Еще один полицейский, пострадавший 26 марта, оказался потерпевшим по «Болотному делу»

Еще один полицейский, пострадавший 26 марта, оказался потерпевшим по «Болотному делу»

Еще один полицейский, пострадавший во время несанкционированных митингов 26 марта, выступал потерпевшим и по «Болотному делу», заметила организация «Открытая Россия». В насилии над командиром 1-го батальона 2-го оперполка полиции ГУ МВД Москвы Валерием Гониковым обвиняют столяра Александра Шпакова.

Яромир Романов

По версии следствия, 26 марта Шпаков нанес Гоникову «не менее двух ударов кулаком руки в левую часть лица», причинив полицейскому физическую боль. Свидетелями по делу выступают еще два полицейских. Сам Шпаков отрицает свою вину. По его словам, на митинге он шел с флагом России, услышал, что другие митингующие закричали о задержании оппозиционера Алексея Навального, ринулся к автозаку, оказался в толпе, где его ударили по голове дубинкой, задержали, а в автозаке избили. 

Валерий Гоников фигурирует в списке потерпевших по так называемому «Болотному делу» – по делу о массовых беспорядках во время митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года. По данным материалов уголовного дела, тогда Гоников говорил, что участники акции избили его сотрудника, сорвали и повредили рацию, он травм не получил. Позже он поддержал ходатайство адвокатов об исключении его из числа потерпевших, однако прокуратора была против и он остался в списке. 

Ранее издание The Village обнаружило, что полицейский Евгений Гаврилов, который получил 26 марта черепно-мозговую травму, в 2015 году также выступал на «Болотном деле», утверждая, что его избили зонтиком.

Напомним, 26 марта во многих городах прошли митинги против коррупции, инициированные оппозиционером Алексеем Навальным. В большинстве случаев, в том числе в Москве, они не были согласованы. Перед акциями протеста оппозиционер заявил, что юристы помогут составить жалобы в ЕСПЧ всем задержанным на акциях. 

Навальный решил вывести людей на улицы после того, как власти не отреагировали на фильм возглавляемого им Фонда по борьбе с коррупцией о премьер-министре России Дмитрии Медведеве. В своем расследовании ФБК обвинил главу правительства РФ в коррупции. Навальный во время акции был арестован и также отбыл 15 суток административного ареста. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Патриарх Кирилл предложил объявить ему благодарность «за мудрость». Синод поддержал
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Россия
Почему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданах
Россия
Юлия Навальная навестила мужа в колонии и рассказала, что он сильно похудел
Россия
Мэр Коряжмы исполнил смешной танец «Я — ракета»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.