Доллар
Евро

«Сносят чужие парковки и заводят туда «своих» коммерсантов»

Алексей Севастьянов — о рейдерской атаке на бизнес отца и будущих тяжбах с МБУ «Городские парковки»

Бывший уполномоченный по правам человека на Южном Урале и герой апрельского «парковочного скандала» Алексей Севастьянов намерен через суд доказывать незаконность претензий МБУ «Городские парковки», уже несколько месяцев последовательно ликвидирующего стоянки на северо-западе Челябинска. Все объекты, по версии Севастьянова, – захваченные, а с точки зрения городских чиновников – возвращенные в лоно муниципалитета, были организованы тремя фирмами, записанными на товарищей и родственников экс-омбудсмена – ООО «Автопарк», «Пять Звезд плюс» и ООО «МУП «Парковка».

Алексей Севастьянов лишь 21 апреля вышел из-под административного ареста. К недельному заключению он, напомним, был приговорен за неповиновение сотруднику полиции: 13 апреля Севастьянов как юридический представитель ООО «Автопарк» пытался помешать муниципальным служащим демонтировать парковку возле дома по улице Хариса Юсупова, 101. Сегодня, 25 апреля, в редакцию Znak.com Алексей Севастьянов явился с пластырем на переносице. Но сразу объяснил: травма – не последствия «политзаключения», просто во время утренней пробежки Севастьянов наткнулся на ветку.

—  Алексей Михайлович, и все-таки – как всё происходило 13 апреля? В чем заключалось неповиновение?

— Я просто в восхищении от отработанной полицией схемы помощи «Городским парковкам». Дело в том, что на улицу Хариса Юсупова 13 апреля приезжали 30 сотрудников челябинского УМВД – от участковых до заместителя начальника городского отдела экономической безопасности. Позже я выяснил, что их обзванивают перед каждым выездом «на парковку» и инструктируют. На видео с моим задержанием можно разглядеть: меня «в коробочке» держат трое участковых, прямо кругами рядом ходят. Все полицейские в тот день один за другим требовали предъявить документы. Тридцать человек! Я как юрист показываю им бумаги: вот право собственности, вот решение городской администрации, договоры. Каждому из тридцати я показываю свой паспорт и доверенность. И последний, участковый, дождавшись, пока я уберу бумаги в автомобиль, заявляет: а вы мне не предъявили документы! – и тащит в свою машину! До того выверенная комбинация для «решения вопросов», что я только руками развожу. Вот за это меня и задерживают: я не предоставил паспорт именно в конкретную секунду и «попытался убежать». Сегодня подготовил апелляционную жалобу в областной суд на решение Курчатовского райсуда. Мой адвокат уже пытался обжаловать этот арест, а теперь я попробую сам.

— Но любое описание действий полиции не отвечает на вопрос: а вообще сотрудники МБУ были в своем праве? Пока вы сидели в изоляторе, депутат Александр Галкин заявлял, что участок под парковкой на улице Юсупова находится в муниципальной собственности.

— Я бы этим людям – Галкину, Утарбекову (Дамир Утарбеков, заместитель директора МБУ «Городские парковки» - прим. ред.) для начала посоветовал изучить теорию земельного права. Потому что из нее следует, что такого понятия, как «муниципальная земля», не существует. У нас есть государственная земля и частная. «Муниципальной» земля может стать, когда муниципалитет поставит ее на кадастровый учет для своих нужд. Всё остальное муниципальному образованию не принадлежит! Другое дело, что законом Челябинской области муниципалитет наделен полномочиями выделять земельные участки. 

Так вот, земля под парковкой на Хариса Юсупова не состояла на кадастровом учете. С 2013 года администрация города в лице комиссии по временным объектам выделила землю фирме, которую я в этом конфликте представляю, ООО «Автопарк». Было принято решение, что в этом месте целесообразно разместить парковку. Районная администрация выделила участок по договору, где прописано еще и создание элементов благоустройства. Участок был свободен, не занят третьими лицами. Любимый Галкиным пример с общественным туалетом на площади Революции как минимум неудачен: там-то как раз земля размежевана и находится в собственности. Но никто не хочет разбираться в нормах права, все просто говорят: мы сильные.

— На прошлой неделе возник еще один конфликт, на улице Салавата Юлаева, 3 «г». Теперь МБУ подало заявление в полицию на Александра Воложанина: директор учреждения Эдуард Бурлаков и его заместитель Дамир Утарбеков утверждают, что Воложанин пытался незаконно установить на парковке новый пункт охраны вместо демонтированного муниципалами. Им даже пришлось вызывать полицию.

— Это Воложанин вызывал полицию, чтобы унять работников нанятого МБУ ЧОП «Вымпел». Директор этого охранного агентства Игорь Гамов примчался на Юлаева лично, угрожал Александру, который является директором одной из фирм, установивших на своей частной собственности свой объект. Частные охранники пытались просто запугать Воложанина, успели разбить стекло на одном из объектов. Полиция приехала и остановила нанятых Гамовым молодчиков. Земля под парковкой на Салавата Юлаева, кстати, тоже находится в частной собственности у ООО «Пять звезд плюс», директор которого – мой отец, Михаил Николаевич. Абсолютно непонятно, как МБУ «Городские парковки» могло бы воспрепятствовать установке будки, действуя в правовом поле. Наоборот, они хотели забрать парковку без всяких оснований, без решения суда. 

Господин Гамов из ЧОП «Вымпел» был нанят без всякого конкурса, хотя МБУ ведь работает на городские деньги. Каждый год проходят конкурсы на оказание охранных услуг муниципальным учреждениям. Но по «Вымпелу» вы не найдете никаких конкурсов ни на сайте госзакупок, ни где-либо еще. Если ссылаться на тот факт, что сумма контракта с ЧОПом могла быть меньше 100 тысяч, то есть проведение конкурса необязательно, то, извините, у меня тут сомнения, я вижу тут коррупционную составляющую. Человек двадцать охранников нанять минимум на месяц – и меньше, чем за сто тысяч? Будки, которые они установили на захваченных парковках, смена, группа быстрого реагирования – это всё влетает в копеечку! Просто от ноябрьских «наездов» с толпами неизвестных граждан господин Галкин и МБУ решили перейти к практике сотрудничества с ЧОПом. 

В остальном всё остается по-прежнему с ноября 2016 года: МБУ вместе со службой демонтажа сносит чужие парковки и заводит туда «своих» коммерсантов. 

И не только парковки: на улице Калинина, 1, например, заодно снесли детскую площадку, которую мы оборудовали рядом со стоянкой на своей земле.

Челябинского депутата Галкина обвиняют в вымогательстве. На кону – 38 парковок

(Напомним, противостояние Севастьянова и его товарища, депутата челябинской городской думы Александра Воложанина с МБУ и поддерживающим муниципальные начинания депутатом же и руководителем общественного проекта «Легальные парковки» Александром Галкиным перешло в публичную плоскость в декабре 2016 года. Тогда Галкин на пресс-конференции заявил, что Александр Воложанин, выступая на стороне владельцев нелегальных парковок, угрожал Утарбекову во время конфликта на парковке на Краснопольском проспекте. В ответ Воложанин и Севастьянов предоставили в распоряжение Znak.com аудиозапись беседы двух депутатов, в которой Галкин уговаривает Воложанина отказаться от парковочного бизнеса и связей с Севастьяновым. Опалу экс-омбудсмена Галкин объясняет попыткой Севастьянова выступить на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года по округу, где баллотировался единоросс Владимир Бурматов, в конечном счете и выигравший выборы. – Прим. ред.)

—  Чиновники утверждают, что действуют законно. Как же быть с агентскими договорами между компаниями и МБУ «Городские парковки»? Ведь официально заявлялось, что на сегодня все эти договоры расторгнуты и частники не имеют права взимать деньги с клиентов?

— Это просто пиар-акция, о ней, я думаю, самим чиновникам неудобно говорить. Выйдите на улицы, посмотрите: по всему Челябинску все парковки работают в полную силу! Все, за исключением тех, по которым принимались решения прокуратуры, и тех, куда зашли охранники из «Вымпела», — таких, как принадлежащие «Пяти звездам» и моему отцу. Везде без проблем собирают деньги! Я был на одной из «своих» парковок, там прямо говорят: скоро снова поставим будки, никто даже не сомневается, что у организаторов этого отъема бизнеса всё на мази. Хотя, по идее, на полутора десятках парковок в Курчатовском районе преимущественное право у нас, да мы еще и убытки понесли: у нас забрали забор, забрали покрытие, замощение – миллионные убытки! 

Но МБУ без проблем отдает парковки другим предпринимателям, правда, как-то хитро, через ЧОП: коммерсанты подписывают «как бы договор охраны». Как бы охранник «Вымпела» собирает там деньги за оказание своих, охранных, услуг. А чтобы отвлечь от этого внимание, меня делают главным парковочным злодеем.

— Ну, пока вы находились в изоляторе, действительно прошел пикет против вас на улице Захаренко.

— Вот такая полуправда, которую МБУ активно распространяет в СМИ, конечно, сильно влияет на имидж. Ну да, прошел пикет на улице Захаренко, что я там якобы вырубил лес. Ну не живут на улице Захаренко те люди, что стояли с плакатами «Севастьянов, верни лес!» Просто господин Галкин, видимо, не в курсе, что я сам много лет жил на Захаренко, 17, что я сам посадил там три голубые ели. Они уже под четыре метра. Я прекрасно знаю эту территорию, я там каждый день бегаю! И все местные жители прекрасно знают, что вырубленный земельный участок на Захаренко был выделен в аренду больше пяти лет назад и никакого отношения к стоянкам не имеет. Там предполагалась какая-то стройка, люди против нее протестовали, но в один зимний день на этом, выделенном какому-то застройщику участке вырубили деревья. Какое это имеет отношение ко мне и к парковкам? Это просто дополнительная атака на мою репутацию.

Кстати, почему этим занимается именно господин Галкин? Ему в городской думе платят деньги, серьезную зарплату, за то, чтобы он думал о социальной политике Челябинска! Ну не его это компетенция – разбираться с парковками в свое рабочее время.

 Ты депутат, хочешь – выступай. Только после шести вечера, когда у тебя рабочий день закончится.

— Осенью прошлого года, когда противостояние между вами и МБУ выплеснулось в публичную плоскость, вы заявляли, что причина наездов на вас – политическая. Но после ваших сегодняшних слов складывается впечатление, что идет обычный передел бизнеса.

— Одно другому не мешает. Парковочному бизнесу на северо-западе Челябинска больше десяти лет, всегда исправно платилась арендная плата, все налоги. Помните ту аудиозапись, на которой Галкин уговаривает Воложанина отказаться от бизнеса? По-моему, она все объясняет. И сейчас следы этого я четко вижу. Практически на все захваты наших парковок приезжает некий молодой человек, которого постоянно видят в окружении Владимира Бурматова, но который якобы с ним почти не знаком. Этот Вадим, выходец из «Молодой гвардии», постоянно наблюдает за процессом «отжатия» стоянок. Он звонит в «Службу демонтажа», руководит ее действиями. 

Так что для меня факт рейдерского захвата очевиден. То, что предвещал Галкин, – то и происходит. Можно выразить ему уважение: молодец, держит слово! Вот на улице Захаренко стоянка больше десяти лет платит аренду. В 2008 году суд признал право собственности на все местные объекты за моим отцом Михаилом Николаевичем, и решение это до сих пор не отменено. Но туда явились с полицией, снесли стоянку. А через некоторое время там снова появилась будка, только уже не наша! Я спрашивал у начальника Курчатовского отдела полиции Радия Искандерова, почему же его подчиненные не обращают на нее внимания? Он прямо ответил: за эту будку приезжал просить Галкин. То есть, выдавливая нас, Галкин заступается за новых, насквозь незаконных «парковщиков». Дальше идут пиар-акции. Договорились уже до того, что я иностранный агент, это Гамов Воложанину говорил 22 апреля.

—  И как вы намерены противостоять?

— Первую попытку мы сделали в ноябре прошлого года, после конфликта на Краснопольском проспекте. Тогда ведь участковый инспектор установил, что Дамир Утарбеков совершил самоуправство, приезжая на нашу парковку с толпой неизвестных. Но воз и ныне там. Ни одно заявление Утарбекова, как и заявления товарища Галкина, не основываются ни на нормах права, ни на понятиях. У них всё обоснование: вот, мы так сказали. Укажите норму закона, покажите хоть одну бумагу, где есть нарушения. Если бы нарушения с нашей стороны были – давно всё было бы рассмотрено в судебном порядке. Но ни одного искового заявления в отношении организаций, которые я представляю как юрист, не было и нет.

Так вот, в ноябре 2016 года мы писали заявление в полицию по шести статьям УК РФ о возбуждении уголовного дела в отношении и Александра Галкина, и Дамира Утарбекова, и других лиц, причастных к рейдерскому захвату. Сначала два месяца вообще не получали ответа от полиции. Потом все-таки получили и выяснили, что наше заявление даже не рассматривалось! 

Мы даже не отказ в возбуждении дела получили, а просто какое-то письмо! Обратились в прокуратуру, и только прокурор обязал полицейских провести доследственную проверку, он увидел в описанной ситуации признаки состава преступления. Но заявление не рассмотрено до сих пор, оно так где-то и висит. Я недавно написал заявление уже в службу собственной безопасности МВД, описал и тот октябрьский эпизод, и последние события.

Но после тех захватов парковок, которые имели место в апреле, после такого равнодушия полиции мне ясно: мало просто фиксировать чужие нарушения закона, делать видео- и аудиозаписи. Надо судиться. Мы уже подготовили иски по десяти парковкам – одних убытков на 6-7 млн, плюс упущенная выгода, плюс незаконное пользование нашим имуществом – забором, покрытием на разных объектах. Не будем уже ничего фиксировать на местах, это, как показала практика, бесполезно. Иск, понятно, к муниципалитету, к КУИЗО, к МБУ «Городские парковки», пусть суд определяет, кто будет выплачивать.

— Надеетесь на чудо?

— Перечитываю «Дон Кихота». Я уже давно не питаю никаких иллюзий. С уважением отношусь к главе Челябинска Евгению Тефтелеву, к директору «Городских парковок» Эдуарду Бурлакову, понимаю, что они заложники ситуации. Но вот так совпало у Галкина и компании – и политический момент, и возможность захватить чужой бизнес.

Больше сейчас огорчает другое. Понятно, что не сегодня-завтра МБУ заключит новые агентские договоры с «правильными», своими коммерсантами. И как теперь бизнес должен доверять власти? Еще год назад было сообщение от мэрии парковщикам о необходимости «выходить из тени». Отец был одним из тех, кто честно пошел в администрацию перезаключать старые договоры аренды, которые чем-то власти перестали устраивать. В итоге попал под рейдерский удар, да еще и имущества лишился. С обывательской точки зрения – это грабеж! Я уверен, что Тефтелев себя в этой ситуации чувствует неуютно, на него давят со всех сторон. И ведь на самом деле вся эта борьба никакого отклика у горожан не находит. Давайте посмотрим правде в глаза: челябинцев интересует не кто содержит парковку, а чтобы их машины на парковке находились в безопасности. Так что общественного резонанса я не жду. Да он и не нужен, тут работа именно что для юриста.

Новости России
Россия
Правительство подумает об увеличении порога ипотеки для кредитных каникул
Россия
Эпидемиологи определили влияние прививки от туберкулеза на заболеваемость коронавирусом
Россия
В Курской области девочек-подростков подозревают в попытке убить опекунов и четверых детей
Россия
Трамп подписал указ о праве США на коммерческую добычу ресурсов на Луне
Россия
«Повар Путина» Евгений Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Кадыров снова ответил Мишустину по поводу закрытия границ Чечни, на этот раз эмоционально
Россия
Альфа-банк перестал выдавать кредиты россиянам, работающим в самых пострадавших секторах
Россия
Российские власти решили запретить ввоз в страну дешевого бензина
Россия
Соавтора закона о кредитных каникулах удивили ограничения в итоговой версии документа
Россия
В каких странах из-за пандемии COVID-19 были отменены или перенесены выборы? Доклад ФоРГО
Россия
Британского премьера Бориса Джонсона перевели на интенсивную терапию из-за COVID-19
Россия
СМИ: «Спортмастер» временно закрывает магазины и увольняет сотрудников
Россия
Минпросвещения опубликовало скорректированное расписание ЕГЭ-2020
Россия
Россия возобновляет вывоз своих граждан, застрявших за границей
Россия
Кадыров отказался открывать границы Чечни, несмотря на критику Мишустина
Россия
В комитете Госдумы по образованию и науке предлагают отменить ЕГЭ в 2020 году
Россия
Суд оштрафовал Иисуса Воробьева, задержанного во время прогулки с собакой в Москве
Россия
Адвокат: фигурант «московского дела», который голодает больше месяца, пропал из СИЗО
Россия
Сотрудник рязанской колонии прилетел из Таиланда и пошел работать. У него нашли COVID-19
Россия
Советник Владимира Путина попросил не приглашать ветеранов на празднование Дня Победы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно