Доллар
Евро

Однажды в Британии

Фельетон: ностальгическое письмо опального политика на родину

Jay Shaw Baker/ZUMAPRESS.com

Часы Биг Бен пробили полночь. Затихли вороны Тауэра. Разошлись по домам ораторы из Гайд-парка. Только гвардейцы в медвежьих шапках у Букингемского дворца продолжали печатать шаг в ночной тишине. Лондон спал.

И лишь в одном окне горел свет. В комнате с медицинским оборудованием на большой двуспальной кровати с балдахином лежал крепкий мужчина средних лет. Взяв с прикроватной тумбочки в одну руку сигару , а в другую – стакан с темной жидкостью, крепыш посмотрел на большой яркий постер на стене, со своей фотографией и надписью «Этот хлеб мы испекли для вас!», и надолго задумался. 

Наконец, чуть отхлебнув, он отставил стакан в сторону и положил незатушенную сигару в пепельницу, стилизованную под метеорит, который обнимала полуобнаженная девушка. Полежав еще немного, пациент тяжело вздохнул и взял в руки смартфон. На мерцающем экране появились первые слова. «Милый дедушка…» Человек чертыхнулся и стер первоначальный текст.

«Уважаемый NN! Вот пишу вам из Лондона, где прохожу очередной курс лечения. Заставило меня написать вам вот что. Противно наблюдать, что творится вокруг меня. В то время как я тяжело болею, мои давние враги пытаются свести со мной счеты. Они по беспределу приписывают мне самые гнусные инсинуации».

Человек подозрительно посмотрел на люстру и розетки, затем перевел взгляд на темное окно и живо представил своего адресата. Этот жизнерадостный, небольшого роста мужчина, любящий кататься на горных лыжах и фотографироваться, был ему близок и понятен своим природным оптимизмом и уверенностью. Легко было представить, как он сейчас купается в бассейне или слушает «Пинк Флойд» и радостная улыбка светится на его лице.

«Вы же знаете, что я всегда старался работать на общую пользу и все мои действия были направлены на улучшение жизни. Горожане до сих пор благодарны мне за то, что теперь можно ездить по расширенным улицам гораздо быстрее, а деревья не мешают хорошему обзору. Мои макароны ест вся страна. А меня превращают в какого-то мелкого взяточника, которому миллионы сумками возят. Да если хотите знать, никто никакой сумки с деньгами ко мне домой и пронесть бы не смог, потому что я даже друзей, которые на футбол приезжали, в дом не пускал и они в пристройке переодевались. Это вам хоть кто подтвердит, даже все мои работники. И еще говорят, что я кого-то клеветать заставлял. Зачем мне это? Все взрослые пацаны и сами знали, что им надо было делать! Ведь мы с этими людьми долго работали и многое прошли вместе.

СМИ насмехаются надо мной, следователи моих адвокатов на порог не пускают, а теперь меня еще и в розыск хотят объявить как оппозиционера какого-то. А я хоть сгоряча и дал интервью местному BBC, на самом деле самый настоящий патриот! Ну не могу я их овсянку есть, в глотку она мне не лезет. И пудинг их невкусный, клеклый какой-то. А еще наши девушки гораздо красивше будут и добрее. Да чего там говорить – у них здесь даже ни один метеорит из газольда не падает! Скукотища и тоска! И даже смог тут не такой разноцветный, как у нас. Одно слово, чужбина!

Короче, заберите меня отсюда, уважаемый NN! Что хотите делайте, но заберите, а то никаких сил нет. Ведь я еще много пользы могу родине занесть. А я для вас за это что хотите сделаю».

Человек на кровати судорожно сглотнул и снова посмотрел на окно. Он вдруг вспомнил прежние веселые времена, когда ночью летел сквозь родной город на своем BMW и останавливался лишь для того, чтобы прикупить в собственном гипермаркете бутылочку виски и копченую курицу. А где-то ждала его красивая дама, для которой уже был приготовлен подарок — новый айфон. И был приятен ему дым отечества, и казалось, что все еще впереди и вся область лежит у его ног, готовая выполнить любую прихоть. Эх, были же денечки!

Постепенно сон смежил веки мужчины. Лицо его расслабилось, обмякло и стало каким-то детским, грустным и немного наивным. Почти таким же, каким оно было тогда, когда была продана первая крупная партия маргарина и возникла мечта — заработать миллиард и уехать куда-нибудь далеко-далеко. Но не было никого рядом, чтобы предупредить, что порой надо бояться своих желаний, потому что они иногда сбываются…  

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В центре Луганска вооруженные люди блокировали административные здания
Россия
В полиции отказались говорить о проверке подлинности диплома высокопоставленного пристава
Россия
В Новосибирской области 26-летняя сотрудница ФСИН напала с катаной на священника
Россия
В Одесской области группа граждан Турции сожгла человека во славу Сатане
ХМАО
Медведев и Сечин запустили в ХМАО месторождение «Роснефти»
ЯНАО
Пресс-секретарь президента РФ предложил не обвинять школьника из ЯНАО в «смертных грехах»
Президент Ирана Хасан Роухани
Россия
Президент Ирана заявил о полной победе над ИГИЛ
Владимир Соловьев
Екатеринбург
Полиция не стала заводить дело на Владимира Соловьева за его фразу о «2% дерьма»
Челябинск
ПО «Маяк» категорически отрицает причастность к выбросу рутения-106 в атмосферу
Россия
В правительстве заявили, что Медведев будет в Москве в день суда над Улюкаевым
Россия
В Магадане пятилетнюю девочку нашли мертвой в стиральной машине
Челябинск
Власти Южного Урала не планируют эвакуировать людей из-за информации о рутении
Игорь Сечин
Россия
Сечин вновь прогуляет заседание по Улюкаеву: у него командировка в ХМАО
Россия
На проекты духовника Путина из бюджета потратили 10 миллиардов рублей
Челябинск
На «Маяке» не исключают, что рутений есть в отходах, которые привозят на переработку
Россия
Рамзан Кадыров предложил передать прах Сталина Грузии и увековечить Хрущева
Россия
СМИ: за крах «ВИМ-Авиа» уволят зятя Ельцина
Россия
Медведев разрешил заряжать электромобили в помещениях
Россия
В Приморье двое мужчин в зоопарке избили поросенка и плевались в тигров
Россия
Минюст предлагает снабдить телевизорами и холодильниками все камеры СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.