Местным властям запретят штрафовать бизнесменов за бардак на прилегающих территориях

«Либо полномочия, либо “Грязьбург”»

Местным властям запретят штрафовать бизнесменов за бардак на прилегающих территориях

В Свердловской области могут отменить штрафы за ненадлежащую уборку городских территорий. Из-за иска первоуральской УК «Даниловское» к областным властям уже с 12 мая статьи 15 (о несоблюдении требований по уборке территории) и 16 (о нарушении требований при обращении с отходами производства и потребления) областного закона об административных правонарушениях могут быть признаны недействующими. После этого ни одно предприятие — будь то торговая точка или управляющая компания — не будет нести материальной ответственности за эти нарушения. 

Решение об отмене областных штрафов за ненадлежащую уборку территорий свердловский облсуд принял в начале марта, в рамках иска первоуральской УК «Даниловское» к городским и областным властям. В суде представитель компании заявлял, что регион не вправе устанавливать дополнительную ответственность для предпринимателей в сфере благоустройства, так как эти отношения уже регулируются федеральным законодательством — в частности, ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ФЗ «Об охране окружающей среды». Ответственность за нарушение этих законов прописана в Кодексе об административных правонарушениях.

На заседаниях юристы администрации губернатора Свердловской области и Заксобрания региона возражали против иска, поскольку нормы областного закона приняты в пределах полномочий Заксобрания и не противоречат федеральному законодательству. Однако суд занял позицию истца, постановив, что законодатель субъекта РФ «не вправе вторгаться в сферы общественных отношений, регулирование которых осуществляет Федерация». Суд также выявил, что из-за различий в порядке проведения работ по уборке территорий в разных городах региона одни и те же действия могут признаваться или не признаваться нарушением, что свидетельствует о правовой неопределенности. «Неопределенность является самостоятельным основанием для признания этих норм недействующими», — заключил суд и постановил признать нормы областного закона недействующими.

В облсуде Znak.com сообщили, что пока решение суда не обжаловалось ни одной из сторон. «Если материалы для обжалования не поступят, оно вступит в силу 12 мая», — сообщили в суде. В администрации губернатора Свердловской области не смогли оперативно прокомментировать, собирается ли регион обжаловать это решение.

Отмена штрафов за плохую уборку территории и несвоевременный вывоз мусора в первую очередь ударит по местным властям, поскольку полномочия выписывать эти штрафы находились в компетенции административных комиссий районов. Как следует из текста закона, за несоблюдение требований по уборке территории юрлицам грозил штраф в диапазоне 25-100 тыс. рублей. За нарушение требований при обращении с отходами — от 100 тысяч до 1 млн рублей. 

В Екатеринбурге такие штрафы были достаточно распространены. Например, в Верх-Исетском районе по итогам 2016 года из 1446 дел об административных правонарушениях 118 были связаны с нарушением порядка уборки территорий. Административные комиссии района наложили на предпринимателей около 1,2 млн рублей штрафов, что составило около 19% от общего объема взысканий за год. Аналогичным образом в Ленинском районе Екатеринбурга наибольшее количество штрафов (из 624 штрафов за 2016 год) было назначено именно за нарушение правил благоустройства.

«Ответственность за содержание любой территории и вывоз мусора в принципе отменяются. Сегодня если предприниматель не прибирает свою урну, я могу его привлечь к ответственности, а когда решение вступит в силу — не смогу. Не вывозит управляющая компания несколько дней контейнер, я могу ее оштрафовать, а потом у меня такой возможности не будет. И таких ситуаций десятки, сотни», — объясняет суть изменений глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников. Ранее на территории Екатеринбурга еженедельно могло быть вынесено несколько десятков штрафов по отменяемым статьям.

По словам Трапезникова, хотя формально штрафовать за такие нарушения должен будет Роспотребнадзор, в реальности этого не произойдет. «Точно такая же ситуация была с «гряземесами» (водителями, паркующимися на газонах, — прим. Znak.com). Облсуд решил, что полномочия принадлежат ГИБДД, а у меня на столе лежит несколько писем, что они штрафовать не будут — нет полномочий», — пояснил он. По его словам, после отмены штрафов за уборку территории ситуация может существенно измениться: если сегодня после предупреждения от квартального в 9 из 10 случаев предприниматель убирает территорию, то после отмены закона никакой ответственности его не ждет. «Будет не девять, а семь, или пять из десяти. Это вредно для каждого муниципалитета Свердловской области. Это не значит, что все бросят прибираться, но у муниципалитета отнимается одно из критичных полномочий — привлекать к ответственности за бардак, — добавил Трапезников. — А ожидания у всех — у жителей, у власти, что «Грязьбурга» у нас не будет. Давайте определимся — или «Грязьбург», или полномочия».

Есть возможность требовать от организаций убирать территории и помимо областного закона. Например, в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга заключают с предпринимателями соглашения о содержании прилегающих территорий, где обязывают их бессрочно содержать прилегающую к их предприятиям площадь: вывозить снег, очищать от мусора, устанавливать и содержать урны. В районе таких соглашений заключено более тысячи, еще примерно с 500 предпринимателями ведется работа по заключению. Однако, как отмечают в местной администрации, крупные сетевые компании не спешат брать на себя дополнительные обязательства.

Депутат Госдумы Лев Ковпак (семья которого владеет сетью супермаркетов «Кировский») поясняет, что для предпринимателей издержки по уборке территории могут быть довольно высоки. «На первых этажах торгуют небольшие кафетерии, магазинчики, мастерские. Потребление в стране упало, розничный товарооборот, по данным Росстата, упал, и для предпринимателей это проблема. И когда к ним приходит администрация города и говорит — давайте заключим еще соглашение, у многих это вызывает отторжение. И так еле хватает денег на арендные платежи, а тут еще дополнительные издержки», — поясняет он. 

По словам Ковпака, обычно, если в доме много собственников на первых этажах, стоимость поддержания порядка на территории находится в районе 5-10 тыс. рублей в месяц, зимой к этому прибавляется стоимость вывоза снега — 10-12 тыс. рублей за рейс одной машины. «Отдельному магазину площадью в тысячу метров нужно 5-6 машин убирать, то есть это уже дополнительно 50 тыс. рублей в месяц издержки. А по соглашениям, даже если твой магазин занимает два метра фасада, тебе могут дать содержать территорию в 500 метров. Конечно, многие упираются. Хотя в целом идея и правильная, но штрафы, которые установлены в регионе, — это гигантские деньги для небольшого предпринимателя, просто неподъемная сумма. Если он попадет на недобросовестного чиновника, его это убьет», — объясняет депутат. В то же время он не думает, что отмена штрафов приведет к захламлению города: по его словам, предприниматели и сами заинтересованы в том, чтобы расчищать территорию вокруг своих точек, чтобы к ним приходили покупатели. «Но за администрацию переживать не надо — способ воздействовать на предпринимателей она найдет», — считает он.

Свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх также полагает, что отмена штрафов несущественно отразится на благоустройстве. В то же время она может несколько снизить нагрузку на предпринимателей. «Правила благоустройства в каждом муниципалитете принимаются самостоятельно, и никто их не отменил. Поскольку они не оспорены и не отменены, они действуют и им нужно следовать. Лично у меня не было жалоб о том, что кого-то оштрафовали за ненадлежащую уборку территории, — пояснила она. — Но правила благоустройства в совокупности с законом об административной ответственности иногда работают чрезмерно карательно. У меня была жалоба от предпринимателя из Екатеринбурга, которого за отсутствие урны у входа в офис оштрафовали — от 200 до 400 тыс. рублей. На мой взгляд, это совершенно неразумная и неадекватная мера воздействия. Даже сто тысяч, даже пятьдесят — это все равно неадекватная мера воздействия на предпринимателя за одну урну». По ее словам, после этого аппарат уполномоченного предложил Заксобранию за негрубые нарушения в качестве первой меры выносить предупреждение и, касательно правил благоустройства, — кратно снизить размер штрафа. Однако к этому предложению не прислушались. «Мне кажется, что этот вопрос все же должен быть решен, потому что это создает чрезмерное воздействие на бизнес. Каждый хочет жить в чистом городе, и правильно, что есть правила благоустройства. И если не вводить безумных штрафов, предприниматели готовы идти навстречу. Вряд ли отмена штрафа вызовет повальное замусоривание города» — заключила Артюх. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.