В Госдуму повторно внесен законопроект о лишении террористов гражданства

В Госдуму повторно внесен законопроект о лишении террористов гражданства

В Госдуму повторно внесен законопроект о лишении гражданства за терроризм и экстремизм. Авторами документа, опубликованного на сайте российского парламента, стали спикер Вячеслав Володин, вице-спикеры Ирина Яровая и Иван Мельников, а также главы КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

Ирина ЯроваяДарья Шелехова

Согласно новой редакции документа, лиц, осужденных за терроризм, будут не лишать гражданства, а отменять решение о его предоставлении. Основой станет предусмотренное законом предоставление «заведомо ложных сведений», сообщает Republic. Ложными сведениями будут считаться отрицательные ответы на вопрос, занимались ли претенденты на гражданство терроризмом или приготовлением к терактам. Сейчас законопроект касается только мигрантов, а не тех, кто получил гражданство по рождению.

Первоначальная версия законопроекта была отозвана накануне, 20 апреля. Эксперты «Коммерсанта» нашли в ней несоответствие Конституции РФ, в которой написано, что гражданство России «является единым и равным вне зависимости от оснований его приобретения». 

3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел теракт — в поезде подорвался смертник Акбаржон Джалилов, который являлся уроженцем Киргизии и имел российское гражданство. В результате погибли 16 человек, более 50 получили травмы. Сегодня МВД лишила отца Джалилова и его самого гражданства РФ, которое они получили в 2009 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.