
2017.04.21
В Озерске инвалидов лишили доступа в городскую поликлинику
Инвалиды-колясочники Озерска больше не смогут самостоятельно подниматься по пандусу, ведущему в единственную городскую поликлинику: въезд на крыльцо наглухо заварен стальным прутом. Альтернативой перелезанию через искусственную преграду, появившуюся накануне, является преодоление многочисленных ступеней центрального крыльца лечебного учреждения. Поэтому посетители с ограниченными возможностями здоровья продолжают пользоваться пандусом даже после его «закрытия».
Медицинское начальство Озерска в лице замначальника ЦМСЧ №71 ФМБА России Сергея Воронина наотрез отказывается комментировать грубое нарушение прав инвалидов и называть сроки, когда нарушение требований закона будет устранено. «Было требование прокуратуры, и мы его выполнили», — единственное, что раздраженно заявил чиновник корреспонденту Znak.com.

Пандус на входе в городскую поликлинику Озерска появился — после многолетних обращений и опять же не без вмешательства прокуратуры — в августе 2014 года. Сразу после этого в личных обращениях и комментариях пользователей соцсетей была выявлена проблема, в полной мере проявившаяся с наступлением зимы: слишком резкий наклон зоны подъема. Нарушение СНИП 59.13330 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения (МГН)» было очевидным, однако со стороны руководства ЦМСЧ никакой реакции на жизненно-важные потребности инвалидов за два с половиной года так и не последовало.

Наконец, на продолжающуюся угрозу жизни и здоровью посетителей поликлиники с ограниченными возможностями обратила внимание прокуратура. Медицинские чиновники посчитали достаточным просто приварить металлический прут в верхнем секторе пандуса.

«Фактически, угроза, на которую указал прокурор в требовании, не устранена: сам крутой подъем свободен для доступа, и им колясочники продолжают пользоваться. Перелезать через железную преграду с помощью сопровождающих или добровольных помощников они вынуждены уже после того, как проехали по участку, который представляет реальную опасность и именно который требовал закрыть прокурор. Иначе как идиотизмом, густо замешанным на жутком равнодушии, я это назвать не могу», — комментирует одна из сотрудниц озерской поликлиники, по понятным причинам попросившая не называть ее имени.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com