«Белый хутор» прирастет коттеджами

В пригороде Челябинска заявлен первый проект массовой индивидуальной застройки

Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ, 100% акций принадлежит Челябинской области) построит коттеджный поселок под Челябинском. Индивидуальные дома с земельными участками появятся в микрорайоне «Белый хутор», который корпорация развивает в поселке Западный на территории Кременкульского поселения Сосновского района. Это первый подобный проект ЮУ КЖСИ в ближайшем пригороде Челябинска. Эксперты говорят, что рынок загородной недвижимости ждет подобных предложений, и надеются, что именно такие проекты со временем станут определять ситуацию в этом секторе.

Игорь Гром

О выходе на рынок челябинской загородки с новой позицией генеральный директор ЮУ КЖСИ Наталья Салеева сообщила, участвуя в круглом столе по перспективам застройки привлекательных территорий Сосновского района. Одной из таких территорий является поселок Западный в Кременкульском сельском поселении, где корпорация несколько лет строит загородный квартал «Белый хутор». Ранее предложение заключалось в продаже квартир в домах малой и средней этажности. «Теперь мы готовы предложить индивидуальные дома с земельными участками», — сказала Салеева.

Как рассказали в PR-службе ЮУ КЖСИ, вопросы о перспективах ИЖС на территории «Белого хутора» клиентские отделы стали получать сразу после начала проекта в 2015 году.

Концепция коттеджного поселка предполагает продажу частных домов «по цене квартиры». Сами дома по площади также будут сопоставимы с размерами «трешки» — 80 квадратных метров. 

Для их возведения планируется использовать панельный конструктив, сообщили в корпорации. Дома при этом будут строиться как по типовым, так и по индивидуальным проектам. 

Всего предусмотрено застроить и выставить на продажу дома в черновой отделке на 108 участках площадью 6 соток с подведенными коммуникациями. В поселке предполагается централизованное газоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Каждому собственнику обещано подключение к электросетям мощностью 15 кВт с оплатой потребления по льготному тарифу, применяемому в сельской местности, уточнили в ЮУ КЖСИ. Корпоративная аналитика показала, что именно такое предложение будет востребовано на рынке.

Это уже не первый опыт работы корпорации с проектами ИЖС, но первый в такой близости от Челябинска. До этого был построен коттеджный квартал «Лебяжий» в поселке Кундравы под Чебаркулем, вторым проектом стала коттеджная застройка поселка Рощино в Южноуральске, третьим — дачный поселок «Жаворонки» в Аргаяшском районе. Ценовая политика в отношении нового поселка под Челябинском пока неизвестна. Рассказывая о проекте, Наталья Салеева предположила, что частные дома в «Белом хуторе» будут продаваться по 4 млн рублей, в том числе по ипотечным программам самой ЮУ КЖСИ. 

Генплан нового проекта ЮУ КЖСИГенплан нового проекта ЮУ КЖСИсайт «Белый хутор» / whitehutor.ru

«Предложение рассчитано на тех, кто сейчас имеет свою городскую 2–3-комнатную квартиру и, возможно, дачу, гараж и хотел бы все это объединить, перебравшись за город. Возможно, это будет следующий этап для кого-то из числа живущих в наших же проектах многоквартирной застройки», — сказала гендиректор компании-застройщика.

Рынок ждет таких предложений, говорит Максим Фридман из агентства «Компаньон Premium», отмечая что в секторе загородной недвижимости Челябинска вообще мало хороших позиций, тем более в подобном ценовом сегменте. Вывод такого комплексного предложения на рынок ИЖС в пригороде Челябинска можно только приветствовать, согласен глава комитета по градостроительству региональной «Опоры России» Андрей Бодрягин.

По его словам, пока в Сосновском районе проекту нет аналогов, это первая массовая загородная застройка. 

Хотя мировая практика свидетельствует, что такой формат загородных проектов по душе не только ее покупателям.

«Было бы здорово, если бы застройщики однажды стали продавать в комплексе не сотни и даже не тысячи, а десятки тысяч домов с земельными участками и централизованными коммуникациями. Это начинает привлекать бизнес — от ритейла до самых разных услуг: медицинских, транспортных и других. Кроме того, местные власти охотнее идут на строительство социальных объектов, понимая, что они не будут пустовать. То есть сразу создаются предпосылки для того, чтобы поселок начал обрастать необходимой инфраструктурой, которая повышает его ценность. Именно в эту сторону должен двигаться загородный девелопмент, за такими проектами будущее», — убежден эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.