«К мероприятиям, организованным органами власти, нормы данного закона не применяются»

Прокуратура Владимира разъяснила, почему акции против террора не нарушили закон о митингах

К публичным мероприятиям, организаторами которых выступают органы власти, неприменимы нормы федерального закона, регулирующего организацию митингов и шествий. Такая неожиданная формулировка содержится в ответе прокуратуры Владимира на обращение по поводу законности акции солидарности против террора 8 апреля. Она была проведена как ответ на террористический акт в Санкт-Петербурге, совершенный 3 апреля. Аналогичные акции прошли также в Москве и в других городах РФ.

Яромир Романов / Znak.com

Запрос в городскую прокуратуру поступил от жителя Владимира Антона Комина. Он попросил разъяснить, соответствует ли требованиям закона организация публичного мероприятия, состоявшегося всего через пять дней после того, как возник повод для ее проведения. Дело в том, что пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» говорит о том, что уведомление о проведении публичного мероприятия должно быть подано в органы власти не позднее чем за 10 дней.

В ответе за подписью зампрокурора города Виктора Коновалова сообщается, что прокуратура переслала письмо заявителя во владимирскую мэрию. При этом в ответе были дополнительные разъяснения, из которых следует, что закон о митингах и шествиях распространяется исключительно на граждан, общественные, политические и иные организации, но не на органы власти. 

ПроВладимир / provladimir.ru
Ильдар Дадин подал в суд иск о компенсации за незаконное уголовное преследование

Из этого следует, что нарушение местными властями установленного срока подачи соответствующих уведомлений не является нарушением закона. Впрочем, кто выступил организатором акции 8 апреля во Владимире, до сих пор неясно: если в администрации Владимирской области организатором митинга солидарности против террора была названа мэрия областного центра, то в самой мэрии заявили, что на Соборной площади проходил вовсе не митинг, а «просто акция солидарности», причем по инициативе самих горожан. Их имена при этом остались неизвестными. 

Примечательно, что административное дело самого Комина сейчас рассматривается Ленинским районным судом Владимира: активиста обвиняют в нарушении правил проведения одиночного пикета в день всероссийской антикоррупционной акции 26 марта, уточняет издание «ПроВладимир». При этом суть обвинения представляется настолько путаной, что судебное заседание по делу оказалось отложено до 4 мая. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.