В Асбесте депутаты хотят провести референдум о строительстве сурьмяного завода Ротенбергов

В Асбесте депутаты хотят провести референдум о строительстве сурьмяного завода Ротенбергов

Депутаты Асбеста Наталья Крылова и Евгений Шабанов намерены инициировать общегородской референдум по поводу строительства сурьмяного завода. Как сообщила Znak.com Наталья Крылова, вопрос будет вынесен депутатами на ближайшее заседание думы, запланированное на 27 апреля.

Архив Натальи Крыловой

Проект собирается реализовать Национальная сурьмяная компания, доля в которой принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу. Изначально планировалось построить предприятие в Дегтярске, но после протестов общественников и некоторых депутатов, которые заявляли, что сурьмяной завод вредит экологии, проект перенесли в Асбест, где отношение к проекту сурьмяной компании также неоднозначное.

«Чтобы нам не собирать подписи жителей города за проведение референдума, инициатором голосования может выступить либо глава города, либо дума. Поскольку процедура сбора подписей очень сложна, а у депутатов нет зарплат и возможности нанимать юристов, чтобы потом все эти подписи отстаивать, мы хотим пойти более коротким путем и думой обязать администрацию подготовить документы о проведении референдума», — пояснила она. 

По словам Крыловой, основным вопросом референдума должен стать запрет на выдачу разрешения на строительство завода по производству триоксида сурьмы на территории Асбестовского городского округа. Предполагается, что референдум должен пройти 10 сентября, в единый день голосования. Таким образом Асбест сможет сэкономить средства на его проведении, так как в этот же день в городе пройдут выборы губернатора Свердловской области и местной думы. «Я надеюсь, что на думе представители администрации губернатора будут присутствовать», — добавила Наталья Крылова.

Конфликт вокруг сурьмяного завода Ротенбергов может привести к смене главы Асбеста

В связи с запланированным обсуждением референдума депутат также обратилась к председателю думы Андрею Холзакову с просьбой перенести заседание в актовый зал администрации Асбеста. «Жители города желают наблюдать за голосованием народных избранников», — отметила она. Кроме того, депутат предложила всем желающим жителям Асбеста присутствовать на заседании, предварительно заявив об этом в аппарат местной думы.

Лидер асбестовских единороссов Дмитрий Александрин затруднился прокомментировать целесообразность проведения референдума, так как не знает, какой именно вопрос хотят вынести депутаты. «На публичных слушаниях мы пока остановили вопрос по сурьмяному заводу до принятия новых правил землепользования и застройки. Но я так думаю, что, скорее, идея референдума связана с грядущими выборами, а сурьмяной завод их волнует постольку-поскольку», — предположил он. Александрин напомнил, что ранее, собирая подписи против сурьмяного завода, депутаты первым пунктом требовали отставки свердловского губернатора. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.