Северо-запад Челябинска и микрорайон «Звездный» свяжет маршрут общественного транспорта

Северо-запад Челябинска и микрорайон «Звездный» свяжет маршрут общественного транспорта

Между северо-западом Челябинска и микрорайоном «Звездный» в пригороде южноуральской столицы появится новый маршрут общественного транспорта. Перевозчик может определиться уже на этой неделе, после чего новый маршрут начнет функционировать, сообщил начальник управления транспорта в министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Филиппов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Представитель Миндортранса не устал уточнять параметры нового маршрута, однако подчеркнул, что выбор северо-запада в качестве конечного пункта не случаен. «На основании многочисленных запросов, поступающих к нам в управление, мы сделали вывод о востребованности этого направления. Микрорайон «Звездный» активно заселяется, но многие его жители остаются связанными с северо-западным микрорайоном города», — пояснил Филиппов.

По его словам, сейчас определяется будущая конечная остановка маршрута. Специалисты министерства склоняются к тому, чтобы она разместилась в районе перекрестка проспекта Победы и улицы Чичерина. 

«Здесь формируется достаточно удобный транспортно-пересадочный узел. К нему мы хотели бы и привязать новый маршрут», — отметил начальник управления.
Яков Гуревич — о транспортной схеме Челябинска и о том, почему время платных парковок еще не пришло

Микрорайон «Звездный», рассчитанный на 20 тыс. жителей, строится в ближайшем пригороде Челябинска, но на территории Сосновского муниципального района. Именно по этой причине организацией транспортного обслуживания населения вынужден заниматься Миндортранс области, а не власти областного центра, подчеркнул Александр Филиппов. По его словам, вопрос транспортной доступности новых жилых кварталов в пригороде южноуральской столицы становится все более острым.

«Жители новых районов не просто обозначают потребность в постоянном транспортном сообщении с городом, но и высказывают пожелания максимально интегрировать пригородные маршруты в городскую транспортную сеть, в том числе в части тарифной политики. Но мы вынуждены объяснять, что все-таки речь идет не о городских, а о межмуниципальных перевозках. Это значит, что без пересадок не обойтись, а платить придется не по городскому, а по междугородному тарифу», — отметил Филиппов.

К тому же, добавил он, есть проблема недостаточности дорожной сети. Это актуально в том числе для «Звездного» и сдерживает привлечение перевозчиков, признал чиновник. В настоящее время микрорайон обслуживает только один маршрут, на котором работает частный перевозчик. Маршрутка № 132 курсирует между «Звездным», поселком Красное поле и автовокзалом «Северные ворота» на въезде в Металлургический район Челябинска. 

«Это востребованный маршрут, но его явно недостаточно», — заключил Александр Филиппов.

Транспортная доступность новых микрорайонов в пригороде потребует организационных решений на уровне агломерации Большой Челябинск, куда входят и территории Сосновского муниципального района. Но пока относительно этого вопросов больше, чем ответов, — подтверждает наличие проблем партнер компании «Девелопмент. Pro» Вахтанг Чикаберидзе. 

В Челябинской области обсуждают централизацию градостроительных полномочий

В перспективе документация территориального планирования агломерации делает акцент на появлении сети транспортно-пересадочных узлов, через которые сеть пригородных маршрутов будет соединяться с городской маршрутной сетью, отмечает начальник управления строительства и архитектуры министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Антон Серебровский. По его словам, это мировая практика, от которой не уйти. 

Альтернативой могло бы стать включение этих территорий в состав Челябинска, но власти города уже дали понять, что не заинтересованы в этом сценарии. На минувшей неделе заместитель главы Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской анонсировал начало работы над новым генпланом города со сроком действия с 2020 по 2040 годы. Его принципиальной характеристикой станет сосредоточение на застройке пустующих или требующих оживления внутригородских территорий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Россия
Патриарх Кирилл призвал женщин отказаться от абортов, а детей отдавать на воспитание РПЦ
Россия
Экс-солистка «Тату» Волкова записала предвыборный ролик. Ее раскритиковали
Екатеринбург
Евгений Ройзман вышел на свободу из спецприемника
Россия
На Би-би-си рассказали, как менялись собственники «дворца Путина»
Россия
Песков объяснил, почему Путин, несмотря на прививку от COVID-19, продолжает изоляцию
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.