«Мы путаемся друг у друга под ногами»

В Челябинске объединят два муниципальных предприятия

В Челябинске стартовал процесс приватизации МУП «Департамент продовольственного и социального питания» путем преобразования в акционерное общество со 100% участием муниципалитета. После завершения этой процедуры предприятие ждет слияние с существующим АО «Комбинат социального питания города Челябинска», собственником которого также являются власти города. Данный вопрос прошел согласование в трех постоянных комиссиях городской думы: по социальной политике, по бюджету и налогам, а также по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре. 

Комбинат социального питания отвечает за организацию обедов в более чем половине школ ЧелябинскаНаиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказал Znak.com директор АО «Комбинат социального питания города Челябинска» Игорь Воловой, необходимость преобразования двух муниципальных структур назрела давно. Решающую роль сыграло недавнее заключение аудиторов Контрольно-счетной палаты города, которые указали, что «деятельность МУП «Департамент продовольственного и социального питания»и АО «Комбинат социального питания» фактически не поддается разграничению (общие сотрудники, занимаемые помещения, имущество, идентичная деятельность)». 

Аудиторы выявили серьезные нарушения в работе муниципальных структур Челябинска

Также аудиторы при проверке МУПа, напомним, указали на то, что предприятие не осуществляет 8 из 28 основных видов деятельности, связанных с организацией питания. При этом 54% выручки формируют доходы от иной приносящей доход деятельности — в основном от сдачи помещений в аренду. Доходы же от основных видов уступают расходам. По состоянию на 1 июля прошлого года у предприятия была дебиторка в размере 1,7 млн рублей и 4,1 млн рублей собственного долга. Часть закрепленного за МУПом имущества не застрахована, на несколько объектов на момент проверки не были зарегистрированы права хозяйственного ведения. 

Сотрудники КСП посчитали, что 3,8 млн рублей МУПом были использованы неэффективно. Например, 800 тыс. рублей пошли на охрану неиспользуемых объектов, еще 400 тыс. — на оплату труда контрактных управляющих, которые, как написано в заключении Контрольно-счетной палаты, не в полной мере осуществляли свои обязанности. 

Кроме того, на 2,5 млн рублей муниципальное предприятие закупило технику, передав ее АО «Комбинат социального питания». На АО приходится 1,4 млн рублей в структуре кредиторской задолженности МУПа. Сам «Комбинат социального питания», по данным аудиторов, в прошлом году показал убыток, размер которого существенно вырос с 2 млн рублей в 2015 году до 6,2 млн рублей всего за 9 месяцев 2016 года. Более четверти — 27,4% — от общего количества контрактов, заключенных со школами, осуществляются посредством сторонних фирм по договорам субподряда. Таким же образом выполняется контракт с комитетом по социальной политике на организацию питания граждан без определенного места жительства. 

Объединение МУПа и АО, по мнению вдохновителей реформы, должно усилить их и способствовать наведению порядка. 

«Сегодня две структуры не нужны. Мы только путаемся друг у друга под ногами. При этом наиболее удобная и гибкая форма собственности, позволяющая конкурировать, – акционерное общество. Поэтому было принято решение создать одну серьезную структуру. Но присоединять МУП к АО запрещает законодательство, поэтому сначала должна пройти приватизация муниципального предприятия. Этот процесс уже запущен, он небыстрый, может занять до полугода. Хочу отметить, что речь о смене собственника не идет. Им остается муниципалитет», – отметил Игорь Воловой.

Как будет называться объединенное предприятие, пока не решено. Вероятнее всего, название «Комбинат социального питания» сохранится, но без строчки «города Челябинска», поскольку компания активно продвигает свои услуги по территории всей области. 

Отметим, что сегодня в АО «Комбинат социального питания города Челябинска» трудятся около 600 человек, еще порядка 60 устроены в МУПе. Игорь Воловой обещает, что все они сохранят рабочие места после слияния. 

На сегодняшнее заседание челябинской городской думы данный вопрос не выносился. По словам Игоря Волового, этого не требуется, поскольку одобрение комиссий уже получено, а остальное – за исполнительной властью. Депутаты лишь пообещали контролировать работу новой структуры. Первая проверка состоится после празднования Дня города в сентябре 2017 года. Следующая – через полгода. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.