«Даже я не нанимаю охрану». Экс-чиновник Минобрнауки РФ выступил в суде по делу Ерихова

Бывший сотрудник Министерства образования и науки РФ Владимир Голубовский сегодня посредством видеосвязи выступил в качестве свидетеля по уголовному делу бывшего и. о. ректора Курганского госуниверситета Михаила Ерихова. Голубовский, ранее занимавший должность директора департамента по вопросам государственной службы, кадров и профилактики коррупции, в 2015 году представлял Ерихова губернатору. Сегодня в суде он рассказал, что у и. о. ректора не было полномочий нанимать себе охрану за счет средств вуза, равно как и распоряжаться деньгами университета для оплаты арендуемой им квартиры. На все эти цели ректорам назначается высокая зарплата, восьмикратно превосходящая зарплату обычного сотрудника вуза. 

Михаил ЕриховНиколай Мокроусов

«Я знаю большое количество достойных ректоров, которые могли бы позволить себе личную охрану, но они этого не делают», — подчеркнул Голубовский. По его мнению, это касается хотя бы вопросов этики — потому что зарплаты ректора «с лихвой хватает для комфортной жизни в этом мире». 

По словам бывшего чиновника, выделение средств на расходы, не связанные напрямую с работой вуза, может быть лишь из фонда внебюджетных средств. Владимир Голубовский предположил, что у КГУ в том виде, в котором он его помнит в 2015 году, вряд ли мог быть подобный фонд в размере, достаточном для оплаты снятой Михаилом Ериховым квартиры. А часть ректоров российских вузов и вовсе используют для проживания имеющийся при университетах жилищный фонд. 

Отметим, что свидетель не скрывал недоумения, узнав о том, что Михаил Ерихов также нанимал охрану. Даже он сам, имея большое число недоброжелателей среди снятых им с должности ректоров, не пользуется личной охраной, тем более за бюджетные деньги, подчеркнул Владимир Голубовский. 

Михаил Ерихов возглавлял Курганский госуниверситет с 31 июля 2015 года. Зимой 2016 года в отношении него возбудили уголовное дело. Сначала Ерихова отстранили от управления вузом, а в начале июня 2016 года уволили. Сейчас его обвиняют в растрате денежных средств вуза, превышении должностных полномочий и уклонении от погашения кредиторской задолженности (часть 4 статьи 160; часть 1 статьи 286; статья 177 УК РФ). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.