Урал лидирует по количеству лесных пожаров, хуже всего дела — в Челябинской области

Наибольшее количество пожаров в минувшие выходные возникло и ликвидировано в Челябинской области (24 пожара на площади 411,73 гектара), Свердловской области (20 пожаров на площади 143,4 гектара) и Курганской области (10 пожаров на площади 113,5 гектара), сообщает пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана», проанализировавшая данные по всей стране. 

пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана»

В ФБУ отмечают, что 22 и 23 апреля всего по России возникло 143 лесных пожара. «Это почти на 70% больше по сравнению с количеством лесных пожаров, возникшим в предыдущие выходные дни, 15 и 16 апреля, что связано с быстрым просыханием напочвенного покрова и ростом антропогенной нагрузки на природные территории», отмечают в «Авиалесоохране».

По данным ведомства, прослеживается взаимосвязь между возникновением лесных пожаров и всплеском несанкционированных выжиганий сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий. Так, в Курганской, Челябинской областях, Красноярском, Приморском краях, Еврейской автономии в результате несанкционированных выжиганий сухой травы на сопредельных с лесом территориях возникло от 40% до 100% лесных пожаров. По данным космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, 22 и 23 апреля площадь несанкционированных выжиганий сухой травы на землях сельхозназначения составила в Курганской области – 9,5 тыс. гектара; в Челябинской области – 35,8 тыс. гектара.  

Кроме переходов в лес огня несанкционированных выжиганий сухой травы причиной лесных пожаров стало нарушение правил пожарной безопасности в лесах населением.

На сегодня в 20 субъектах Российской Федерации введен особый противопожарный режим. На территории Урала особый режим действует в одном районе Курганской области, в одном районе Свердловской области и в трех районах Челябинской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.