ФНС рекомендует налоговым инспекциям ослабить давление на бизнес

Больше всего жалоб с Урала

ФНС рекомендует налоговым инспекциям ослабить давление на бизнес

Федеральная налоговая служба рекомендовала региональным управлениям и межрегиональным инспекциям ослабить давление на бизнес. Копия письма, в котором ФНС указывает, как правильно проводить мероприятия налогового контроля, есть в распоряжении Znak.com. 

В письме отмечается, что в 2016 году в ряде случаев налоговые органы формально проводили сбор доказательств для подтверждения фактов получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды. В частности, они не оспаривали реальность осуществления хозяйственных операций с контрагентом, подтвержденной первичными документами, но ограничивались выводами о том, что эти документы не достоверны. Такие выводы были основаны только на допросах руководителей контрагентов, заявлявших, что не причастны к деятельности организаций, или на результатах почерковедческих экспертиз. 

В то же время ФНС подчеркивает, что налоговым органам следует исходить из того, что об умышленных действиях налогоплательщиков, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды путем совершения операции с проблемным контрагентом или создания формального документооборота с использованием цепочки контрагентов, могут свидетельствовать установленные факты юридической, экономической и иной подконтрольности, в том числе на основании взаимозависимости спорных контрагентов проверяемому налогоплательщику, а также обстоятельства, свидетельствующие о согласованности действий участников сделок, и доказательства нереальности хозяйственных операций по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг. 

Прокуратура Зауралья подтвердила факты давления налоговиков на бизнес

Если нет доказательств подконтрольности спорных контрагентов налогоплательщику, нужно исследовать и доказывать недобросовестность действий самого налогоплательщика — по выбору контрагента и обстоятельств, свидетельствующих о том, что контрагент первого звена не выполняет хозяйственные операции. В этом случае налоговые органы не могут приводить в качестве самостоятельного основания для наложения негативных последствий на налогоплательщика признаки недобросовестных контрагентов второго и последующих звеньев цепочки перечисления денег по выпискам банков. 

Этот вывод, отмечают в ФНС, следует из обзора судебной практики Верховного суда РФ. Дело в том, что факт неисполнения поставщиком обязанности по уплате налогов сам по себе не может являться основанием для возложения негативных последствий на налогоплательщика, проявившего должную осмотрительность при выборе контрагента, если заключенная сделка реально исполнена. 

ФНС отмечает, что установление факта подписания документов от имени контрагентов лицами, которые отрицают их подписание и наличие у них полномочий руководителя, путем проведения допросов и почерковедческих экспертиз не является безусловным и достаточным основанием для вывода о непроявлении налогоплательщиком должной осмотрительности и осторожности при заключении сделки со спорным контрагентом. Это не может быть основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

«Налоговым органам особое внимание необходимо уделять оценке достаточности и разумности принятых налогоплательщиком мер по проверке контрагента», — подчеркивают в ФНС. 

Бизнес Зауралья заявляет о жестком давлении со стороны налоговиков

В частности, необходимо оценивать обоснованность выбора контрагента проверяемым налогоплательщиком, обращать внимание на отсутствие личных контактов между руководством компании-поставщика и компании-покупателя при обсуждении условий поставок и при подписании договоров. А также на отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность, информации о его фактическом местонахождении и местонахождении складских, производственных, торговых площадей, информации о способе получения сведения о контрагенте и т. д. 

Необходимо запрашивать у налогоплательщика документы и информацию относительно его действий при выборе контрагента, поясняют в налоговой службе. 

В делах о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды мероприятия налогового контроля должны проводиться в рамках предпроверочного анализа, камеральных и выездных налоговых проверок. А в акте проверки должны быть отражены все доказательства, свидетельствующие о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, добавляют в ФНС. 

Отметим, что, по данным Znak.com, больше всего жалоб от бизнеса в ФНС поступало из Уральского федерального округа. Особо острая ситуация в последние месяцы сложилась в Курганской области. После того, как сразу несколько предпринимателей признались, что испытывают колоссальный прессинг со стороны регионального управления ФНС, часть претензий подтвердила прокуратура области, на ситуацию также обратили внимание губернатор Алексей Кокорин и ГФИ Александр Кистанов. В середине апреля в УФНС заявили, что будет проработан вопрос создания специальной комиссии по вопросам миграции бизнеса и улучшения инвестиционного климата в Зауралье.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.