Сургутянин попал под административку за заказ игровой приставки из Германии

Сургутянин попал под административку за заказ игровой приставки из Германии

На жителя Сургута завели административное дело за заказанную им из Германии игровую приставку «Sony Playstation-4». Содержимое международного почтового отправления обнаружили в территориальном таможенном отделе, признав пересылаемое игровое оборудование «шифровальным средством». Дело было возбуждено по статье 16.3 КоАП России, которая предусматривает штраф с конфискацией, сообщает портал «Роскомсвобода».

Oliver Berg / dpa

О раскрытии правонарушения говорится в официальном отчёте на сайте Уральского таможенного управления ФТС России. Речь идет о модели «CUH — 2016A», которую таможенные органы рассматривают как «устройство, содержащее в себе встроенное оборудование с различными техническими характеристиками (встроенный жесткий диск 500 GB, основной (графический) процессор, оптический дисковод, выход в интернет)». Подчеркивается, что в соответствии с требованиями таможенного законодательства ввоз и вывоз таких товаров, относящихся к шифровальным (криптографическим) средствам, осуществляется при наличии нотификации — уведомлении изготовителя товаров о технических и криптографических характеристиках. 

Курганец, купивший для рыбалки экшн-очки на AliExpress, попался ФСБ и идет под суд

При этом в документе, который называется «Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных средств и товаров», специальной нотификации для PS4 Slim модели CUH — 2016A не оказалось. Это значит, что ее ввоз подходит под статью 16.3 КоАП России и грозит штрафом от одной до двух с половиной тысяч рублей. Должностные лица могут быть подвергнуты штрафным санкциям уже в размере от 5 до 20 тыс. рублей, а юридические лица — от 50 до 300 тыс. рублей, и все это с конфискацией товаров.

Таможня исходит из того, что товар является шифровальным устройством, если он может реализовывать алгоритмы криптографического преобразования информации. При этом неважно, является это его основным предназначением или нет. На всякий случай таможенники советуют сверяться с сайтом, который содержит реестр так называемой «электрозапрещёнки». 

Но найти информацию как непосредственно о модели «CUH — 2016A», так и о «Sony Playstation» сотрудникам «Роскомсвободы» не удалось. Более того, поиск по словам «Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных средств и товаров» также ничего определённого не выдаёт.

Такое ощущение, что вводимые без широкой огласки правила создаются специально для того, чтоб штрафовать наших граждан, делает вывод портал. Между тем россияне всё чаще становятся жертвами своих интернет-покупок, попадая, в том числе, под уголовное преследование. В частности, это предполагает ст. 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Однако узнать, какие заказы нарушают российские законы, зачастую невозможно из-за плохо организованного доступа к соответствующей информации. В этих условиях желание россиян насладиться плодами научно-технического прогресса все чаще становится сродни игре в русскую рулетку. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.