Медведев назвал СШХ примером для регионов, которым в кризис нужны деньги на промпроекты

Медведев назвал СШХ примером для регионов, которым в кризис нужны деньги на промпроекты

Премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, проводя накануне в Мурманске совещание по развитию инфраструктуры, выделил проект строительства Северного широтного хода в части готовности его бизнес-плана. Напомним, что СШХ планируется реализовать на условиях ГЧП. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, который участвовал в совещании посредством видео-конференцсвязи, Медведев рекомендовал всем регионам с учётом ограниченного федерального финансирования рассматривать варианты реализации на условиях концессии, принципах государственно-частного партнёрства.

Кобылкин доложит Медведеву о развитии СШХ и попросит поддержки проекта

Выступая с докладом перед премьером Медведевым, губернатор Кобылкин рассказал о проведённой совместно с Минтрансом РФ и компанией РЖД работе по реализации проекта Северный широтный ход, о формировании модели государственно-частного партнёрства на участке Бованенково – Сабетта, об укреплении ресурсов воздушного транспорта региональной авиакомпании. Кобылкин также обратился с просьбой поддержать на сегодняшнем этапе СШХ.

«Дмитрий Анатольевич, в ближайшее время концессия РЖД по Северному широтному ходу будет вынесена на рассмотрение правительства страны, просим вас поддержать этот «локомотив» Арктической зоны России, – обратился Дмитрий Кобылкин. – Убеждён, именно развитие транспортной инфраструктуры позволит нам обеспечить эффективное освоение ресурсов Крайнего Севера и шельфов, укрепит энергетическую и территориальную безопасность российской Арктики, даст новый импульс развитию многим российским производствам».

Власти ХМАО назвали промышленный проект Ямала своим детищем

Губернатор Ямала, аргументируя свою просьбу о поддержке и необходимости скорой реализации проектов, рассказал об истории освоения Севера в условиях отсутствия наземной инфраструктуры. «Совместно с наукой мы рассчитали эффект отставания инфраструктуры в советский период в 60-80-х годах… Потери бюджета составили порядка 200 млрд долларов в текущих ценах. Мы не можем позволить себе перевозить оборудование, вышки ЛЭП вертолётами и самолётами. Чтобы продвинуться в Арктику, необходимы дороги», – заявил Кобылкин.

По словам премьера Медведева, «автомобильные и железные дороги, морские порты и аэропорты имеют для труднодоступных северных территорий критическое значение. «И это не фигура речи в данном случае. Это именно та инфраструктура, без которой жизни просто не будет, включая, например, тот же северный завоз – завоз продуктов, топлива. С другой стороны, это транспортная мобильность людей, то есть возможность перемещаться в весьма суровых климатических условиях, возвращаться в центр страны, домой. Это тысячи рабочих мест и залог экономического развития всех регионов», – прокомментировал развитие инфраструктурных проектов глава правительства РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.