Реформа УрО РАН, предложенная учеными в пику модели московских чиновников, дала сбой

«Никто ничего пока толком не понимает»

Реформа УрО РАН, предложенная учеными в пику модели московских чиновников, дала сбой

Проект создания отраслевого федерального научного центра на базе трех геолого-минералогических институтов УрО РАН, позиционировавшийся осенью 2016 года в качестве пилотного, остановлен. Как стало известно Znak.com, свое согласие на участие в этом проекте отозвал миасский Институт минералогии. Сейчас научное подразделение участвует в другой программе — по созданию Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН. Эта укрупненная структура должна появиться к 1 января 2018 года.

Михаил Котюков и Валерий ЧарушинЯромир Романов

Дискуссия по поводу будущего Уральского отделения РАН развернулась осенью 2016 года. 12 октября президиум отделения прокатил проект Федерального агентства научных организаций (ФАНО) о слиянии 21-го института УрО РАН в Уральский федеральный исследовательский центр (УФИЦ). «Мы задаем вопрос: под какую цель делать это объединение? Одно дело — объединять какие-то родственные [по научной тематике] институты. А что нам предлагается? Как говорили раньше — чохом всех свести в один колхоз. Они хотят три тысячи людей свести вместе: науки о земле, химиков, физиков, биологов», — выразил тогда недоумение по поводу проекта директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик и депутат Госдумы РФ Валерий Черешнев.

Спустя месяц, в ноябре 2016 года, председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин анонсировал новый вариант реформы отделения — объединение институтов по отраслевому принципу. По его подсчетам, вместо 20 научных институтов, существующих сейчас в Екатеринбурге, через год должно было остаться 13. «Модель основана на усилении научных школ по отдельным направлениям. Скажем, высказали желание объединиться в единый центр Институт геологии и геохимии (ИГГ) УрО РАН с Институтом геофизики (ИГФ)», — назвал пилотный проект Чарушин. Вскоре выяснилось, что помимо двух перечисленных Чарушиным институтов в объединение должен был войти Институт минералогии (ИМ) Южно-Уральского филиала УрО РАН.

Ученые России выступают против нового этапа реформы РАН

К слову, директором ИГГ на тот момент стал доктор геолого-минералогических наук Валерий Маслеников. Уроженец Нижнего Тагила, ранее возглавлял ИМ. В октябре 2016 года Масленникову присвоили звание член-корреспондента РАН. Планировалось, что именно этот человек возглавит укрупненное отраслевое подразделение уральских геологов.

Проект слияния трех институтов так и не вынесли на заседание президиума УрО РАН. Более того, с недавнего времени в ИГГ сменился директор. В статусе временного исполняющего обязанности научной организацией сейчас руководит кандидат геолого-минералогических наук Елена Аникина. Член-корреспондент Масленников вернулся в Миасс, где заведует лабораторией в филиале Южно-Уральского госуниверситета.

«Проект [объединения] не реализуется. Я как раз сейчас над письмом руководителю ФАНО [Михаилу] Котюкову о том, почему это объединение не реализуемо», — сообщила по телефону Аникина. По ее словам, к этому привел «ряд объективных последовательных событий». «Институт минералогии реализует новый проект по объединению в рамках Южно-Уральского научного центра. Мы остались вдвоем (ИГГ и ИГФ — Znak.com). Целесообразность объединения из двух институтов спорная, это раз. Второе, все документы надо заново переписывать», — уточнила нынешний руководитель ИГГ.

«Наша организация действительно отозвала подпись из протокола об объединении Института минералогии, Института геологии и геохимии, Института геофизики», — подтвердила информацию ученый секретарь ИМ, кандидат химических наук Лейла Осипова. Она уточнила, что в настоящий момент ИМ участвует в проекте по объединению трех челябинских научных подразделений: самого Института минералогии, Ильменского заповедника и отдела аэрокосмических исследований АО «Государственный ракетный центр им. Макеева». Все три находятся в Миассе.

Именно географический фактор, по мнению Осиповой, стал решающим при принятии решения об отказе ИМ от идеи объединиться с екатеринбургскими институтами УрО РАН.

Новое подразделение в документах проходит пока как Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН. Проект уже прошел согласование в президиуме УрО РАН. Планируется, что новая организация заработает с 1 января 2018 года. Член-корреспондент Валерий Масленников рассматривается в качестве ее научного руководителя. На пост директора предложен кандидат геолого-минералогических наук Игорь Жуков. Сейчас он временно исполняет обязанности директора Южно-Уральского научного центра УрО РАН.

В Екатеринбурге число научных институтов РАН планируется сократить на треть

Будущее екатеринбургских ИГГ и ИГФ сейчас обсуждается. По словам Елены Аникиной, тема отраслевого объединения своей актуальности все-таки не потеряла и «остается в повестке». «Мы должны искать альтернативные пути к укрупнению. Может быть, нужен еще кто-то третий, даже более крупный, кто сплотит нас», — предположила собеседница. По поводу перспектив регионального Южно-Уральского научного центра минералогии и геоэкологии она говорит, что это тоже пока «вопрос сложный» и «на самом деле пока никто ничего толком не понимает».

Также открытым можно считать вопрос отраслевого объединения институтов УрО РАН. Что будет с этой идеей сейчас, мог бы рассказать председатель отделения Валерий Чарушин. Сегодня он был не доступен по телефону. Ранее обсуждались идеи еще как минимум трех объединений: Институтов горного дела и металлургии; Института экологии растений и животных с Ботаническим садом УрО РАН и Институтом промышленной экологии, Института истории и археологии с Институтом философии и права. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Россия
Число пострадавших при стрельбе в казанской гимназии выросло до 23 человек
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова выступила за закон «о премодерации информации»
Россия
Комитет Госдумы одобрил ужесточение правил выдачи лицензий на оружие
Россия
Задержан мужчина, избивший директора по связям с общественностью ФК «Спартак»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.