Доллар
Евро

Группа, связанная с «Аль-Каидой», взяла на себя ответственность за теракт в метро Питера

Ксения Уфимцева

Группировка «Катиба аль-Имам Шамиль» («Батальон Имама Шамиля») взяла на себя ответственность за теракт в подземке Санкт-Петербурга. Об этом сообщает РБК со ссылкой на издание SITE, мониторящее сайты исламских радикалов.

Ранее «Катиба аль-Имам Шамиль» была неизвестна. Сейчас она заявила о своих связях с «Аль-Каидой» (запрещенной в России террористической сетью). 

Террористы сообщили, что подрыв совершил Акбаржон Джалилов. Они пригрозили новыми терактами, если Россия не выведет свои войска из Сирии.

Ранее сегодня «Газета.Ru» сообщила имя предполагаемого заказчика теракта — Сирожиддин Мухтаров. С прошлого года он находится в международном розыске по обвинению в организации теракта в Бишкеке. Тогда было атаковано посольство Китая — исламист протаранил ворота дипмиссии на машине, начиненной взрывчаткой. Издание ссылается на данные Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.

Заказчиком этого теракта ГКНБ называет «действующие в Сирии уйгурские террористические группировки», связанные с запрещенными в России организациями «Джабхат ан-Нусра» и «Аль-Каида». 

Известно, что Мухтаров родился в 1990 году в селе Кашгар-Кыштак Ошской области Киргизии. 

Суд: теракт в метро Санкт-Петербурга финансировался из Турции террористической группой

Напомним, 3 апреля в Санкт-Петербурге произошел теракт. В вагоне петербургского метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» сработало взрывное устройство. В результате погибли 16 человек, более 50 пострадали. По факту теракта возбуждено уголовное дело. По мнению следствия, взрыв устроил 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, который до этого оставил бомбу на станции метро «Площадь Восстания». Второе взрывное устройство удалось обезвредить. Следователи полагают, что у Джалилова были связи с запрещенными в России террористическими организациями «Исламское государство» и «Ан-Нусра».

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно