб мы испекли для вас!», и надолго задумался. 

Наконец, чуть отхлебнув, он отставил стакан в сторону и положил незатушенную сигару в пепельницу, стилизованную под метеорит, который обнимала полуобнаженная девушка. Полежав еще немного, пациент тяжело вздохнул и взял в руки смартфон. На мерцающем экране появились первые слова. «Милый дедушка…» Человек чертыхнулся и стер первоначальный текст.

«Уважаемый NN! Вот пишу вам из Лондона, где прохожу очередной курс лечения. Заставило меня написать вам вот что. Противно наблюдать, что творится вокруг меня. В то время как я тяжело болею, мои давние враги пытаются свести со мной счеты. Они по беспределу приписывают мне самые гнусные инсинуации».

Человек подозрительно посмотрел на люстру и розетки, затем перевел взгляд на темное окно и живо представил своего адресата. Этот жизнерадостный, небольшого роста мужчина, любящий кататься на горных лыжах и фотографироваться, был ему близок и понятен своим природным оптимизмом и уверенностью. Легко было представить, как он сейчас купается в бассейне или слушает «Пинк Флойд» и радостная улыбка светится на его лице.

«Вы же знаете, что я всегда старался работать на общую пользу и все мои действия были направлены на улучшение жизни. Горожане до сих пор благодарны мне за то, что теперь можно ездить по расширенным улицам гораздо быстрее, а деревья не мешают хорошему обзору. Мои макароны ест вся страна. А меня превращают в какого-то мелкого взяточника, которому миллионы сумками возят. Да если хотите знать, никто никакой сумки с деньгами ко мне домой и пронесть бы не смог, потому что я даже друзей, которые на футбол приезжали, в дом не пускал и они в пристройке переодевались. Это вам хоть кто подтвердит, даже все мои работники. И еще говорят, что я кого-то клеветать заставлял. Зачем мне это? Все взрослые пацаны и сами знали, что им надо было делать! Ведь мы с этими людьми долго работали и многое прошли вместе.

СМИ насмехаются надо мной, следователи моих адвокатов на порог не пускают, а теперь меня еще и в розыск хотят объявить как оппозиционера какого-то. А я хоть сгоряча и дал интервью местному BBC, на самом деле самый настоящий патриот! Ну не могу я их овсянку есть, в глотку она мне не лезет. И пудинг их невкусный, клеклый какой-то. А еще наши девушки гораздо красивше будут и добрее. Да чего там говорить – у них здесь даже ни один метеорит из газольда не падает! Скукотища и тоска! И даже смог тут не такой разноцветный, как у нас. Одно слово, чужбина!

Короче, заберите меня отсюда, уважаемый NN! Что хотите делайте, но заберите, а то никаких сил нет. Ведь я еще много пользы могу родине занесть. А я для вас за это что хотите сделаю».

Человек на кровати судорожно сглотнул и снова посмотрел на окно. Он вдруг вспомнил прежние веселые времена, когда ночью летел сквозь родной город на своем BMW и останавливался лишь для того, чтобы прикупить в собственном гипермаркете бутылочку виски и копченую курицу. А где-то ждала его красивая дама, для которой уже был приготовлен подарок — новый айфон. И был приятен ему дым отечества, и казалось, что все еще впереди и вся область лежит у его ног, готовая выполнить любую прихоть. Эх, были же денечки!

Постепенно сон смежил веки мужчины. Лицо его расслабилось, обмякло и стало каким-то детским, грустным и немного наивным. Почти таким же, каким оно было тогда, когда была продана первая крупная партия маргарина и возникла мечта — заработать миллиард и уехать куда-нибудь далеко-далеко. Но не было никого рядом, чтобы предупредить, что порой надо бояться своих желаний, потому что они иногда сбываются…  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Россия
Четыре сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.