Курганский суд оправдал бывшего имама Али Якупова по делу о комментарии «ВКонтакте»

«Бог не может являться субъектом общественной жизни»

Курганский суд оправдал бывшего имама Али Якупова по делу о комментарии «ВКонтакте»

Бывший имам Курганской мечети Али Якупов признан невиновным в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Такое решение по уголовному делу о комментарии в социальной сети «ВКонтакте» сегодня вынес городской суд, передает корреспондент Znak.com. При этом сам Якупов уже заявил, что не собирается оставаться в Кургане, где его знания никому не нужны. 

Али ЯкуповНиколай Мокроусов

Курганский городской суд признал Али Якупова невиновным в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Якупов оправдан по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды, за ним также признано право на реабилитацию. 

Оглашая решение, судья Сергей Лушников отмечал: следствие пришло к выводу, что Якупов, придерживаясь жестких националистических взглядов и понимая статус занимаемой должности, разместил в соцсети «ВКонтакте» комментарий, призывающий к уничтожению коммунистов, в целях разжигания социальной розни к группе лиц «коммунисты». 

При этом свидетель Зиедали Мизробов, председатель Курганской городской религиозной организации мусульман, в суде пояснял, что запись с текстом комментария ему показал сын. Мизробов рассказывал, что Якупов отказывался читать молитвы русским, а также провоцировал рознь между мусульманами различных национальностей. В частности, Якупов якобы заявлял, что первыми должны быть татары, а все остальные должны только приносить деньги. 

Судья Сергей ЛушниковСудья Сергей ЛушниковНиколай Мокроусов

Еще один свидетель — первый секретарь обкома КПРФ Василий Кислицын — в ходе следствия говорил о том, что видел в комментарии Али Якупова призыв к осуществлению экстремисткой деятельности против коммунистов. Другие свидетели отмечали, что не знакомы с сутью дела, при этом отклонения от норм традиционного ислама за Якуповым они не заметили. 

Суд признал показания свидетелей достоверными. А вот показания Якупова о том, что он не размещал комментарий, поскольку его телефон не имел возможности выхода в интернет, — надуманными. 

При этом, вынося решение, суд пришел к выводу, что в действиях Али Якупова отсутствовал состав преступления. Дело в том, что комментарий играл роль обращения к Богу. 

«Сам Бог не может являться субъектом общественной жизни, и обращение к нему не может считаться призывом к осуществлению розни», — подчеркнул судья. 

Услышав оправдательный приговор, Али Якупов заявил, что стал свидетелем гуманности суда, вынесшего справедливое решение. «Раньше я плохо верил в возможность оправдательных приговоров, так как их в целом в России выносится крайне мало, но сегодняшний суд, к счастью, продемонстрировал обратное, за что я хочу поблагодарить наш гуманный советский суд!» — заявил Якупов. 

Мусульмане Кургана выступили против смены имама в соборной мечети

При этом он подчеркнул, что не останется в Кургане, поскольку «такого желания нет». «Я думал просветить Курган, но мои друзья и коллеги говорят: раз не нужен им такой человек, пусть ищут другого», — объясняет он. Бывший имам собирается вернуться к себе на родину в Пензу и преподавать там Коран и арабский язык. 

Якупов также удалил свою страницу в социальной сети «ВКонтакте», но остался в Facebook.

Он отметил также, что не планирует обращаться с исковыми заявлениями против государственных органов. Однако в адрес СМИ, обвинивших его в экстремизме, и целого ряда «лжесвидетелей», как их назвал Якупов, вероятно, будут поданы иски с требованием опровергнуть распространенную информацию и возместить ему нанесенный моральный ущерб. 

Уголовному скандалу из-за комментария «ВКонтакте», напомним, предшествовал раскол между мусульман после назначения Али Якупова имамом Курганской мечети в 2015 году. Часть верующих тогда поддержала предшественника Якупова на этом посту — Зиедали Мизробова, который в итоге и остался во главе мечети. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.