Роспотребнадзор предупредил об эпидемии кори в Европе

Роспотребнадзор заявил, что в Европе началась эпидемия кори — были зафиксированы уже 4 тысячи случаев заболевания, говорится в сообщении ведомства. Инциденты были в 14 странах: Австрии, Румынии, Болгарии, Бельгии, Чехии, Венгрии, Франции, Германии, Швеции, Италии, Португалии, Исландии, Испании, Швейцарии.

Дарья Шелехова

Наибольшее число случаев, в том числе смертельных, заболевания корью зарегистрировано в Румынии и Италии. Несколько раз от заболевших заразился медицинский персонал. 

В ведомстве отметили, что эпидемия началась из-за «низкого уровня иммунизации стран Европы» и отсутствия ограничений в очагах болезни, из-за этого корь была завезена в некоторые страны. Роспотребнадзор попросил россиян учитывать ситуацию при планировании поездок. 

В прошлом году ситуация в корью обострилась на Урале впервые за несколько лет. С 7 октября по 13 декабря 2016 года в Свердловской области диагноз «корь» был поставлен поставлен 84 жителям региона, что в 29 раз больше, чем в 2015 году.

Корь обладает высокой контагиозностью (при контакте заболевают все неимунные лица), передается воздушно-капельным путем, имеет длительный инкубационный период (до 21 дня) и не обладает специфическими клиническими проявлениями. Заболевание опасно различными осложнениями, которые в свою очередь могут привести к летальному исходу. При этом конкретного лекарства от кори не существует — единственным способом защиты от заболевания является вакцинопрофилактика.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.