Доллар
Евро

Представители нефтегазового лобби неизменно остаются самыми богатыми депутатами Ямала

Олег Арно (второй слева), Сергей Соловьев (в центре), Валерий Миннибаев (третий справа) и Василий Крюк(второй справа)Znak.com

Депутаты Заксобрания Ямала опубликовали данные о доходах за 2016 год. Как и годом ранее, самыми высокооплачиваемыми остались представители руководства нефтегазовых компаний. Лидером по-прежнему считается гендиректор ООО «Арктик СПГ 2» Сергей Соловьев. Как пишет «Интерфакс», в 2016 году он заработал 78,152 млн рублей (в 2015 году – 79,496 млн рублей). На втором месте остался заместитель гендиректора по оргвопросам ООО «Газпромнефть-Ямал» Валерий Миннибаев, получивший за прошлый год 68,118 млн рублей (в 2015 году – 71,959 млн рублей).

Третье место занял гендиректор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Арно с доходом в 59,912 млн рублей (в 2015 году – 44,327 млн рублей). Гендиректор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Крутиков заработал 47,127 млн рублей, увеличив доход почти на 10 млн рублей, а гендиректор АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков – 34,807 млн рублей, что на 6,54 млн рублей больше, чем в 2015 году.

Самый богатый депутат Сергей Соловьев работает на самого богатого россиянина Леонида МихельсонаСамый богатый депутат Сергей Соловьев работает на самого богатого россиянина Леонида МихельсонаZnak.com

Более 20 млн рублей получили депутат Алексей Шилкин и первый вице-спикер Заксобрания ЯНАО Виктор Казарин, который также владеет обширным парком техники: автомобилем Opel Vectra, снегоходом и снегоболотоходом «Петрович 354-60». Порядка 20,3 млн рублей заработал гендиректор АТК «Ямал» Василий Крюк.

Нефтяник Валерий Миннибаев второй год занимает второе место по доходам. Газовик Игорь Крутиков продолжает богатетьНефтяник Валерий Миннибаев второй год занимает второе место по доходам. Газовик Игорь Крутиков продолжает богатетьZnak.com

Все остальные 13 депутатов в 2016 году заработали менее 20 млн рублей, тогда как в 2015 году таких депутатов было лишь восемь.

В Заксобрании Ямала отчитались о доходах за 2015 год

Сильнее всего доходы сократились у зампредседателя Заксобрания ЯНАО Сергея Харючи, он в 2016 году получил 18,781 млн рублей против 46,999 млн рублей в 2015 году. Депутат также продал свою Toyota Land Cruiser Prado, но у него остались снегоход, аэроглиссер, две лодки, трейлер для катера, трейлер для аэроглиссера и три прицепа.

Нефтегазовый генерал из Ноябрьска Павел КрюковНефтегазовый генерал из Ноябрьска Павел КрюковZnak.com

Зампредседателя Заксобрания Елена Зленко в прошлом году получила 14,244 млн рублей, что в два раза меньше по сравнению с 2015 годом. С 28,118 млн рублей в 2015 году до 18,846 млн рублей в 2016 году упали доходы у спикера Заксобрания Сергея Ямкина.

Зубр ямальской политики Сергей Харючи, покинув кресло спикера Заксобрания Ямала, более чем в два раза потерял в деньгах. Вице-спикер Виктор Казарин (слева) тоже в минусеЗубр ямальской политики Сергей Харючи, покинув кресло спикера Заксобрания Ямала, более чем в два раза потерял в деньгах. Вице-спикер Виктор Казарин (слева) тоже в минусеZnak.com

В два раза стал беднее также председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов с доходом в 14,762 млн рублей за 2016 год. С 22,97 млн рублей до 9,72 млн рублей сократились и доходы депутата Валерия Степанченко.

А оппозиционер Иван Вершинин, наоборот, в два раза увеличил свои доходыА оппозиционер Иван Вершинин, наоборот, в два раза увеличил свои доходыZnak.com

Доходы депутата Елены Кукушкиной, напротив, увеличились в 2016 году на 1 млн рублей, до 4,998 млн рублей, однако по итогам 2016 года она все равно оказалась самой бедной среди своих коллег.

А занимавший в 2015 году последнее место по этому показателю депутат Иван Вершинин в 2016 году стал вторым с конца, женившись и увеличив заработок в 2,4 раза, до 5,046 млн рублей.

Новости России
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно