«Яндекс» сделает карты и навигатор платными для бизнеса

«Яндекс» сделает карты и навигатор платными для бизнеса

Компания «Яндекс» сделает свои сервисы «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» платными для бизнеса. Тестирование нового формата работы с таксопарками, курьерскими и экспедиторскими службами, перевозчиками грузов и другими фирмами в «Навигаторе» начнется 1 мая, пишет «Коммерсант».

Яромир Романов

«Яндекс» будет продавать компаниям коммерческие лицензии геосервисов. Условия их использования появятся позже, после тестирования. В сервисах будут бесплатные лимиты, за их превышение и дополнительный функционал под конкретного клиента придется заплатить. 

Владельцы бизнеса при этом отмечают, что «Яндекс.Навигатор» фактически уже стал требовать оплаты за коммерческое использование. «Разработчики предупредили: при превышении определенного месячного лимита запросов с одного сервера система начнет работать со сбоями. После того как мы вышли приблизительно на одну тысячу запросов в месяц, так и произошло», — рассказал источник «Ъ». Фирме предложили заплатить 120 тысяч рублей за лицензию и 50 тысяч рублей за месяц использования «Навигатора». В результате компания купила лицензию у похожего сервиса за 15 тысяч рублей с ежемесячной оплатой в 7 тысяч рублей. Эксперты издания отмечают, что пользователи могут и дальше искать альтернативы «Яндексу», если оплата покажется им высокой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Россия
Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и смартфонами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.