В Госдуму повторно внесен законопроект о лишении террористов гражданства

В Госдуму повторно внесен законопроект о лишении гражданства за терроризм и экстремизм. Авторами документа, опубликованного на сайте российского парламента, стали спикер Вячеслав Володин, вице-спикеры Ирина Яровая и Иван Мельников, а также главы КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

Ирина ЯроваяДарья Шелехова

Согласно новой редакции документа, лиц, осужденных за терроризм, будут не лишать гражданства, а отменять решение о его предоставлении. Основой станет предусмотренное законом предоставление «заведомо ложных сведений», сообщает Republic. Ложными сведениями будут считаться отрицательные ответы на вопрос, занимались ли претенденты на гражданство терроризмом или приготовлением к терактам. Сейчас законопроект касается только мигрантов, а не тех, кто получил гражданство по рождению.

Первоначальная версия законопроекта была отозвана накануне, 20 апреля. Эксперты «Коммерсанта» нашли в ней несоответствие Конституции РФ, в которой написано, что гражданство России «является единым и равным вне зависимости от оснований его приобретения». 

3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел теракт — в поезде подорвался смертник Акбаржон Джалилов, который являлся уроженцем Киргизии и имел российское гражданство. В результате погибли 16 человек, более 50 получили травмы. Сегодня МВД лишила отца Джалилова и его самого гражданства РФ, которое они получили в 2009 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.