В Сосновском районе под «крышей» МУПа организовали маленький частный бизнес

В Сосновском районе назревает очередной скандал: представители родственников умершего ветерана Великой Отечественной войны поймали муниципальное предприятие на взимании денег за бесплатные по закону справки, необходимые для получения компенсации за похороны фронтовика.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Накануне, 20 апреля, соответствующая жалоба была направлена главе Сосновского района Евгению Ваганову, однако на сегодня он, по его собственным словам, пока не получил ее и не знает, в чем заключается конфликт между родными ветерана ВОВ Владимира Первых и местным муниципальным унитарным специализированным предприятием «Ритуальные услуги». Также жалобы направлены в прокуратуру Челябинской области. 

Владимир Степанович скончался еще 28 марта. Его супруга, Елена Вишнякова, обратилась к частному предпринимателю Наталье Марьиной, заключила договор об оказании услуг по организации похорон. Владимира Первых честь по чести подготовили к захоронению, оформили могилу и помянули. Сложности начались позже, когда Вишнякова попыталась получить положенную по закону компенсацию на похороны ветерана ВОВ.

Как следует из жалобы, направленной представителем вдовы ветерана Натальей Марьиной в областной союз похоронных организаций «Харон», для получения компенсации в райвоенкомате она обратилась в МУСП «Ритуальные услуги» за справкой о захоронении.

«Я сама работаю в сфере ритуальных услуг и, когда обращаются ветераны, будущую компенсацию – на сегодня она составляет 18,25 тыс. рублей – всегда закладываю в изначальную стоимость, и не беру этих денег с родственников, — рассказала корреспонденту Znak.сom Наталья Марьина. – Раньше я не раз обращалась в МУСП «Ритуальные услуги» за подобными справками (их для полного оформления нужно две) и всегда получала их бесплатно. А 4 апреля, придя за документами для семьи покойного Первых, узнала, что эти услуги «вдруг» стали платными – по 350 рублей за один экземпляр».

По словам Марьиной, в офисе муниципального предприятия ей для начала предъявили прайс, подписанный директором МУСП Кириллом Стеблининым, но описывающий почему-то услуги некоего ООО «Монумент».

Когда Марьина возмутилась введением платных справок, ее убедил заплатить сам руководитель. На полученных бланках расписался именно Кирилл Стеблинин. В то же время в подтверждение оплаты двух справок, обошедшихся Марьиной в общей сложности в 700 рублей, выдали квитанцию, в которой значилось, что исполнителем услуги является частное ООО «Монумент».

«Для меня это было шоком, — поделилась Наталья Марьина. – Я работаю по всему Сосновскому району, когда сталкиваюсь со смертями ветеранов, получаю справки о захоронении без всяких проблем и в Рощино, и в Кременкуле, и в Челябинске. Справка от райадминистрации в принципе просто дублирует свидетельство о смерти из ЗАГСа, она ничего не подтверждает. Но кто-то умудрился построить на таких справках маленький бизнес!»

Отметим, получить комментарий в отделе по делам малого бизнеса, курирующем в Сосновском районном КУИЗО работу МУПов, сегодня не удалось: все сотрудники отдела и всего комитета пребывали на субботнике. В информационном отделе администрации района Znak.com заявили, что случай, конечно, скандальный, однако о нем не имеют пока никакого представления.

Интересно, что согласно данным ЕГРЮЛ, директором ООО «Монумент» с уставным капиталом в 10,1 тыс. рублей значится некий Дмитрий Полищук, имеющий в фирме долю в 20%. Его партнерами выступают Стеблинин Сергей Николаевич (доля в 60%) и Стеблинин Кирилл Сергеевич (20%). Последний как раз является директором МУСП.

Добавим, в прокуратуре Сосновского района корреспондента Znak.com только заверили, что данные из областного надзорного органа все равно будут спущены вниз и проверкой займутся местные прокуроры. Однако пока она не начата.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.