
2017.04.24
ФАС обнаружила нарушения на этапе проектирования масштабного спортобъекта в «Рифее»
Челябинское управление ФАС готовится к возбуждению административного дела в отношении руководства конноспортивного комплекса «Рифей»: антимонопольщики сумели через суд доказать, что первый конкурс на создание проекта физкультурно-оздоровительного центра на территории «Рифея» был с самого начала заточен под конкретную фирму-разработчика.
По данным пресс-службы Челябинского УФАС, позицию сотрудников ведомства на прошлой неделе признал законной Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд РФ. Правда, на существующие сегодня планы формирования областного спортивно-тренировочного центра современного пятиборья на базе ОБУ «Рифей» это не повлияет: заказчики успели провести новую закупку, и на этот раз – с соблюдением закона.
Как сообщили корреспонденту Znak.com в пресс-службе УФАС, «Рифей» 31 августа 2016 года объявил конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ и проведение госэкпертизы проекта физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом 42 на 24 метра. Первоначальная стоимость работ была установлена в 4 млн рублей. Однако условия для участников были заложены такие, что выиграть конкурс могла только одна фирма – ООО «Росспецпроект».
«Заказчик в конкурсной документации потребовал от участников предоставления авторского либо лицензионного договора с авторами проекта аналогичного ФОКа в Нефтегорске, — поясняет пресс-секретарь челябинского управления ФАС Наталья Мартынюк. – Ту документацию разрабатывало ООО «Росспецпроект», соответственно, только эта компания и могла претендовать на победу в конкурсе в Челябинской области. Два других участника, ООО «Зодчий» и ЗАО МНТЦ «Диагностика», подали жалобы в ФАС, и наши сотрудники нашли их обоснованными».
По словам Натальи Мартынюк, в ходе разбора жалобы представители «Рифея» заявили, что не видят нарушений закона: по их версии, другие участники могли бы заключить с «Росспецпроектом» предварительный договор об использовании нефтегорского проекта. Однако антимонопольщики сочли такой подход странным: ведь покупка прав на использование старой документации не гарантировала участникам конкурса победы.
В итоге по требованию УФАС результаты конкурса от 31 августа 2016 года были отменены, далее начались судебные тяжбы: руководство конноспортивного комплекса пыталось опровергнуть выводы антимонопольщиков. Параллельно 29 октября «Рифей» провел новый конкурс, учтя требования контролирующего ведомства. На этот раз победу одержало ООО «Магнитогорская строительная база» (по данным базы СПАРК, владелец и директор компании – Артем Еремин).
Фирма, которой владел Гартунг, «увела» госконтракт у компании Дубровского
Как сообщал Znak.com, физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом – часть планов правительства Челябинской области по реализации на территории «Рифея» современного тренировочного центра по пятиборью. По данным «Коммерсанта», общий объем инвестиций в этот проект — 600 млн рублей, из них 100 млн власти Южного Урала планировали привлечь из бюджета РФ. Но пока неизвестно, кто будет частным инвестором и в каких долях будет осуществляться финансирование. Добавим, в апреле 2017 года конкурс на выполнение первой очереди общестроительных работ в «Рифее» выиграло ООО «Гефест», которое предложило цену в 74,6 млн рублей, на 3,3 млн меньше, чем принадлежащее губернатору Южного Урала Борису Дубровскому (на сегодня в доверительном управлении) ООО «Челябстройкомплект».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com