Доллар
Евро

«Можно просчитать 100 вариантов, но случится 101-й»

Евгений Ройзман рассказал о политических планах на еврейской конференции в Подмосковье

Екатерина Винокурова
Евгений Ройзман (архивное фото)Яромир Романов/Znak.com

В Подмосковье в пансионате управления делами президента РФ «Клязьма» прошла еврейская образовательная конференция «Лимуд». На ней с лекцией выступил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. К нему сейчас особое внимание: Ройзман заявил о желании баллотироваться в губернаторы Свердловской области.

Лекция прошла с аншлагом: зал был забит битком, а Ройзману буквально не давали прохода, все хотели с ним сфотографироваться.

Выступая, глава Екатеринбурга сказал, что руководителей российских городов надо выбирать голосованием и все кандидаты, в том числе в президенты России, должны обязательно участвовать в дебатах под угрозой снятия с выборов. Он также заявил, что демократизация политики обязательно приведет к росту экономики.

Facebook Лимуд-2017

Ройзмана спросили, удалось ли ему «воспитать» за годы работы мэром команду городской администрации.

— В администрации Екатеринбурга собрались люди, которые понимают про городское управление городом лучше, чем я сам. Но я при этом больше понимаю про работу с людьми, и это я привнес в работу мэрии. У нас команда, которая усилила друг друга. И в итоге Екатеринбург — это по статистике лучший город-миллионник в стране, после Москвы и Санкт-Петербурга, — ответил Ройзман.

На вопрос о том, занимается ли он сейчас фондом «Город без наркотиков», он ответил, что сейчас отошел от дел фонда, но мониторит ситуацию с наркоторговлей как мэр города.

— Возможно, когда закончу свою работу, создам всероссийскую серьезную общественную организацию по этой проблеме, — сказал Ройзман.

Он также рассказал про свои губернаторские амбиции.

— Есть свои препятствия. Когда Навальный на выборах мэра Москвы столкнулся с муниципальным фильтром, Леонид Волков все посчитал математически. Фильтр сделан так, чтобы его не пройти. Но шансы есть, и я их использую до конца. Если у меня получится зарегистрироваться, я выиграю эти выборы. Будет, конечно, другой уровень ответственности и работы, но я родился в Екатеринбурге, прожил там всю жизнь, изъездил всю область, меня везде знают, — повторил Ройзман свои слова, сказанные ранее уже в нескольких интервью.

— Что сталось с теми людьми, которые вас преследовали? — спросили его.

— Меня часто преследовали. Угрозы жесткие были, была речь о физическом уничтожении. Именно поэтому я пошел в свое время в Госдуму, — заявил Ройзман.

У Ройзмана также поинтересовались, почему в Екатеринбурге он относительно спокойно исполняет полномочия мэра, а в Ярославле избранный мэр Евгений Урлашов сел на 8 лет — суд признал его виновным в получении взятки.

— Во-первых, в Екатеринбурге и в Ярославле разные политические традиции. Ярославль — это очень древний город, древнее Екатеринбурга. Я не верю, что Урлашов виновен. Доказательств по его делу так и не было предъявлено, нет ни факта передачи денег, ни фиксации получения взятки, ничего. Но человека кончили. Не верю я и в виновность Никиты Белых. Он — выходец из бизнеса, он другой просто по складу, не взяточник и не чиновник. Но выборы в России делаются за наличные деньги, и губернаторы на это подвешены, всегда должен быть кэш на решение всех вопросов. Все губернаторы находятся в такой ситуации, — ответил Ройзман.

На вопрос о политиках, которые являются ориентирами, Ройзман сказал, что ему было «за некоторыми исключениями» интересно следить за деятельностью экс-президента США Барака Обамы, что ему интересны де Голль, Александр Второй и Петр Первый — «что бы о нем ни говорили».

Были и вопросы про личное. Ройзмана спросили, как он выбирает себе друзей, на что тот ответил, что «основные уроки жизни получил после 50 лет» и стал ко многим людям относиться иначе, в том числе стал внимательнее к университетским друзьям.

— Кто, по-вашему, должен возглавить государство после смены власти? — спросили у Ройзмана напоследок.

— Это серьезный вопрос. Я, конечно, за кого-то проголосую на президентских выборах. Мне кажется, что каждый должен иметь право выдвигаться. Доказывать свою правоту — слава Богу, мы еще живем в демократической стране. Иногда вот начинают ругать Навального. Так не голосуйте за него просто. У Навального есть большой запас в политике по возрасту, если он не попадет в тот электоральный цикл — попадет в следующий. В любом случае, я считаю, что главой государства должен быть зрелый политик с серьезным бэкграундом. Можно просчитать 100 разных вариантов, но случится 101-й. Это — Россия, — завершил Ройзман свое выступление.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Сергей Шнуров написал стихотворение о президенте и назвал его «Путина, конечно, жалко»
Россия
В МВД предлагают карать учителей за участие школьников в акциях протеста
Россия
Памфилова: «Никакое давление» не заставит ЦИК допустить Навального до выборов-2018
Россия
Минкомсвязи предлагает урезать до 1 месяца срок хранения данных по «закону Яровой»
Россия
ЕСПЧ присудил Алексею и Олегу Навальным 76 тыс. евро по делу «Ив Роше»
Россия
РБК: Задержанные члены махачкалинской ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова
Россия
Сторонники Мединского усмотрели лукавство в заявлении членов экспертного совета ВАК
Россия
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину
Россия
Михаил Пореченков и партнеры расторгли соглашение о создании киностудии в Крыму
Россия
Джулиан Ассанж назначил награду за данные об убийстве журналиста-расследователя на Мальте
Телеведущий Владимир Соловьев
Россия
«Методичка»: «Россия 24» разъяснила, на какие средства Соловьев купил виллу в Италии
Россия
Минздрав поддержал запрет курения около подъездов
Россия
«Новая газета»: двое из трех оппонентов Мединского не читали его диссертацию
Ольга Кодина — директор хабаровского многопрофильного лицея, депутат городской думы, член «Единой России»
Россия
Директор-единоросс угрожала родителям школьника-волонтера штаба Навального в Хабаровске
Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин
Россия
Врио губернатора Нижегородской области заявил, что перестановки в его команде будут позже
Глава Минобороны России Сергей Шойгу
Россия
Шойгу сообщил, что антитеррористическая операция в Сирии близится к завершению
Россия
В кулуарах российского Белого дома заговорили о роспуске правительства перед президентскими выборами
Россия
Глава ДНР сообщил о задержании подозреваемых в гибели Моторолы
Россия
СКР возбудил дело о неоказании помощи актеру Марьянову
Россия
Узник «секретной тюрьмы» для геев в Грозном рассказал, как из него выбивали признания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.