В ЕСПЧ направлена первая жалоба по задержаниям на митингах 26 марта

В ЕСПЧ направлена первая жалоба по задержаниям на митингах 26 марта

Правозащитная группа «Агора» направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) первую жалобу по делу о задержанных на несанкционированных митингах 26 марта, сообщает «Коммерсант». Первым стало дело жителя Сочи Виталия Нибиеридзе, который получил 8 суток административного ареста за организацию незаконной акции протеста. 

Яромир Романов

Нибиеридзе подал заявку на проведение митинга 26 марта, власти Сочи ему отказали. Тогда он призвал жителей города выйти на собрание без лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры. На акции его задержали. По мнению адвоката Нибиеридзе Михаила Беньяша, были нарушены статья 10 («Свобода слова и выражения мнения»), статья 11 («Свобода собраний»), статья 6 («Право на справедливый суд») и статья 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В ближайшее время он собирается направить в ЕСПЧ дело другого задержанного активиста Михаила Пчелина, который был оштрафован на 20 тыс. рублей. 

По словам главы «Агоры» юриста Павла Чикова, по результатам 26 марта было возбуждено примерно 1,5-2 тыс. административных дел, поэтому число жалоб в ЕСПЧ будет расти. Только «Агора» защищает 130 человек из 13 городов и по всем делам собирается подать жалобы в Страсбург, готовят документы и другие правозащитные организации. В ЕСПЧ можно обратиться только после того, как в апелляции отказала вышестоящая российская инстанция, где были рассмотрены еще не все дела, касающиеся митингов. 

Напомним, 26 марта во многих городах прошли митинги против коррупции, инициированные оппозиционером Алексеем Навальным. В большинстве случаев, в том числе в Москве, они не были согласованы. Перед акциями протеста оппозиционер заявил, что юристы помогут составить жалобы в ЕСПЧ всем задержанным на акциях. 

Навальный решил вывести людей на улицы после того, как власти не отреагировали на фильм возглавляемого им Фонда по борьбе с коррупцией о премьер-министре России Дмитрии Медведеве. В своем расследовании ФБК обвинил главу правительства РФ в коррупции. Навальный во время акции был арестован и также отбыл 15 суток административного ареста. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Патриарх Кирилл предложил объявить ему благодарность «за мудрость». Синод поддержал
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Россия
Почему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.