«Открытая Россия» опубликовала письмо Варвары Карауловой

«Я мечтаю перестать быть девочкой, которая влюбилась в боевика»

«Открытая Россия» опубликовала письмо Варвары Карауловой

Организация «Открытая Россия» опубликовала письмо Варвары Карауловой, осужденной за попытку вступить в террористическое движение «Исламское государство». В нем содержится текст последнего слова девушки, которое она не успела произнести во время апелляции в Верховном суде и в котором обращается к журналистам.

Павел Караулов/Wikimedia Commons

В письме Варвара Караулова заявила, что суду не было представлено доказательств ее вины, так как преступления она не совершала. 

«Я не собиралась вступать в какую-то организацию, тем более выполнять в ней какие-то функции — ни готовить, ни мыть полы, ни оказывать медицинскую помощь, ни, особенно, воевать. Я не понимаю, откуда это все берется в деле, когда о моем желании выйти замуж и создать семью говорят и свидетели, и характер переписки с Саматовым», — отметила девушка. 

Караулова рассказала, что общалась с молодым человеком с 2012 года, а в протоколах материалы представлены только с 2014 года, когда она «не находила в себе сил с ним спорить и обсуждала преимущественно лишь ему интересные темы». 

«Для меня ключевым было общение само по себе — эмоциональная подзарядка, которую он мне давал. Я его любила (если я вправе говорить, что понимаю, что такое любовь) и была сильно привязана», — отметила девушка. 

Варвара Караулова попросила связывать ее с произошедшим, «делать символом терроризма, ИГИЛ». «Я мечтаю скорее закончить всю эту историю и перестать быть той девочкой, которая влюбилась в боевика. Это давно уже не я. Я многое за год увидела, многое узнала о жизни. Да и времени было прилично все обдумать. Я знаю, что на воле пользы от меня больше. Многие люди не то что страдают от бесправия, а зачастую не знают о каких-то своих правах. Я сама с этим столкнулась, так что чувствую: дорогой ценой я нашла свое предназначение в жизни», — заключила Караулова.

Напомним, Варвару Караулову 22 декабря 2016 года приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы по части 1 статьи 3, части 2 статьи 205.5 («Подготовка к участию в деятельности организации, признанной террористической»). Летом 2015 года Караулову задержали на турецко-сирийской границе при попытке попасть на территорию Сирии, контролируемой запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство». До этого девушка несколько лет общалась с неким Айратом Саматовым, который фигурирует в материалах дела как вербовщик ИГИЛ. Сама девушка объяснила связь с ним личной симпатией. После повторной попытки попасть в Сирию (для чего Караулова сменила имя на Александру Иванову), было возбуждено уголовное дело, закончившееся обвинительным вердиктом военного суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.