Доллар
Евро

«Дело Пьянкова» год спустя

К чему привел «заговор против губернатора Куйвашева»

Дмитрий Колезев

Ровно год назад в Екатеринбурге были задержаны министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков и его заместитель Артем Богачев. Их обвиняли в афере с выкупом здания в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Это не просто громкое дело: скорее всего, мы были свидетелями попытки смены власти в Свердловской области, которая закончилась неудачно. Последствием ареста Пьянкова, входящего в близкий круг губернатора Евгения Куйвашева, должна была стать отставка главы региона — или даже его арест. Однако этого не случилось, Куйвашеву удалось переиграть оппонентов в аппаратной игре. И все же «дело Пьянкова» стало мощным катализатором политических процессов, а сказать точнее — перетряхнуло свердловскую элиту так, что она до сих пор оправляется от шока. Спустя год интересно вспомнить, что стало с основными участниками этого сюжета.

Алексей Пьянков. Когда в апреле 2016 года на министра надели наручники, а затем судья поместил его в СИЗО, казалось, что судьба чиновника предопределена. Отставка, расследование, суд, колония — за последние годы такие финалы карьер стали привычными, перестали вызывать удивление. Но с самого начала сценарий дал сбой: свердловский губернатор Евгений Куйвашев не отрекся от своего протеже, не стал сразу отправлять его в отставку и даже высказывался в защиту арестованного министра.

После ареста Алексей Пьянков через адвокатов передавал Евгению Куйвашеву информацию, что следователи просят дать показания на самого губернатора — стало ясно, что это не просто «дело министра», а подкоп именно под руководителя региона.

Алексей Пьянков не признал вины, а после выхода из СИЗО продолжил публичную жизнь и даже получил государственную должностьАлексей Пьянков не признал вины, а после выхода из СИЗО продолжил публичную жизнь и даже получил государственную должность

Пьянков не дал нужных показаний. Дело начало терять динамику, с доказательствами в судах оказалось хуже, чем надеялись следователи. Через два месяца, 28 июня, Алексея Пьянкова отпустили из СИЗО под домашний арест, а 24 октября он и вовсе вышел под залог. Сейчас Пьянков, хоть и до сих пор обвиняемый, свободно передвигается по городу, общается с людьми и с губернатором — тот назначил его своим советником. Если вина Пьянкова так и не будет доказана, он скорее всего вернется на пост министра по управлению госимуществом.

Денис Паслер. Бывший свердловский премьер Денис Паслер, возможно, был одним из главных героев истории с арестом Пьянкова. На сцене Паслер не появлялся, но его фигура маячила за кулисами. Именно премьера считали главным претендентом на пост губернатора в том случае, если бы Евгению Куйвашеву пришлось досрочно покинуть свой пост. Крупные предприниматели говорят, что еще до ареста Пьянкова Паслер обсуждал с ними возможные изменения и спрашивал о поддержке. Когда Куйвашеву рассказали об этом, доверие между ним и премьером исчезло. Судьба Паслера была решена уже тогда, весной-летом 2016 года, но Евгений Куйвашев дождался проведения выборов в Заксобрание и Госдуму и лишь потом упразднил пост премьера, попрощавшись с Паслером. 

Денис Паслер покинул регионДенис Паслер покинул регион

Полгода Паслер оставался без работы, а в марте стал исполняющим обязанности гендиректора федеральной компании «Т Плюс» своего давнего покровителя Виктора Вексельбега. 4 апреля он избран председателем правления «Т Плюс». Положение Паслера в структурах Вексельберга будет зависеть еще и от того, выйдут ли из СИЗО Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер. Обязанности последнего в «Т Плюс» пока исполняет Паслер.

Андрей Козицын. Гендиректор УГМК, насколько известно, стал еще одним человеком, игравшим роль в событиях, развернувшихся в связи с «делом Пьянкова». Некоторые говорят даже, что эта роль была главной (учитывая хорошие связи УГМК с силовиками), но это только слухи. Впрочем, такая информация, правдива она или нет, существует и влияет на отношения медной компании с областными властями.

Свято место пусто не бывает: статус самого политически ответственного бизнеса региона быстро подхватывает «Русская медная компания».

Андрей Козицын остается партнером областных властей, хотя его отношения с губернатором изменилисьАндрей Козицын остается партнером областных властей, хотя его отношения с губернатором изменились

Тем не менее именно Андрей Козицын (наряду с другими бизнесменами) стал посредником и гарантом в переговорах между Евгением Куйвашевым и Владимиром Тунгусовым, которые начались вскоре после ареста Пьянкова.  

Владимир Тунгусов. Главный политический итог «дела Пьянкова» — назначение замглавы администрации Екатеринбурга, фактического руководителя города Владимира Тунгусова главой администрации свердловского губернатора. Это случилось в мае 2016 года, менее чем через месяц после ареста Пьянкова. Таким образом формально был прекращен многолетний конфликт города и области. В первые недели после задержания Пьянкова СМИ, контролируемые мэрией Екатеринбурга, подливали масла в огонь, ухудшая положение губернатора. После назначения Тунгусова поведение прессы изменилось.

Владимир Тунгусов после "дела Пьянкова" приблизился к главному креслу регионаВладимир Тунгусов после «дела Пьянкова» приблизился к главному креслу региона

Теперь, спустя год, все больше кажется, что это назначение было вынужденной мерой, которая стала компромиссным вариантом для обоих руководителей. Евгений Куйвашев, чье будущее оказалось под угрозой из-за ареста Пьянкова, попытался усилиться за счет союза с опасным соперником. Владимир Тунгусов, не дождавшийся быстрой отставки губернатора, предпочел закончить тяжелое противостояние и перейти в команду областной власти. Для Свердловской области это был поистине исторический эпизод — и поводом к нему стало «дело Пьянкова».

Сейчас Владимир Тунгусов стал первым вице-губернатором Свердловской области. Он оказался в шаге от первого кресла региона.

Министры Куйвашева. Арест Пьянкова привел к уходу сразу нескольких высокопоставленных чиновников из окружения Куйвашева. Со стороны это выглядело едва ли не паникой, бегством с тонущего корабля: в конце апреля арестован Пьянков, 10 мая ушел в отставку министр здравоохранения Аркадий Белявский, 18 мая — министр промышленности Андрей Мисюра, 23 мая подал в отставку вице-премьер Валентин Грипас, 24 мая — замглавы администрации Роман Масленников. Ходили устойчивые слухи о скорой отставке еще двух «тюменцев» — вице-премьера Азата Салихова и Алексея Орлова. Конечно, у каждого были свои причины для отставки, но массовый исход в течение двух недель выглядел пугающе. Куйвашеву советовали отправлять в отставку все правительство, «перезагружать» систему, но он не стал этого делать.

Аркадий Белявский был одним из министров, кто после ареста Пьянкова решил покинуть кабинет министровАркадий Белявский был одним из министров, кто после ареста Пьянкова решил покинуть кабинет министров

Возможно, сейчас ушедшие министры кусают локти: падения губернатора не случилось, корабль не утонул, а залатал пробоины и поплыл дальше. А может быть, это было не бегство, а сброс балласта: и Грипас, и Белявский могли стать следующими арестованными, которых просили бы дать показания на губернатора. Но они уволились, уехали в соседние регионы или за границу, пересидели сложные времена. Сейчас Валентин Грипас, насколько известно, вернулся в Екатеринбург, а Аркадий Белявский живет в Израиле. У правоохранительных органов не возникло к ним никаких претензий. 

Александр Вяткин. Глава свердловского УФСБ Александр Вяткин считается главным организатором «дела Пьянкова». Вскоре после ареста министра в истеблишменте было полно слухов о «заговоре против губернатора», и фамилия руководителя чекистского главка называлась среди участников. Впрочем, «заговором» это выглядело как раз со стороны губернатора, а со стороны ФСБ, наверное, смотрелось совсем иначе — борьба с коррупцией, разгром «тюменской мафии», что-нибудь такое. 

Александр Вяткин продолжает возглавлять ФСБ по Свердловской областиАлександр Вяткин продолжает возглавлять ФСБ по Свердловской области

Во время острой фазы, пока Алексей Пьянков еще был в СИЗО и исход истории был не ясен, отношения Евгения Куйвашева и Александра Вяткина переживали, как сказали бы дипломаты, серьезный кризис. Но затем, когда дело стало спускаться на тормозах, генерал и губернатор вновь начали общаться. Сейчас между ними «худой мир». В мае Александру Вяткину исполнится 60 лет, слухи о его уходе на пенсию возникают регулярно. Конечно, нужно дождаться решения суда, но пока что «дело Пьянкова» выглядит для ФСБ неудачей (если мы привычно считаем, что стремление силовиков — не установить объективную истину, а кого-нибудь за что-нибудь наказать).

Евгений Куйвашев. Главный герой истории Пьянкова — это не Пьянков, а Евгений Куйвашев. Судя по всему, это была попытка добиться досрочной отставки губернатора, но она не удалась. Вскоре после ареста своего министра Евгений Куйвашев отправился в Москву и стал решать проблему именно там — разговаривая со своими политическими патронами и высокопоставленными силовиками. Губернатор отсутствовал в Екатеринбурге по многу дней, и там, в столице, переиграл своих оппонентов — его связи оказались сильнее.

Евгений Куйвашев остался губернатором. Это главный итог истории для негоЕвгений Куйвашев остался губернатором. Это главный итог истории для него

Спустя год Евгений Куйвашев — действующий губернатор, собирающийся баллотироваться на второй срок. У него есть мандат доверия от Владимира Путина в виде указа о назначении врио. Находящийся под следствием Алексей Пьянков работает его советником, Евгений Куйвашев открыто общается с подследственным и появляется в его компании на публичных мероприятиях. И это лучший символ того, что губернатор считает себя победителем. Куйвашев изменил систему власти в регионе, убрал из области амбициозного и яркого премьера Паслера, сделал политического соперника Тунгусова главой своей администрации. «Заговор против губернатора» закончился его усилением. Впрочем, окончательных побед в политике не бывает.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Россия
Курс биткоина превысил 6 тысяч долларов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.