
2017.04.21
Госкомпаниям предлагают поделиться прибылью с ПФР для латания «дыры» в его бюджете
Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) выступила с предложением к правительству в корне изменить подход к формированию доходов Пенсионного фонда. А именно — пополнять его бюджет не только за счет отчислений работающих граждан России, но и через доходы естественных монополий.
Об этом пишут «Известия» со ссылкой на президента АНПФ Сергея Белякова. Он подчеркнул, что сейчас «дыра» в бюджете ПФР «латается» за счет накоплений, а нужно принять стратегическое решение повысить доходы фонда. ПФР должен научиться получать до 7–15% (то есть около 1 трлн рублей) из альтернативных источников: за счет приватизации, Фонда национального благосостояния и прибыли естественных монополий.
«У нас есть естественные монополии. Надо, чтобы часть их доходов, которые государство получает в виде дивидендов, шла на пенсионную систему», — считает Беляков. Он подчеркнул, что идея об увеличении тарифов и распределении отчислений прорабатывается.
Крупнейшие российские естественные монополии — «Газпром», «Транснефть» и РЖД. Все они платят часть дивидендов в бюджет. Например, по подсчетам Минфина, дивиденды «Транснефти» в пользу бюджета по итогам 2016 года составят около 75 млрд рублей. В проекте бюджета на 2017 год государство планирует получить от «Газпрома» 171,3 млрд рублей, но эта сумма может быть снижена до 94 млрд рублей. РЖД по итогам 2015 года заплатили в бюджет 302 млн рублей.
Также АНПФ предлагает заменить льготы по страховым взносам субсидиями. В частности, если сейчас работодатель в сфере IT платит пониженные взносы (8% вместо 22%), то он может платить как остальной бизнес, получая при этом субсидию от государства. Далее ассоциация предлагает отменить дополнительный тариф в 10%, который начисляется при превышении зарплатой порогового уровня. Кроме того, в АНПФ считают возможным распределить отчисления в ПФР между работником и работодателем.
По мнению Сергея Белякова, если решить вопрос с доходами пенсионной системы, то у государства наконец появится возможность снять мораторий на перевод пенсионных накоплений, которые не поступают в систему уже три года.
Предложения будут в ближайшее время официально представлены профильной группе Минэкономразвития РФ.
В данный момент в России действует солидарная пенсионная система: сколько работающее население отчислило взносов в ПФР — столько фонд перечислил пенсионерам. Однако из-за появления льгот по взносам в бюджете ПФР возникают «дыры», которые закрываются трансфертом из федерального бюджета.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com