Минэкономики оценил спасение «Уфалейникеля» в 3-5 млрд рублей

Минэкономики оценил спасение «Уфалейникеля» в 3-5 млрд рублей

Экономический блок правительства Челябинской области продолжает искать инвесторов для проблемного предприятия «Уфалейникель», который законсервировал производство. По данным пресс-службы министерства экономического развития региона, на этой неделе в Верхнем Уфалее состоялась очередная встреча с потенциальным инвестором, который может зайти на предприятие и возобновить работу. Подробности встречи и результаты переговоров не сообщаются. 

Ранее собственники «Уфалейникеля» отказались вести переговоры с российско-сингапурской компанией, которая предлагала провести модернизацию производства и возобновить выпуск никеля. По мнению собственников комбината, у интересанта нет денег на глобальную модернизацию.

Директор «Уфалейникеля» — о сорванных переговорах: «Это пиар. Денег у этих людей нет»

«В силу макроэкономических условий найти такого инвестора, готового вложить 3-5 млрд рублей (такая сумма необходима, чтобы не просто выкупить предприятие, но и провести техническое перевооружение) в никелевое производство, достаточно сложно, — говорит министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. — В случае, если площадка завода будет использована для создания предприятий другого профиля, которые подключатся к существующей инфраструктуре «Уфалейникеля», мы также приложим все усилия, чтобы обеспечить работой на этих производствах бывших сотрудников градообразующего завода. Потребуется переобучение, но это вполне осуществимо».

Как ранее сообщал Znak.com, собственники «Уфалейникеля» приняли решение остановить производство, чтобы не копить убытки. С июня будут уволены все 2000 сотрудников градообразующего предприятия. 

«На сегодняшний день рассматриваются три варианта работы на территории Верхнего Уфалея. Базовый вариант — это поиск стратегического инвестора для «Уфалейникеля», который возобновит производство никеля и обеспечит рабочими местами тех специалистов, которые работали на заводе ранее. Запасной вариант — создание на территории «Уфалейникеля» индустриального парка, на котором появятся несколько других предприятий малого и среднего производственного бизнеса. Наконец, третий, оптимальный вариант — привлечение как крупного стратегического инвестора, так и других компаний, проекты которых будут реализованы на других площадках», — отметил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. 

По данным пресс-службы министерства экономического развития, сформирован пул компаний, готовых зайти на площадку «Уфалейникеля». Компании ждут присвоение территории статуса ТОСЭР, который даст налоговые льготы. «В списке есть проекты, предусматривающие выпуск неметаллической минеральной продукции, металлических изделий, химических веществ, создание металлургического производства, выращивание сельхозпродукции и т. д.», — заявляют в пресс-службе ведомства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.