Глава СПЧ призвал Минобрнауки защитить от давления школьный конкурс «Мемориала»

«Распоряжения отдавались устно и директорам только тех школ, в которых учились победители»

Глава СПЧ призвал Минобрнауки защитить от давления школьный конкурс «Мемориала»

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов попросил главу Минобрнауки Ольгу Васильеву защитить от давления конкурс на знание истории для школьников, организованный правозащитным обществом «Мемориал», передает «Эхо Москвы»

Сайт СПЧ

«Когда я получил от руководства общества „Мемориал“ письмо с информацией об этих странных звонках, я немедленно отправил свое обращение министру образования Ольге Юрьевне Васильевой и написал, что подобные действия недопустимы», — рассказал Федотов.

Как сообщается на сайте «Мемориала», церемония награждения участников конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век» состоится 26 апреля в театре «У Никитских ворот». В Москву приедут авторы 40 лучших исследований, отобранных из почти 2 тыс. работ.

На днях «Мемориал» обнародовал обращение о том, что организаторы конкурса столкнулись с давлением. «Менее чем за две недели до церемонии награждения ООО „Телеграф“ без объяснения причин разорвало договор об аренде зала для церемонии, заключенный и оплаченный в декабре 2016 года. Руководство компании прислало письмо, где говорится о „невозможности согласования“ этого мероприятия», — сказано на сайте правозащитников. 

Также указано, что правозащитники стали получать информацию о том, что чиновники из региональных министерств образования запрещают школьникам и их наставникам приезжать на церемонию награждения. «Распоряжения отдавались устно и директорам только тех школ, в которых учились победители (при этом список работ-победителей не был публичным, утечка информации связана, по всей видимости, со взломом электронной почты организаторов). Во всех случаях представители министерств ссылались на звонки чиновников из Москвы из Министерства образования России, в ультимативном порядке требовавших запретить учителям и ученикам ехать в Москву на церемонию награждения победителей конкурса. Они объясняли это тем, что „Мемориал“ является „запрещенной в России организацией“. Информация о таких звонках поступала из Волгоградской, Астраханской, Пензенской, Архангельской, Тверской областей, из Мордовии и Красноярского края», — утверждают правозащитники. 

Отметим, что общество «Мемориал» проводит конкурс для школьников с 1999 года. В прошлом году конкурс прошел со скандалом. Активисты движения НОД пришли на церемонию награждения победителей, проходившую в московском Доме кино, облили зеленкой и закидали яйцами участников церемонии, в том числе писателя Людмилу Улицкую. Участники пикета демонстрировали и выкрикивали такие лозунги, как «Нам не нужна альтернативная история», «Забыли историю? Напомним», «Мемориал, хватит лгать» и т. п. Лидер НОД Евгений Федоров отрицал причастность участников движения к данному происшествию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве отменили самоизоляцию для пожилых людей. Им разблокируют социальные карты
Россия
Опрос: суд над Навальным стал главным событием февраля, по мнению россиян
Россия
В Москве суд обязал Алексея Навального выплатить Пригожину ₽500 тыс.
Россия
На побережье Черного моря около месяца массово гибнут птицы и дельфины
Россия
В Пензе из ОП, где обнаружили избитого задержанного, пропали видеозаписи с камер
Россия
Мизулина-младшая, Поклонская, Соболь — женщины в российской политике и вокруг нее
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Россия
«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам
Россия
В Москве запустили первую пилотную сеть 5G
Россия
Полиция не нашла состава преступления в «митинге снеговиков» в Архангельской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.