На Ямале за растрату более 19 млн рублей осуждены бывший директор ГУПа и его пособник

В Салехарде осуждены бывший директор ГУП «Ямал-инфотех» Дмитрий Манджеев и предприниматель Владимир Мягков. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры ЯНАО, Салехардский городской суд приговорил их к семи и полутора годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно.

Дмитрий Манджеев

Манджеев признан виновными в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ ("Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере"), а Мягков – в преступлении, предусмотренном частью пятой статьи 33 и частью четвертой статьи 160 УК РФ ("Пособничество в растрате, совершенной лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере").

В суде установлено, что с апреля 2014 года по март 2016 года Манджеев заключил ряд фиктивных договоров со своими родственниками на выполнение различных работ по техническому обеспечению работы комплексной информационной системы безопасности, по актуализации картографической информации, сбору и обработке семантической информации.

На их основании предприятие заплатило родственникам директора ГУПа свыше 2 млн рублей, которые в дальнейшем были переданы Манджееву. При этом фактически никакая работа по договорам ни его родственниками, ни другими лицами не выполнялась.

Кроме того, с мая 2015 года по март 2016 года Манджеев заключил с Мягковым, который оказывал курьерские услуги, ряд фиктивных договоров на сбор и актуализацию картографической информации, обработку тематических и специальных карт местности, систематизацию и получение пространственных данных, систематизацию и анализ семантической и картографической информации.

Всего по указанным договорам предпринимателю было перечислено более 17 млн рублей, из которых он 12,5% оставлял себе, а остальными распоряжался по указанию директору ГУПа.

Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Кроме того, по иску ГУП «Ямал-инфотех» суд взыскал с Манджеева 19,3 млн рублей.

Также суд сохранил арест на автомобиль Nissan Patrol, приобретенный Манджеевым за счет похищенных денег, и средства на счетах осужденных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.