Госкомпаниям предлагают поделиться прибылью с ПФР для латания «дыры» в его бюджете

Госкомпаниям предлагают поделиться прибылью с ПФР для латания «дыры» в его бюджете

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) выступила с предложением к правительству в корне изменить подход к формированию доходов Пенсионного фонда. А именно — пополнять его бюджет не только за счет отчислений работающих граждан России, но и через доходы естественных монополий.

Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на президента АНПФ Сергея Белякова. Он подчеркнул, что сейчас «дыра» в бюджете ПФР «латается» за счет накоплений, а нужно принять стратегическое решение повысить доходы фонда. ПФР должен научиться получать до 7–15% (то есть около 1 трлн рублей) из альтернативных источников: за счет приватизации, Фонда национального благосостояния и прибыли естественных монополий.

«У нас есть естественные монополии. Надо, чтобы часть их доходов, которые государство получает в виде дивидендов, шла на пенсионную систему», — считает Беляков. Он подчеркнул, что идея об увеличении тарифов и распределении отчислений прорабатывается.

Крупнейшие российские естественные монополии — «Газпром», «Транснефть» и РЖД. Все они платят часть дивидендов в бюджет. Например, по подсчетам Минфина, дивиденды «Транснефти» в пользу бюджета по итогам 2016 года составят около 75 млрд рублей. В проекте бюджета на 2017 год государство планирует получить от «Газпрома» 171,3 млрд рублей, но эта сумма может быть снижена до 94 млрд рублей. РЖД по итогам 2015 года заплатили в бюджет 302 млн рублей.

Также АНПФ предлагает заменить льготы по страховым взносам субсидиями. В частности, если сейчас работодатель в сфере IT платит пониженные взносы (8% вместо 22%), то он может платить как остальной бизнес, получая при этом субсидию от государства. Далее ассоциация предлагает отменить дополнительный тариф в 10%, который начисляется при превышении зарплатой порогового уровня. Кроме того, в АНПФ считают возможным распределить отчисления в ПФР между работником и работодателем. 

По мнению Сергея Белякова, если решить вопрос с доходами пенсионной системы, то у государства наконец появится возможность снять мораторий на перевод пенсионных накоплений, которые не поступают в систему уже три года.

Предложения будут в ближайшее время официально представлены профильной группе Минэкономразвития РФ.

В данный момент в России действует солидарная пенсионная система: сколько работающее население отчислило взносов в ПФР — столько фонд перечислил пенсионерам. Однако из-за появления льгот по взносам в бюджете ПФР возникают «дыры», которые закрываются трансфертом из федерального бюджета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кабмин внес в Думу закон, запрещающий судимым за тяжкие преступления работать в такси
Россия
СМИ: в Туркмении задержали 30 мужчин. Их подозревают в гомосексуализме и избивают
Россия
Медведев объяснил, почему не пошел в Госдуму: «для экс-президента это не очень правильно»
Курган
На Урале реформируют федеральный вуз, который могут подчинить ректору, близкому к Фалькову
Россия
Экс-губернатор Винников отделался условным сроком за махинации с закупками
Россия
Глава Курчатовского института Ковальчук назвал западную «зеленую» энергетику аферой
Россия
В Москве полиция заблокировала приемную вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова
Санкт-Петербург
В Петербурге продавца шавермы обвинили в изнасиловании подростка
Россия
На активиста, обвиняемого в распространении порно с полицейским, завели еще одно дело
Россия
СМИ: в Хабаровске подрались два депутата от ЛДПР. Одному потребовалась трепанация
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.