Доллар
Евро

«Можно просчитать 100 вариантов, но случится 101-й»

Евгений Ройзман рассказал о политических планах на еврейской конференции в Подмосковье

Евгений Ройзман (архивное фото)Яромир Романов/Znak.com

В Подмосковье в пансионате управления делами президента РФ «Клязьма» прошла еврейская образовательная конференция «Лимуд». На ней с лекцией выступил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. К нему сейчас особое внимание: Ройзман заявил о желании баллотироваться в губернаторы Свердловской области.

Лекция прошла с аншлагом: зал был забит битком, а Ройзману буквально не давали прохода, все хотели с ним сфотографироваться.

Выступая, глава Екатеринбурга сказал, что руководителей российских городов надо выбирать голосованием и все кандидаты, в том числе в президенты России, должны обязательно участвовать в дебатах под угрозой снятия с выборов. Он также заявил, что демократизация политики обязательно приведет к росту экономики.

Facebook Лимуд-2017

Ройзмана спросили, удалось ли ему «воспитать» за годы работы мэром команду городской администрации.

— В администрации Екатеринбурга собрались люди, которые понимают про городское управление городом лучше, чем я сам. Но я при этом больше понимаю про работу с людьми, и это я привнес в работу мэрии. У нас команда, которая усилила друг друга. И в итоге Екатеринбург — это по статистике лучший город-миллионник в стране, после Москвы и Санкт-Петербурга, — ответил Ройзман.

На вопрос о том, занимается ли он сейчас фондом «Город без наркотиков», он ответил, что сейчас отошел от дел фонда, но мониторит ситуацию с наркоторговлей как мэр города.

— Возможно, когда закончу свою работу, создам всероссийскую серьезную общественную организацию по этой проблеме, — сказал Ройзман.

Он также рассказал про свои губернаторские амбиции.

— Есть свои препятствия. Когда Навальный на выборах мэра Москвы столкнулся с муниципальным фильтром, Леонид Волков все посчитал математически. Фильтр сделан так, чтобы его не пройти. Но шансы есть, и я их использую до конца. Если у меня получится зарегистрироваться, я выиграю эти выборы. Будет, конечно, другой уровень ответственности и работы, но я родился в Екатеринбурге, прожил там всю жизнь, изъездил всю область, меня везде знают, — повторил Ройзман свои слова, сказанные ранее уже в нескольких интервью.

— Что сталось с теми людьми, которые вас преследовали? — спросили его.

— Меня часто преследовали. Угрозы жесткие были, была речь о физическом уничтожении. Именно поэтому я пошел в свое время в Госдуму, — заявил Ройзман.

У Ройзмана также поинтересовались, почему в Екатеринбурге он относительно спокойно исполняет полномочия мэра, а в Ярославле избранный мэр Евгений Урлашов сел на 8 лет — суд признал его виновным в получении взятки.

— Во-первых, в Екатеринбурге и в Ярославле разные политические традиции. Ярославль — это очень древний город, древнее Екатеринбурга. Я не верю, что Урлашов виновен. Доказательств по его делу так и не было предъявлено, нет ни факта передачи денег, ни фиксации получения взятки, ничего. Но человека кончили. Не верю я и в виновность Никиты Белых. Он — выходец из бизнеса, он другой просто по складу, не взяточник и не чиновник. Но выборы в России делаются за наличные деньги, и губернаторы на это подвешены, всегда должен быть кэш на решение всех вопросов. Все губернаторы находятся в такой ситуации, — ответил Ройзман.

На вопрос о политиках, которые являются ориентирами, Ройзман сказал, что ему было «за некоторыми исключениями» интересно следить за деятельностью экс-президента США Барака Обамы, что ему интересны де Голль, Александр Второй и Петр Первый — «что бы о нем ни говорили».

Были и вопросы про личное. Ройзмана спросили, как он выбирает себе друзей, на что тот ответил, что «основные уроки жизни получил после 50 лет» и стал ко многим людям относиться иначе, в том числе стал внимательнее к университетским друзьям.

— Кто, по-вашему, должен возглавить государство после смены власти? — спросили у Ройзмана напоследок.

— Это серьезный вопрос. Я, конечно, за кого-то проголосую на президентских выборах. Мне кажется, что каждый должен иметь право выдвигаться. Доказывать свою правоту — слава Богу, мы еще живем в демократической стране. Иногда вот начинают ругать Навального. Так не голосуйте за него просто. У Навального есть большой запас в политике по возрасту, если он не попадет в тот электоральный цикл — попадет в следующий. В любом случае, я считаю, что главой государства должен быть зрелый политик с серьезным бэкграундом. Можно просчитать 100 разных вариантов, но случится 101-й. Это — Россия, — завершил Ройзман свое выступление.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В соцсетях появились эротические стикеры для избирателей
Россия
Сборная России по хоккею завоевала золото на Олимпиаде
Александр Турбанов слева
Россия
Бывший зампред Центробанка случайно сбил жену на парковке
Россия
Мутко до сих пор не сдал документы для обжалования своего отстранения от Олимпиады
Россия
Евгения Чирикова повесила дома эстонский флаг
Россия
Познер рассказал, почему ушел с эфира «Аль-Джазира»
Россия
МОК не разрешил России использовать национальный флаг на закрытии Олимпиады
Россия
«Жена депутата» устроила скандал на рейсе Москва — Бейрут
Россия
Чехия бойкотирует этап Кубка мира по биатлону в Тюмени
Россия
Тульский избирком объяснил данные о явке на выборах президента
Россия
Канадский спортсмен на Олимпиаде угнал автомобиль
Россия
CAS дисквалифицировал бобслеистку Сергееву из-за допинга
Россия
Лыжник Александр Большунов завоевал серебро в масс-старте на Олимпиаде
Россия
В Туле на сайте избиркома появилась информация о 40% явке на выборах президента
Россия
Кучма считает, что Украина никогда не была «полноценным государством»
Россия
Сборная США отказалась ехать на этап Кубка мира по биатлону в Тюмень
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Навальный удалил со своего сайта расследование о Дерипаске, Рыбке и Приходько
Россия
На 23 февраля в детском саду прочли стихи: «Обещаю вам, что честно я Донбассу послужу»
Россия
СБУ: Россия пыталась взорвать ракетный крейсер «Украина» в 2015 году
Россия
Белый дом оцеплен после того, как в его ограду врезалась автоледи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно