Доллар
Евро

«Распоряжения отдавались устно и директорам только тех школ, в которых учились победители»

Глава СПЧ призвал Минобрнауки защитить от давления школьный конкурс «Мемориала»

Сайт СПЧ

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов попросил главу Минобрнауки Ольгу Васильеву защитить от давления конкурс на знание истории для школьников, организованный правозащитным обществом «Мемориал», передает «Эхо Москвы»

«Когда я получил от руководства общества „Мемориал“ письмо с информацией об этих странных звонках, я немедленно отправил свое обращение министру образования Ольге Юрьевне Васильевой и написал, что подобные действия недопустимы», — рассказал Федотов.

Как сообщается на сайте «Мемориала», церемония награждения участников конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век» состоится 26 апреля в театре «У Никитских ворот». В Москву приедут авторы 40 лучших исследований, отобранных из почти 2 тыс. работ.

На днях «Мемориал» обнародовал обращение о том, что организаторы конкурса столкнулись с давлением. «Менее чем за две недели до церемонии награждения ООО „Телеграф“ без объяснения причин разорвало договор об аренде зала для церемонии, заключенный и оплаченный в декабре 2016 года. Руководство компании прислало письмо, где говорится о „невозможности согласования“ этого мероприятия», — сказано на сайте правозащитников. 

Также указано, что правозащитники стали получать информацию о том, что чиновники из региональных министерств образования запрещают школьникам и их наставникам приезжать на церемонию награждения. «Распоряжения отдавались устно и директорам только тех школ, в которых учились победители (при этом список работ-победителей не был публичным, утечка информации связана, по всей видимости, со взломом электронной почты организаторов). Во всех случаях представители министерств ссылались на звонки чиновников из Москвы из Министерства образования России, в ультимативном порядке требовавших запретить учителям и ученикам ехать в Москву на церемонию награждения победителей конкурса. Они объясняли это тем, что „Мемориал“ является „запрещенной в России организацией“. Информация о таких звонках поступала из Волгоградской, Астраханской, Пензенской, Архангельской, Тверской областей, из Мордовии и Красноярского края», — утверждают правозащитники. 

Отметим, что общество «Мемориал» проводит конкурс для школьников с 1999 года. В прошлом году конкурс прошел со скандалом. Активисты движения НОД пришли на церемонию награждения победителей, проходившую в московском Доме кино, облили зеленкой и закидали яйцами участников церемонии, в том числе писателя Людмилу Улицкую. Участники пикета демонстрировали и выкрикивали такие лозунги, как «Нам не нужна альтернативная история», «Забыли историю? Напомним», «Мемориал, хватит лгать» и т. п. Лидер НОД Евгений Федоров отрицал причастность участников движения к данному происшествию.

Новости России
Россия
Басманный суд заочно арестовал подозреваемого в убийстве братьев Эльджаркиевых
Россия
«Яндекс» изменит структуру управления компанией
Россия
Глава чеченского отдела полиции опубликовал пост про методы запугивания пистолетом
Опасный, по мнению эксперта, груз везут в контейнерах из Европу в Россию
Россия
Чем опасен ввоз урановых «хвостов» в Россию из Европы. Интервью физика-ядерщика
Россия
Рамзан Кадыров объяснил свои слова о том, что нужно «убивать» за оскорбления в Сети
Россия
В мэрии Бийска идут обыски в рамках дела о коррупции
Россия
Путин одобрил строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей
Россия
ОНФ хочет сократить на час время, когда можно продавать алкоголь
Россия
На российских АЗС недолив топлива превышает норму в несколько раз
Россия
Что журналисты Znak.com увидели в умирающей Воркуте. Подкаст
Россия
Опрос: симпатии россиян к Путину снизились, растет равнодушие
Россия
Хакер рассказал, что за 20 минут взломал сеть «Сапсана» и получил данные всех пассажиров
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно