Аншлаг на улице Труда

Почему в шашлычной на автомойке выстраиваются очереди за шаурмой

Откровенно говоря, до недавнего времени я большой опаской относился к уличной еде. В Челябинске она, казалось, осталась на уровне 90-х годов — с грязными ларьками, потными руками «поваров» и продавцов, беляшами, зажаренными в таком грязном жире, что проще съесть какое-нибудь насекомое, чем вот это (кстати, съесть муху или таракана вместе с «продукцией» в таких ларьках было вполне реально).

Впрочем, в последнее время формат стрит-фуда в Челябинске стремительно меняется. Появляются примеры действительно качественной еды, порой ничуть не уступающие даже ресторанным образцам (взять те же бургеры от Кирилла Кожевникова). Удивительно и то, как именно такие места становятся популярными.

О том, что в самом центре города появилось заведение, где за шаурмой выстраиваются очереди человек в 20–30 и очередь не уменьшается в течение всего рабочего дня, я услышал от одного из своих удивленных этим фактом знакомых. Потом — от второго, после — от третьего, посыпались и упоминания в соцсетях. Любопытно же, правда?

Очереди в шашлычной «На Труда»Очереди в шашлычной «На Труда»Страница «На Труда|шашлык | шаурма | Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

Таинственное заведение оказалось вовсе не «шаурмёшной», а… шашлычной с простым названием «На Труда», расположенной в одном здании с автомойкой недалеко от элеватора «Союзпищепрома» и перекрестка Свердловского проспекта с улицей Труда.

Расположение, кстати, на первый взгляд, не самое удачное. Вроде бы перекресток центральных улиц, но именно сторона элеватора, скажем так, никогда не отличалась сколько-нибудь значимым пешеходным трафиком — здесь нет остановки общественного транспорта, нет и удобных пешеходных подходов. С другой стороны — автомойка, рядом — заправка, а также проходная крупного предприятия пищевой промышленности.

Внутренности помещения еще более простые, чем картинка снаружи. Ничего лишнего — голые ДВП-щиты как отделка стен, пластиковые окна, примитивная мебель, «ВИП-зоны» сомнительного уровня комфорта… Но все чистенько, аккуратно. Уже неплохо.

Страница «На Труда|шашлык | шаурма | Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

Для того чтобы попробовать большую часть ассортимента заведения, я совершил три или четыре визита за неделю. И знаете что? Слухи об очередях оказались чистой правдой. Каждый раз, когда я открывал дверь шашлычной, внутри уже было человек 20–30, ожидающих своей возможности сделать заказ. Впрочем, очередь двигается достаточно быстро — примерно по одному человеку в минуту. Но и поток посетителей не ослабевает.

Владеют и управляют шашлычной, судя по бойкому говору за прилавком, представители армянской диаспоры. Впечатление от того, что происходит за прилавком, приятное. Все готовится при тебе (разве что шашлык или люля-кебаб надо подождать минут 10–15), и обслуживание поставлено практически на конвейерный поток (немудрено, при таком-то количестве клиентов), все — в перчатках, как требуют правила санитарии.

Страница «На Труда|шашлык | шаурма | Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

Основное блюдо, которое чаще всего заказывают, — шаурма. Здесь она трех видов — с курицей, говядиной, свининой, и трех размеров — маленькая, средняя, большая. Средней вполне хватит заполнить даже вместительный желудок — длина около 25 сантиметров, внушительный объем.

Внутри — ничего необычного, все стандартно: мясо, огурцы, помидоры, лук, салат, соус (белый, но, если надо сделать острую, — добавят красненького). Продукты, это видно, — свежие, натуральные. Все смешивают прямо на лепешке, сворачивают и отправляют под специальный аппарат, на котором продукт обогревается. На все про все — минуты три.

Вкус — обыкновенный, такой, к какому мы привыкли, поглощая шаурму. Разве что свежесть и натуральность продуктов дают о себе знать. Но разве не таким — простым, понятным и чистым — должен быть вкус хорошей кухни? Одно лично мне показалось не очень удобным — кусочки мяса все-таки нарезаны слишком крупно, не мешало бы помельчить их еще.

Страница «На Труда|шашлык | шаурма | Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

Люля-кебаб из баранины на фоне шаурмы немного разочаровал. Хотелось чего-то более выраженного, получилось же хорошее, но все же совсем обычное люля, немного жирноватое, вполне съедобное и даже вкусное, но «ах» не случился. Впрочем, может быть, я уже слишком требователен к простой шашлычной на автомойке?

Кстати, что-что, а шашлык здесь прекрасен. На выбор — говядина, баранина, свинина, форель, курица. Выбирайте любой — не ошибетесь.

Цены — вполне стандартные. Шаурма — от 90 (маленькая с курицей) до 220 (большая с говядиной) рублей, люля-кебаб — от 160 до 230. А еще есть напитки, в том числе, разумеется, из Армении.

Страница «На Труда|шашлык | шаурма | Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

Подытоживая — не сказать, что в шашлычной «На Труда» готовят шедевры кухни. Нет. Но свою популярность заведение полностью заслуживает — соотношение «цена — качество» здесь, пожалуй, близко к оптимальному. Еще одним качественным объектом «стрит-фуда» в Челябинске стало больше. Что само по себе не так уж плохо.

Публикация не является рекламой заведения, все счета оплачиваются редакцией.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.