На Ямале, на острове Вилькицкого, ловят браконьера, убившего белого медведя

Сотрудники отдела МВД по Тазовскому району совместно с инспекторами Гыданского заповедника сегодня, 25 апреля, отправились на остров Вилькицкого в Карском море в рамках проведения доследственной проверки по факту убийства белого медведя. Информацию об этом Znak.com подтвердили в управлении МВД по Ямалу.

Между тем «Вести Ямала» , ссылаясь на директора Гыданского заповедника Вячеслава Берлинского сообщают, что группа выехала на остров сегодня утром именно для задержания предполагаемого браконьера, а не в рамках доследственной проверки, так как органы правопорядка уже возбудили уголовное дело и начато следствие.

По данным телеканала, 4 апреля экспедиция Русского географического общества и инспекторы заповедника нашли на острове шкуру белого медведя, которого по всем признакам, убили совсем недавно.

Темпы сокращения основных видов животных Ямала становятся пугающими

«По факту было возбуждено уголовное дело за отстрел особо ценного дикого животного, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. В ходе расследования установлено лицо, совершившее преступление, а также его местонахождение. И сегодня, несмотря на то что погода портится, надеемся, преступник будет пойман. Мне только что сообщили, что прямо сейчас группа по его поимке находится на острове Олений. Хочу отметить, что обнаружение и раскрытие преступления произошло, благодаря слаженной и оперативной работе администрации Тазовского района, РГО, полиции и сотрудников Гыданского заповедника», – рассказал Берлинский.

Позже, руководитель Гыданского заповедника заявил, что речь идет не об одном злоумышленнике, а о нескольких.

«Медведю было порядка четырех-пяти лет. Здоровый самец, его лишили жизни. Аккуратно сняли шкуру, оставили вымораживать, планировали за ней вернуться», – добавил «Интерфаксу» Берлинский.

По его словам, браконьерами, убившими медведя, предположительно, являются представители коренных малочисленных народов Севера. «Видимо, действовали по заказу, даже вопреки своим традициям, ведь для них убийство белого медведя – это большой грех. Но шкура животного стоит дорого», – пояснил директор заповедника

Он подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов вылетели на место, где могут находиться браконьеры, обнаружили там оружие, но не людей. «Видимо, кто-то предупредил предполагаемых браконьеров по спутниковой связи, они исчезли», – подчеркнул Берлинский.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.