Доллар
Евро

«Ростелеком» заявил об амбициях стать основным владельцем инфраструктуры в ХМАО и ЯНАО

В ближайшие два года «Ростелеком» намерен обслуживать почти всю телекоммуникационную инфраструктуру в северных территориях УрФО – на Ямале и в Югре. Об этом, пишет «Коммерсантъ-Урал», заявил вице-президент и директор макрорегионального филиала «Урал» «Ростелекома» Сергей Гусев.

«При том тренде рентабельности бизнеса, который мы видим по северным территориям, телекоммуникационную инфраструктуру через пару лет будет предоставлять по преимуществу „Ростелеком”. Отдельно каждому оператору содержать свою инфраструктуру — безумно дорого. Не секрет, что операторы, работающие в ХМАО и ЯНАО, несут высокие затраты. Проблема очевидна», — пояснил он.

В пресс-службе «Ростелекома» добавили, что развитие телекоммуникационной инфраструктуры в регионе обсуждалось на встрече господина Гусева с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. На встрече господин Кобылкин предложил использовать уже проложенные сети связи газовиков и нефтяников. «Наша цель — обеспечить бесперебойной связью всех ямальцев. Для поиска решений подключаем все имеющиеся ресурсы, в том числе наших партнеров из нефтегазовых компаний», — отметил губернатор.

«Ростелеком» пообещал провести до конца года скоростной интернет для 27 тыс. семей в ЯНАО

В 2014 году «Ростелеком» завершил строительство магистральной линии связи «Северный оптический поток», которое началось в 2000 году по маршруту Екатеринбург — Салехард. Общая длина магистрали составила более 3,5 тыс. километров. После этого «Ростелеком» сосредоточил усилия на строительстве дополнительных оптических линий — «ответвлений» «Северного оптического потока». В 2016 году было построено более 100 километров оптических линий связи.

Участники рынка высказались относительно прогноза «Ростелекома» неоднозначно. В пресс-службе «Tele2-Урал» сообщили, что компания не отказывается от идеи продажи башенной инфраструктуры, оценивая возможные варианты такого развития событий. В пресс-службах «Мегафона» и МТС рассказали, что продавать оборудование не намерены, а сами сдают его в аренду. «Мы регулярно ведем переговоры с другими участниками рынка по поводу аренды ВОЛС, это стандартная практика операторов», — пояснила пресс-секретарь МТС в регионах Урала Елена Юрина. В пресс-службе отметили, что за последние три-четыре года, в связи с инвестициями игроков телекоммуникационного рынка в строительство собственной инфраструктуры в ХМАО и ЯНАО, рынок аренды линий связи сократился в несколько раз.

ЯНАО обогнал Корею и Сингапур по активности в Сети и претендует на мировое лидерство

По словам гендиректора компании «ТМТ консалтинг» Константина Анкилова, на рынке действительно существует тенденция к отказу операторов содержать свою инфраструктуру, так как для многих это нецелесообразно. «Сегодня операторы думают о том, чтобы сосредоточиться на предоставлении услуг. А сетью теоретически может управлять и другая компания. Это повсеместная практика. Например, МТС давно отдали на аутсорсинг свою сеть в Центральном федеральном округе», — рассказал эксперт. Уже несколько лет на российском рынке обсуждается продажа башенной инфраструктуры «Вымпелкома» в России — более 10 тыс. башен. «Мегафон» летом 2017 года намерен передать своей дочерней «Первой башенной компании» около 15 тыс. башен сотовой связи. В 2019 году оператор планирует начать рассматривать предложения ее продажи.

Новости России
Россия
Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия
Россия
Российская пресса остро отреагировала на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера
Россия
Сергей Приходько назначен помощником премьер-министра Михаила Мишустина
Россия
В Генпрокуратуре призвали меньше арестовывать за преступления небольшой и средней тяжести
Россия
Экс-полицейских, задержанных по делу Голунова, заподозрили в приобретении наркотиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«ВКонтакте» за год удалила более 7 млн единиц опасного для детей контента
Россия
В «ЕР» призвали регионы запретить ссаживать детей без билетов из транспорта в морозы
Санкт-Петербург
В Петербурге из-за симптомов коронавируса обследовали уже более 30 человек
Россия
Тайны Владислава Суркова, дело Котова и роль журналистов. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Максут Шадаев прокомментировал информацию о доступе силовиков к данным граждан
Россия
Владимир Путин проведет совещание по ситуации с эпидемией коронавируса
Россия
Росреестр предлагает снять запрет на строительство в зоне нацпарков
Екатеринбург
Крашенинников: «Закон о Госсовете появится уже после принятия обновленной Конституции»
Россия
Суд отклонил жалобу на приговор фигуранту «московского дела» блогеру Синице
Россия
Заблокирован еще один сервис, с которого, по данным ФСБ, шли рассылки о «минированиях»
Россия
Мурашко: Минздрав подготовит рекомендации по лечению коронавируса
Россия
ВС Татарстана признал пользователя «ВКонтакте» «возбудителем» вражды к Путину и Сечину
Россия
В Новосибирске беременную женщину зарезали в подъезде
Екатеринбург
Путин подпишет закон о поправках в Конституцию до общенародного голосования
Россия
Присяжные признали невиновным экс-главу фабрики «Меньшевик», обвиняемого в убийстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно