«К проктологу со своими перчатками». Активисты ОНФ проверили челябинские больницы

«К проктологу со своими перчатками». Активисты ОНФ проверили челябинские больницы

Эксперты ОНФ провели рейд по клиникам Челябинска, чтобы проверить итоги проекта «Народная оценка качества». Ранее пациенты проверяли, насколько адекватные оценки выставлены больницам в рамках постоянного мониторинга. Сейчас качество медуслуг можно оценить через интернет или заполнив бумажную анкету, которую пациентам должны предоставить в медучреждении. При этом у «фронтовиков» возникли сомнения в адекватности некоторых оценок, так как иные клиники не имеют ни одного негативного отзыва, что подозрительно. 

Кроме того, контролеры нашли 70 анкет, заполненных ручкой одного цвета, что тоже весьма странно. Есть признаки «накруток» оценок и при голосовании через интернет. К примеру, фиксируют электронные анкеты, которые поступают в систему с разницей в несколько секунд или они приходят поздно ночью, когда по логике пациентам не до анкетирования.

«Важно получить мнение граждан: как все это организовано. Последние два месяца наши волонтеры проверяют то, насколько адекватно выставлены оценки в рамках мониторинга качества оказания медпомощи, который проводят органы власти, — говорит член центрального штаба ОНФ Виктор Климов. — Мы проверяли клиники, которым были выставлены отличные оценки. Была задача выяснить, насколько реальность соответствует оценкам. Мы увидели очереди, связанные с тем, что нужно ждать талончик, потом ждать приема. Многие проблемы можно решить без денег, с помощью грамотной маршрутизации. И шедевр, который мы увидели сегодня, в ГКБ № 2 — на двери висело объявление „к проктологу приходить со своими перчатками“. После мы узнали, что еще и шприцы нужно приносить свои. Это незаконно, все это должна обеспечивать клиника. Главный врач объяснил это тем, что не успели провести закупку. Но такого быть просто не должно».

Эксперты ОНФ в очередной раз указали на проблемы с очередями и нестыковку в электронной записи на прием и записи через регистратуру. Представители общественного совета при минздраве Челябинской области сообщили, что в последнее время значительно выросло число людей, которые записываются к врачу через интернет, это порядка 23,5% пациентов. Еще год назад через сайты клиник записывались только 5%.

«У нас нет задачи кого-то наказать, — поясняет координатор проекта „Народная оценка качества“ Виктор Рожков. — Важно, чтобы руководители учреждений видели проблемы, которые есть в их клиниках и могли их исправить. Потому оценки должны быть объективными». 

Глава минздрава Челябинской области Сергей КремлевГлава минздрава Челябинской области Сергей Кремлев

Кроме того, в Челябинске планируют разработать единую форму регистратуры, чтобы, с одной стороны, привести к единообразию эту структуру, с другой — сделать ее более удобной для пациентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Комитет против пыток» призвал сторонников обращаться в ГП и МВД по «делу Мусаевой»
Россия
Кадыров показал документ о бюджете Чечни, но почти сразу удалил его
Россия
Коммунисты требуют от ГД разобраться с незаконной охотой с возможным участием генерала МВД
Россия
На юге России рядом с Украиной началась внезапная проверка боеготовности войск
Россия
В Москве задержали адвоката экс-министра Улюкаева Дареджан Квеидзе по делу о мошенничестве
Санкт-Петербург
В баре Петербурга официантка подожгла гостя, заказавшего «экстрим-подачу» коктейля
Россия
Центробанк дает урок переговоров, отвечая на гневные комментарии о криптовалюте на YouTube
Россия
Как убийца стал героем, а Мурманская область превратилась в дикий край без власти и закона. Репортаж
Россия
В Приморье мужчина взорвал гранату. Погиб человек, пятеро пострадали
Россия
Минфин России направил в правительство предложения по регулированию рынка криптовалют
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.