Каргапольцы вышли на митинг с требованием референдума о закрытии кожевенного завода

Жители рабочего поселка Каргаполье в субботу, 22 апреля, вышли на четвертый по счету митинг, чтобы выразить недоверие поселковой администрации и добиться проведения референдума по вопросам экологии. Уже шесть лет они вместе с общественниками пытаются доказать администрации района и надзорным органам, что кожевенный завод «Алекс & Ир» отравляет им жизнь. Предприниматели Александр и Ирина Ионины к этой войне привыкли, но каждый раз заявляют: никакого ущерба завод Каргаполью не наносит, норм производства предприятие не нарушает. 

Речка Поцелуйка разделяет рабочий поселок Каргаполье, протекает между двумя улицами и впадает в Миасс. Если стоять на мосту, на речку и улицу Свободы открывается живописный вид, но в воздухе витает неприятный запах. Жители, дома которых расположены вдоль берега, увязывают «запах сероводорода» с расположенными в паре километров прудами-накопителями, куда кожевенный завод «Алекс & Ир» вывозил сточные воды. 

«Запах вечером сильный, в прошлом году вышла поливать перец — вообще невыносимо было. Но ладно запах — мы боимся, что у нас вода отравлена, привозную пьем», — рассказывает местная жительница Татьяна Середкина. 

Запах становится сильнее, если подъехать к одному из резервуаров вплотную. Вода в одном из накопителей розового цвета, в соседнем — зеленая. Эти резервуары завод планировал выкупить для строительства биологических очистных сооружений, однако администрация района отказала под нажимом общественного мнения в тот период, когда деятельность завода подвергалась резкой критике. В итоге строительство на этом участке предприниматели свернули, несмотря на вложенные миллионы рублей. Затем решением суда в 2013 году Александра и Ирину Иониных обязали ликвидировать сточные воды из прудов-накопителей, однако срок не был установлен. 

В итоге оттаявшие резервуары снова стали поводом для жителей выйти на митинг против завода, который, по их словам, стал причиной ухудшающейся экологии поселка. 

Инициатор митинга, секретарь райкома партии КПРФ Владимир Самарин приветствует всех у обелиска в память бойцам, павшим за советскую власть. Он говорит, что проблемы от строительства завода население «расхлебывает уже седьмой год», а одной из причин акции называет роспуск общественного совета при департаменте природных ресурсов и окружающей среды Курганской области. «После работы общественного совета у нас в районе директор департамента господин (Эдуард) Гусев его расформировал. Сами подумайте, откуда инициатива идет, сам Гусев этого придумать не мог. Но нет теперь совета — нет и вопроса!» — резюмирует Самарин. 

Представитель инициативной группы жителей Каргаполья Сергей Незнаев подсчитал, что по вопросам кожевенного завода он получил около 260 ответов из надзорных органов и общественных объединений, но все эти письма называет лишь отписками. «Везде одно и то же: поднимается письмо наверх, спускается вниз и везде потихоньку растворяется», — поясняет Незнаев. По его словам, жители в своей борьбе дошли до генпрокуратуры и специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, однако результатов это не дает. «Нам сегодня только три варианта: терпеть, болеть, и потихоньку уходить. Уезжать, видимо, надо из Каргаполья. Либо ставить вопрос о закрытии и перепрофилировании этого производства», — категорично подвел итог активист. 

— Власти-то боятся народа, — выкрикивает кто-то из толпы. Вызов принимает замглавы района по социальным вопросам Сергей Колясников, который до этого лишь наблюдал за акцией со стороны. 

— Администрация не имеет права закрыть завод! — поясняет он, но нарывается на волну протеста. 

— Ну неправда, разрешение на строительство кто выдает! Это что за отношение к жителям? — обрушиваются на него участники митинга. 

— Открытие завода и разрешение на строительство — это совершенно разные вещи. Мы открытием не занимаемся, после прохождения экспертиз мы даем разрешение на строительство. На открытие дают согласие многие организация, администрация несет ответственность за строительство, — объясняет он. Но жители не слышат. 

— А землю-то кто отвел? — снова протяжно кричат из толпы. 

Итогом часового митинга становится резолюция. Жители голосуют сразу по четырем вопросам: выразить недоверие поселковой администрации за неприятие мер по устранению проблем, а также заместителю районного прокурора Андрею Охохонину за формальное отношение к делу и дачу недостоверной информации по выполнению решения суда по очистке биопрудов. Также каргапольцы выразили протест расформированию общественного совета при департаменте природных ресурсов и потребовали провести поселковый референдум, чтобы поставить вопрос о закрытии кожевенного завода в черте Каргаполья. 

Александра и Ирину Иониных на митинг приглашать не стали, как сказали организаторы, «чтобы не было нарушения порядка». Сами предприниматели признаются, что к войне с жителями они привыкли, но от взятых обязательств по откачке вод из прудов-накопителей не отказываются. На вопрос, откуда берется запах, если воду вывезли по заявлениям прокуратуры еще в феврале, Александр Ионин поясняет, что работа на резервуарах идет с 2012 года, как было судебное решение. Но пока вывезти вновь накопившуюся воду нет возможности — из-за грязи на машине проехать. 

«Там слой воды остался 20 сантиметров, остатки шлама остались, когда он был и когда работали, мы туда ввели живую бактерию. Они свою работу сделали, токсичность сбавили, и запах ушел в первый год. А сейчас там шламовых накоплений остается сантиметра два. Пока большую машину мы не можем туда загонять — работу останавливали на неделю, чтобы дорогу подсушить», — говорит он и обещает, что работа вновь возобновится с этого понедельника, если никто не помешает. 

«Нашим противникам нужно, чтобы у нас были проблемы: под машины, которые туда ездят, подбрасывают вот такие вещи», — говорит предприниматель и выкладывает на стол острые металлические штыри. А Ирина Ионина вспоминает, что если в резервуары было слито 20 тыс. кубометров стоков, то вывезено оттуда уже 30 тыс. кубометров. «Вода не поднимается, потому что там бетонная стяжка сделана, пленка и проникновения в грунт нет. Все из-за осадков и снега. В феврале мы все вывезли, оставалось 40 сантиметров льда», — объясняет Ионина. Сегодня стоки, очищенные в цехе, вывозят на последующую биологическую очистку в АО «Водный союз» в Кургане. 

Общественники опять объявили войну кожевенному заводу в Каргаполье

«У нас здесь физико-реагентная очистка. Мы извлекаем, доводим до уровня рыбхоза все загрязнители кроме трех: у нас идет превышение по соли, сульфату аммония и по сульфатам. Чтобы снять эти загрязнители, у нас есть вторая линия очистки. Мы очищаем от шлама, загрязнителей. Нужна биологическая очистка, для этого мы там и начали строить биологические очистные. Пока возим на Водоканал, потому что в Каргаполье очистных нет», — рассказывает принцип работы Ионин и поясняет, что даже выбросы предприятия проходят пятиступенчатый фильтр, который очищает воздух. 

По словам Александра Ионина, в последнее время на предприятие приезжало по 20 проверок в год, но поводов для закрытия производства комиссии не нашли. 

«Мы со своей стороны не можем ответить такими же методами: если кто-то из чиновников начинает помогать, они (противники) кричат, что мы их купили. Нам остается заниматься своими делами честно, не делать опрометчивых шагов, как это получилось с прудами. Мы все равно очистим, не бросим, у нас есть порядочность», — добавляет бизнесмен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно