В Озерске инвалидов лишили доступа в городскую поликлинику

В Озерске инвалидов лишили доступа в городскую поликлинику

Инвалиды-колясочники Озерска больше не смогут самостоятельно подниматься по пандусу, ведущему в единственную городскую поликлинику: въезд на крыльцо наглухо заварен стальным прутом. Альтернативой перелезанию через искусственную преграду, появившуюся накануне, является преодоление многочисленных ступеней центрального крыльца лечебного учреждения. Поэтому посетители с ограниченными возможностями здоровья продолжают пользоваться пандусом даже после его «закрытия».

Медицинское начальство Озерска в лице замначальника ЦМСЧ №71 ФМБА России Сергея Воронина наотрез отказывается комментировать грубое нарушение прав инвалидов и называть сроки, когда нарушение требований закона будет устранено. «Было требование прокуратуры, и мы его выполнили», — единственное, что раздраженно заявил чиновник корреспонденту Znak.com.

Пандус на входе в городскую поликлинику Озерска появился — после многолетних обращений и опять же не без вмешательства прокуратуры — в августе 2014 года. Сразу после этого в личных обращениях и комментариях пользователей соцсетей была выявлена проблема, в полной мере проявившаяся с наступлением зимы: слишком резкий наклон зоны подъема. Нарушение СНИП 59.13330 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения (МГН)» было очевидным, однако со стороны руководства ЦМСЧ никакой реакции на жизненно-важные потребности инвалидов за два с половиной года так и не последовало. 

Наконец, на продолжающуюся угрозу жизни и здоровью посетителей поликлиники с ограниченными возможностями обратила внимание прокуратура. Медицинские чиновники посчитали достаточным просто приварить металлический прут в верхнем секторе пандуса. 

«Фактически, угроза, на которую указал прокурор в требовании, не устранена: сам крутой подъем свободен для доступа, и им колясочники продолжают пользоваться. Перелезать через  железную преграду с помощью сопровождающих или добровольных помощников они вынуждены уже после того, как проехали по участку, который представляет реальную опасность и именно который требовал закрыть прокурор. Иначе как идиотизмом, густо замешанным на жутком равнодушии, я это назвать не могу», — комментирует одна из сотрудниц озерской поликлиники, по понятным причинам попросившая не называть ее имени.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.