Что происходит в Миассе

По чью душу в мэрию приходила полиция и кто может стать фигурантом нового дела

Общественность Миасса никак не успокоится после оперативных действий полиции, прошедших на прошлой неделе. В местных интернет-сообществах и «группах по интересам» не утихают споры: кого конкретно видят оперативники областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции в числе фигурантов будущего уголовного дела после прошедших в городской администрации выемок документов, связанных с выделением земли? В числе претендентов — трое: «серый кардинал» Владимир Мурашкин, действующий глава Геннадий Васьков и бывший сити-менеджер Станислав Третьяков. 

С официальным заявлением об уголовном деле ГУ МВД пока не выступилоНаиль Фаттахов / Znak.com

Проблемы власти 

Отсутствие взаимопонимания между главой администрации и городским собранием депутатов уже много лет является визитной карточкой Миасса. В эпоху «двуглавия», когда городом официально руководил председатель представительного органа, а администрацией и, следовательно, городским хозяйством — наемный сити-менеджер, бессменный с середины «нулевых» спикер депутатского собрания Игорь Войнов не мог ужиться ни с одним из первых лиц администрации: будь то Виктор Ардабьевский, Александр Любимов, Евгений Степовик или Станислав Третьяков. Конфликты между двумя ветвями власти были с каждым. 

В сентябре 2015 года всё на время успокоилось: Игорь Войнов из спикера и главы города превратился в обычного депутата, вступили в силу изменения в устав муниципалитета, пост мэра при поддержке депутатов занял бывший замглавы по соцвопросам Геннадий Васьков. Миасс, казалось бы, перестал быть «горячей точкой» на политической карте Челябинской области. Но так только казалось. Уже через несколько месяцев те же депутаты, что срывали избрание Станислава Третьякова из сити-менеджеров в «полновесные» мэры и поддерживали Васькова, взбунтовались против своего же протеже. Как сообщал Znak.com, причиной стала несамостоятельность нового главы: даже не переносящие друг друга на дух политические противники из числа местных парламентариев и общественных деятелей сходились в том, что мэр попал под каблук городской мафии, печально известной группировки «турбазовских». Напомним, лидер этой ОПГ Сергей Чащин ныне отбывает срок за организацию убийств по найму, его правая рука Ралиф Фаизов вместе с экс-сити-менеджером Виктором Ардабьевским сидят на скамье подсудимых, однако в городе возник новый «серый кардинал» — формально абсолютно законопослушный бизнесмен Владимир Мурашкин. И, начиная с октября 2016 года, многочисленные источники Znak.com называют законопослушного бизнесмена неофициальным советником главы Васькова, который то и дело подталкивает мэра на нарушения закона.

Геннадий Васьков не может найти понимания у депутатовГеннадий Васьков не может найти понимания у депутатовНаиль Фаттахов / Znak.com

На сегодня политическая ситуация в Миассе складывается следующим образом: депутаты горсобрания уже один раз, 30 марта, сорвали заслушивание отчета главы города о работе в 2016 году. Согласно федеральному законодательству, «неуд» мэру за два года подряд является формальным поводом для его досрочной отставки. Но, с другой стороны, три срыва сессии представительного органа подряд же — повод для досрочного роспуска городского собрания. Ряд источников Znak.com сообщает, что назначенная на 28 апреля сессия с тем же главным вопросом — отчет главы города и оценка его работы — опять будет сорвана, но на этот раз немногими лояльными к главе депутатами. Если они покинут зал заседаний (что для миасских парламентариев уже «добрая» традиция — они так делали и при решении вопроса о главе в 2015 году, и при разборе мэрского отчета в декабре 2016-го, и, наконец, в апреле 2017 года на последней внеочередной сессии), то заседание вновь будет сорвано. А на 28 апреля в городе назначены сразу две сессии, так что Геннадий Васьков уже после майских праздников сможет поставить ребром вопрос о недееспособности враждебного ему созыва представительного органа. При этом неприятие вмешательства в повестку Владимира Мурашкина для большинства противников Васькова стоит на первом месте.

Вопрос оставался бы чисто политическим, но в жизнь Миасса вмешались еще и правоохранительные органы: с 18 апреля в городе прошел ряд оперативно-следственных мероприятий, организованных управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области совместно с региональным УФСБ и при поддержке ОМОН. 

Силовики дважды «заходили» в администрацию города, провели ряд выемок в квартирах чиновников и предпринимателей. Теперь в городе уверены: «без крови» не обойдется, после стольких усилий опера ОЭБиПК (бывшего ОБЭП) непременно выйдут на возбуждение уголовного дела.

Фигурант № 1. Станислав Третьяков

18 апреля на вопросы о том, что интересует силовиков в администрации Миасса, местные чиновники отреагировали удивительно спокойно. Напомним, руководитель информационно-аналитического отдела мэрии Надежда Соколова тогда сообщила корреспонденту Znak.com, что визит полицейских был «ожидаемым». «Оперативные мероприятия направлены на проверку законности выделения земельных участков в Миасском городском округе в период 2015–2017 годов, — уточнила Надежда Соколова. — Это все, что нам известно со слов полиции».

Выемки в администрации Миасса могут касаться оппозиционных депутатов

Вообще-то 2015–2017 годы — это как раз «время Васькова». Однако затем анонимные источники в мэрии рассказывали: выемки касаются «на самом деле» операций, относящихся к 2010 году, и в списке получивших тогда землю интересантов в числе прочих — Станислав Третьяков (на тот момент вовсе не сити-менеджер, а скромный главный патологоанатом города), депутаты Фатих Мамлеев (кстати, в прошлом ярый противник Третьякова) и Сергей Гаврюшкин (достаточно известный в области юрист). Можно было бы счесть, что полицейская операция проводится как раз по инициативе самого Геннадия Васькова или его союзников, тем более что и Мамлеев, и Гаврюшкин еще осенью 2016 года неоднократно критиковали деятельность главы, за что даже получили в подарок от неизвестных траурные венки с доставкой на дом. А дом, построенный Гаврюшкиным на единственном зарегистрированном за ним участке, в одночасье лишился стекол после визита неких оставшихся неопознанными молодчиков.

Однако источник Znak.com в правоохранительных органах утверждает: на самом деле это глава города пытался сделать хорошую мину при плохой игре, вручив визитерам в погонах данные о сделках Третьякова и мятежных депутатов. 

Силовики эти бумаги приняли, но без энтузиазма: «У оперативников была четкая задача, и Васькову не удалось сбить их с толку», — констатирует источник Znak.com. 

Заметим также: к вечеру 18 апреля пресс-служба ГУ МВД официально заявляла, что оперативники ищут именно бумаги 2010 года. Однако некоторые источники Znak.com утверждают, что в действительности полицейские изымали бумаги не ранее 2015–2016 годов. И в любом случае стоит напомнить, что, придя к власти, сити-менеджер Третьяков развернул широкую борьбу против «наследства Ардабьевского» и сумел отменить множество сделок по миасской земле, признанных через суд незаконными.

Фигурант № 2. Геннадий Васьков

Противники действующего главы, несмотря на все его старания снизить градус конфронтации, ждут не дождутся, когда же полиция объявит, что ее старания — подкоп под самого Геннадия Васькова. Неофициальные источники перечисляют косвенные признаки такого исхода нынешней «полицейской» ситуации.

«Во-первых, уже после 18 апреля Васьков исчез из города, — загибает пальцы один из городских депутатов. — Появился только 21 числа и вид имел весьма бледный. Во-вторых, и 18 апреля при выемке документов в бумажном виде, и 20 апреля, при работе с электронными носителями, силовики не обошли вниманием начальника архитектурно-планировочного городского центра Татьяну Иванникову, близкую к Васькову чиновницу. Наконец, главное — сотрудникам ОБЭП нет интереса гоняться за бывшими чиновниками или действующими мафиозо, на последних есть угрозыск. Зато поймать на коррупционных делах самого главу города — это, согласитесь, для полиции лакомый кусок!»

Источники утверждают: силовикам не нужны бывшие чиновники, охота идет за действующимиИсточники утверждают: силовикам не нужны бывшие чиновники, охота идет за действующимиНаиль Фаттахов / Znak.com

По данным нашего источника в полиции, наибольший интерес у оперов вызвали документы на выделение целого земельного кластера — более полутора десятков уже размежеванных земельных участков — в поселке Чернявское под Миассом. При этом ряд участков записаны на родственников Геннадия Васькова, Татьяны Иванниковой, Владимира Мурашкина и ряда чиновников горадминистрации. Часть земли уже даже успели продать или хотя бы выставить на торги. «Однако скажу, что полицейские эксперты „пришли в восторг“: с таким количеством нарушений выделялась эта земля. Вывести отсюда коррупционное дело достаточно легко. И, разумеется, никто не отменял другие сделки — выделение муниципальной земли разного рода предпринимателям», говорит наш собеседник.

По версии противников Васькова, начальник миасского АПЦ Татьяна Иванникова служила посредником между главой города и теми самыми жаждущими земли предпринимателями. Однако напрямую в получении денег от бизнесменов ни мэр, ни его подчиненная Иванникова не замечены. По версии правоохранительных органов, если завуалированные взятки и имели место быть, то «заносились» они через бывшую фирму Иванниковой — ООО «Аршин», которой ныне управляет родная сестра чиновницы. Якобы, получив от клерков «Аршина» бумажку о поступлении суммы, бизнесмены шли уже к Татьяне Владимировне — и вскоре получали заверенные подписью Васькова документы о выделении того или иного участка. Особенно охотно эту версию поддерживают именно в городском собрании: депутаты, похоже, почувствовали, что Васьков может успеть переиграть их в соревновании по роспуску представительного органа и импичменту мэру.

Фигурант № 3. Владимир Мурашкин

Однако некоторые наши источники не связывают активность силовиков ни с персоной Васькова, ни с его оппонентами. По их мнению, полиция занимается прямой работой по местному криминалитету. «Это продолжается работа по „турбазовским“, — рассказал корреспонденту Znak.com наблюдатель, близкий к ситуации. —  И пока ни Васьков, ни кто-либо из депутатов органы не интересуют. Больше их занимает фигура Мурашкина, которого в городе связывают с группировкой „турбазовских“».

Тут приходится снова вспомнить об официальном уточнении, полученном 18 апреля от пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области: о том, что в ходе выемки документов оперативники запросили бумаги, связанные с выделением земли аж с 2010 года. Тогда главой администрации еще «двуглавого» Миасса был Виктор Ардабьевский, которого в данный момент судят в Московском областном суде, один из многочисленных фигурантов большого многоэпизодного дела о вымогательствах и наемных убийствах, которые совершались по всей стране. Наблюдатели считают, что обыски в администрации Миасса связаны именно с деятельностью ОПГ.

«Главный довод в пользу этой версии — полиция опросила Виктора Мурашкина и провела обыск у него дома, — говорит источник. — Тот факт, что сейчас Мурашкин близок к Васькову, значения не имеет. Органы работают именно против Мурашкина».

В пользу этой версии говорят и действия оперативников: Мурашкин был задержан утром 20 апреля на стоянке у школы № 16, даже не успел довести до крыльца учебного заведения дочь-старшеклассницу. Силовики осмотрели его дом и дачу, правда, по данным Znak.com, оставив без внимания недавно приобретенное жилье в элитном поселке Кедр на берегу Тургояка. Кроме того, и ряд участков в Черновском принадлежат Мурашкину или его родственникам, и на него же показывают многочисленные миасские предприниматели и местные депутаты, говоря, что именно он направлял к Татьяне Иванниковой и далее по описанной выше схеме желающих получить землю бизнесменов. 

Миасс продолжает бурлить: сейчас там ждут ревизоров из Контрольно-счетной палатыМиасс продолжает бурлить: сейчас там ждут ревизоров из Контрольно-счетной палатыНаиль Фаттахов / Znak.com

Наконец, известно, что оперативники ОЭБиПК побывали не только в доме Мурашкина, но и у юриста, руководителя частной компании Марии Рубцовой. Рубцова, по мнению миасских экспертов, много лет работала юридическим представителем и «риелтором» «турбазовских», представляла интересы Чащина, а затем и Мурашкина, причем специализировалась именно на сделках по продаже земли.

К Мурашкину есть вопросы не только по земле. Как сообщал Znak.com, одна из предъявленных ему силовиками претензий касалась срезки асфальта на улицах 8 Марта и Академика Павлова. Дорожное покрытие по заказу МУП «Городское хозяйство» срезали тогда сотрудники ООО «Урал-Маир», асфальт предназначался на продажу, но, несмотря на многочисленные заявки от жильцов, наполовину ушел на застилку дороги к даче Владимира Мурашкина в одном из городских СНТ.

«Полицейские уже выявили, что муниципальный контракт на резку асфальтового покрытия был заключен только через три месяца после фактического проведения работ, — поделился один из чиновников миасской мэрии. — И, кстати, по слухам, оставшийся незапертым после задержания Мурашкина „Рейндж Ровер“ до возвращения хозяина охраняли тоже люди из „Урал-Маир“. Ну, а чем закончились дорожные работы в Миассе, уже широко известно: несколько контрактов в прошлом году было заключено по ценам, в полтора раза превышающим среднеобластные, а весь ремонт по весне сполз на обочину».

Параллельная линия

Добавим, параллельно в Миассе развивается другая криминальная линия. В отличие от еще не закончившихся процессуальным решением выемок бывшего ОБЭП, по заявлению Васькова уже возбуждено уголовное дело по статье 128.1 УК РФ «Клевета». Городская полиция активно ищет заказчиков листовки «#Васьковнесмог», которая распространялась в городе в марте 2017 года и поставила на уши местное население. Проведены обыски в типографии, которая печатала агитматериалы. Листовка была частью кампании против главы, которую развернула оппозиция. Депутаты хотели показать масштаб народного недовольства, которое могло бы стать поводом для официального «неуда» Геннадию Васькову. Кроме листовок аналогичная информация с критикой главы распространялась в соцсетях, кроме того, волонтеры собирали подписи под неким посланием с перечислением «косяков» градоначальника. Нетрудно сообразить, что главным образом в вину мэру ставилось чересчур активное сотрудничество со всё тем же Мурашкиным.

Полиция возбудила уголовное дело по заявлению мэра Миасса

«У Васькова, мягко говоря, сложное положение, — говорит один из источников Znak.com. — С одной стороны, депутаты ведут к тому, чтобы не принять его отчет. Если это повторится и в следующем году — это означает отставку главы. Но еще раньше Васьков может распустить собрание. Получается как в анекдоте про тещу и три предупреждения. Но областные власти вряд ли дадут „добро“ на такие фокусы, тем более накануне выборов президента. Если Васьков все же пойдет на роспуск собрания, то и сам может лишиться поста. А это вполне ожидаемо: по моим данным, на прошлой неделе, после того, как губернатор Дубровский узнал о проходящих в Миассе выемках документов, он распорядился параллельно направить в город сотрудников Контрольно-счетной палаты для проверки всей документации по земле. Ждем сотрудников КСП в ближайшие дни, и в любом случае это означает, что последние крохи доверия на уровне области Васьков утратил».

Отметим, до сих пор областные власти, по крайней мере публично, не вмешивались в процесс. В декабре 2016 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский даже высказывал поддержку Васькову на своей итоговой пресс-конференции. Отвечая на вопрос корреспондента Znak.com, Борис Дубровский тогда обещал Васькову помочь с принятием бюджета, который блокировало собрание депутатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.