Доллар
Евро

Без фильтра

В Кремле размышляют, не стоит ли «выпустить пар» на губернаторских выборах

Екатерина Винокурова
Евгений Ройзман собирается попросить у Владимира Путина отменить муниципальный фильтрЯромир Романов/Znak.com

В администрации президента (АП) идет борьба двух концепций по поводу проведения осенних выборов губернаторов в «сложных» регионах. Как рассказал Znak.com источник, близкий к администрации президента, речь идет о Свердловской области и Бурятии. В первом регионе действующему губернатору Евгению Куйвашеву вызвался противостоять глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Во втором карьере врио губернатора Алексея Цыденова угрожает сенатор от Иркутской области коммунист Вячеслав Мархаев. В АП спорят: разрешать ли в регионах «конкурентные выборы», пускать ли Ройзмана и Мархаева на выборы? 

По словам собеседника издания, управление внутренней политики убеждают, что ни Ройзмана, ни Мархаева допускать к выборам не стоит во избежание любых неожиданностей. При этом у власти есть универсальный инструмент для недопуска к выборам нежелательных кандидатов — «муниципальный фильтр». Для регистрации на губернаторских выборах даже кандидату от парламентской партии требуется собрать большое количество подписей муниципальных депутатов, и при сопротивлении административного ресурса сделать это почти невозможно. 

Например, поэтому пару лет назад в выборах губернатора Санкт-Петербурга не смогла поучаствовать известный политик Оксана Дмитриева. Бывают и исключения. Для участия в выборах мэра Москвы 2013 года Алексею Навальному собрать муниципальные подписи помогли единороссы, так как их об этом попросил Кремль — для проведения «конкурентной» кампании. В результате Навальный собрал треть голосов москвичей, а Сергею Собянину чуть не пришлось участвовать во втором туре.

Мнения экспертов, принимающих участие в совещаниях при управлении внутренней политики, разделились. Есть те, кто советует провести хотя бы в двух регионах конкурентные кампании для «выпуска пара». Но пока преобладает точка зрения о необходимости жесткого администрирования, не допускающего неожиданностей.

Другой собеседник, близкий к администрации, говорит, что ситуацию с Ройзманом отдали на откуп региональным властям, которые как раз склоняются к идее не допускать мэра на выборы. Евгений Ройзман сегодня объявил, что обратится к президенту Владимиру Путину по поводу отмены «муниципального фильтра».

А вот Мархаева вполне могут допустить к выборам — тем более региональная власть не против. Собеседник издания, близкий к руководству Бурятии, говорит, что Мархаев как раз будет для Цыденова хорошим конкурентом. У него нет реальных шансов выиграть, но он поможет сделать победу убедительной и даст Цыденову завоевать авторитет среди местных элит и населения.

Об отмене «муниципального фильтра» просят администрацию и парламентские партии, а непарламентские направили в АП свои предложения по отмене такого фильтра на уровне региона для партий, представленных в Заксобрании, рассказал изданию один из руководителей партии «Родина».

Политолог Виталий Иванов считает сценарий жесткого администрирования осенних кампаний более чем оправданным.

«В противном случае можно доиграться до вторых туров, повторения иркутского сценария (в Иркутской области коммунист Сергей Левченко победил на губернаторских выборах единоросса Сергея Ерощенко — прим. авт.). Это может быть чревато, во-первых, дестабилизацией, во-вторых, дискредитацией нынешнего внутриполитического топ-менеджмента», — считает Иванов.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, напротив, считает, что зачистка муниципальным фильтром всех серьезных конкурентов ослабляет доверие людей к политической системе и снижает легитимность будущих президентских выборов.

«По моему частному мнению, нынешняя партийная система в России находится в кризисе. Мы видим, что традиционные парламентские партии не справляются с функцией громоотвода, и есть шанс, что протест монополизируют несистемные силы. Поэтому надо дать возможность выпуска пара, и губернаторские выборы были бы для этого оптимальным способом, который не несет в себе критические риски для системы», — говорит Минченко.

Политолог Аббас Галлямов считает, что лучшим сценарием был бы допуск всех сильных кандидатов на выборы, чтобы действующие губернаторы и врио могли победить в честной борьбе.

«Это возможно. Правда, для этого придётся провести по-настоящему сильные электоральные кампании. Если пустить этих оппозиционеров и противопоставить им обычный унылый административный ресурс, то можно и проиграть. Если не допускать никого из серьёзных соперников — это значит продолжить накопление в обществе усталости и раздражения, которые рано или поздно выльются в протест. Возможно, это случится как раз на президентских выборах», — рассуждает Галлямов.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин: иностранные спецслужбы пытаются повлиять на процессы в России
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Россия
Роскомнадзор: Telegram предоставил все необходимые данные для внесения в реестр
Россия
Власти и РПЦ собираются начать поиски останков Романовых в Китае
Андрей Илларионов
Россия
Экс-советник Путина назвал борьбу с коррупцией Навального способом «отвлечения внимания»
Павел Дуров, создатель Telegram
Россия
Почему пытались заблокировать Telegram: две версии
Россия
Совфед не обсуждал с Кремлем идею и о блокировке русскоязычных иностранных СМИ
Россия
Минобразования Адыгеи признало законной выдачу золотой медали дочери чиновницы
Россия
Блогеры раскрыли биографию предполагаемого автора Telegram-канала «Незыгарь»
Россия
Павел Дуров подсказал Роскомнадзору, где найти открытые данные о Telegram
Бизнесмен Алишер Усманов
Россия
Усманов переделал группу о шутках про Навального в проект по поддержке стартапов
Праправнук императора Александра III, племянник последнего российского императора Павел Куликовский
Россия
Племянник Николая II назвал фильм «Матильда» ложью о семье Романовых
Россия
Генпрокуратура предложила молодежи поучаствовать в конкурсе «Прокуратура против коррупции»
Россия
Песков заявил, что табличка Сталина в МГЮА должна восприниматься «максимально адекватно»
Россия
Роскомнадзор попросил «хитрых любителей интернета» не присылать фейковые данные о Telegram
Россия
На некоторых АЗС «Роснефти» после кибератаки со сбоями работает кассовое оборудование
Праправнук императора Александра III Павел Куликовский
Екатеринбург
В ноябре на священном синоде РПЦ объявит результаты по «екатеринбургским останкам»
Россия
Совфед предложил блокировать русскоязычные иностранные СМИ, не раскрывшие финансирование
Валерий Петров
Россия
Совет Федерации назначил нового главного военного прокурора России
Россия
«Почта России» узнала, что бесплатно пересылает письма на сотни миллионов рублей
Игорь Чайка
Россия
«Медуза»: партнеры Игоря Чайки получают бюджетные деньги за туалеты в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно