Власти ХМАО назвали промышленный проект Ямала своим детищем

Чиновники Югры протиснулись в Северный широтный ход

Власти ХМАО назвали промышленный проект Ямала своим детищем

Власти ХМАО назвали себя реализаторами промышленного проекта, который продвигают их соседи из Ямало-Ненецкого автономного округа. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о строительстве Северного широтного хода (СШХ). Акцент на этом проекте, как на своем, чиновники Югры сделали в релизе об участии губернатора ХМАО Натальи Комаровой на совещании, которое проводил накануне в Мурманске премьер Дмитрий Медведев.

Заявление о том, что проект СШХ реализуется в Югре ставит под сомнение компетентность чиновников ХМАО в вопросах развития инфраструктуры УрФОZnak.com/Вероника Завьялова

«Напомним, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, в том числе благодаря активному развитию нефтегазового комплекса, ведётся работа по стратегически важным проектам по развитию транспортной инфраструктуры. Один из таких – железная дорога «Северный широтный ход» — «Обская —  Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево» протяженностью порядка 707 км, проходящая в непосредственной близости с газоконденсатными месторождениями с выходом к многофункциональному морскому порту Сабетта», — говорится в официальном сообщении правительства ХМАО.

Пресс-служба губернатора ХМАО

Заметим, что в рамках СШХ действительно планируется строительство железной дороги. Но власти ХМАО никакого отношения к этому проекту не имеют. Все переговоры с правительством РФ и инвесторами ведут власти Ямала. Они же и являются кураторами самого проекта по строительству СШХ. Поэтому на совещании Медведеву о СШХ докладывал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, а не Наталья Комарова, которая там присутствовала.

Кобылкин доложит Медведеву о развитии СШХ и попросит поддержки проекта

СШХ – это крупнейший проект развития железнодорожной инфраструктуры Арктической зоны России, важный элемент арктической транспортной системы, признанный стратегически значимым для экономики страны. Проект реализуется согласно перечню поручений президента РФ Владимира Путина. Он предусмотрен документами стратегического планирования (Транспортная стратегия РФ до 2030 года, Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года, государственная программа РФ «Развитие транспортной системы»). Проект предполагает создание 707 километров железнодорожного коридора, который соединит Северную и Свердловскую железные дороги и обеспечит связь промышленных центров Урала и арктической территории Ямала.

В настоящее время разработаны организационно-правовая и финансовые модели проекта. По мнению властей Ямала, создание СШХ позитивно скажется на комплексном развитии Ямало-Ненецкой опорной зоны и формировании железнодорожного коридора Обская — Бованенково — Сабетта. Инвесторами железнодорожных проектов выступят Газпром и РЖД, которые недавно подписали соответствующее соглашение. За счёт средств РЖД будет проходить развитие железнодорожных подходов к СШХ. За счёт средств «Газпрома» — реконструкция участка Надым (Хорей) — Пангоды. Совокупный планируемый объём инвестиций в проект составляет 236 млрд рублей. Сейчас стороны согласовывают форму концессионного соглашения. Правительство Ямала участвует в проекте, софинансируя строительство моста через реку Обь.

Югра имеет к СШХ лишь косвенное отношение, в части реализации строительства автомобильной дороги Сургут – Салехард. Но в релизе властей Югры об этом подпроекте подробностей нет. Вместо этого они сконцентрировались на теме строительства железной дороги «Полуночное – Обская», от возведения которой ранее в рамках проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» решено было отказаться (координатором выступала «Корпорация развития»). Причина – отсутствие подтвержденных запасов твердых полезных ископаемых в том объеме, который бы делал эту ЖД-ветку рентабельной.

Кроме того, в релизе снова напоминается о якобы существующих планах по строительству железной дороги через Ханты-Мансийск. При этом реальных решений на этот счет на уровне правительства ХМАО нет. 

Глава Ямала — о «компромате», арестах и фотографиях с Кадыровым

«Перспективным развитием Северного широтного хода, определяющим развитие западной части автономного округа, является строительство железнодорожного участка «Полуночное – Обская». Указанный участок способен обеспечить кратчайшую связь между Северным широтным ходом и Транссибом. Его реализация даст возможность увеличить имеющийся грузопоток, наладить транспортную связь между Полярным Уралом, Ямалом и Югрой. Этот проект – возможность системного включения ресурсов восточных склонов Уральских гор в промышленный оборот и экономику Югры. Строительство железной дороги через другие населенные пункты Югры, в том числе Ханты-Мансийск, обозначено в Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года. Согласно данному документу, Югра в перспективе обеспечит крупные транзитные транспортные потоки по направлениям «Запад—Восток» и «Север—Юг», – говорится в сообщении правительства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.