Доллар
Евро

В думе ХМАО снова заявили об убыточности «Югории», где недавно сотрудникам выдали премии

Алексей ОхлопковZnak.com/Вероника Завьялова

Депутаты думы ХМАО снова требуют от властей реальных действий по продаже ГСК «Югория». Как передает корреспондент Znak.com, вопрос о необходимости приватизации компании прозвучал сегодня на заседании бюджетного комитета.

«Что с приватизацией? Мы об этом уже говорили, назывались сроки. Какова ситуация?» – поинтересовался у представителей регионального правительства депутат Евгений Марков.

Директор департамента по управлению госимуществом ХМАО Анатолий Уткин отметил, что компания стоит в плане приватизации 2017 года. «Напомню, что „Югория“ получила по итогам 2016 года прибыль свыше 183 млн рублей, в том числе благодаря тем мероприятиям, которые были проведены с помощью депутатов. Огромное спасибо за это. В 2017 году проводятся предприватизационные мероприятия, оценка. Как проведем – выйдем на конкурсные процедуры», – сказал Уткин.

Марков не был удовлетворен ответом. Более того, судя по всему, информация о прибыли компании его лишь раззадорила. «Мы все понимаем, за счет чего была показана по итогам 2016 года прибыль „Югории“. Сильно иллюзий питать не надо по прибыли. Она получена фактически за счет денег, инвестированных из бюджета автономного округа. Все остальное – дело техники. Да, конечно, мы там подставили плечо, в очередной раз выправили ситуацию, но какой ценой. И если уже посмотреть на собственный капитал компании, то он существенно ниже уставного капитала», – обратился он к коллегам по комитету.

Депутат думы ХМАО потребовал вывести его из наблюдательного совета ГСК «Югория»

Компанию попытался защитить первый замгубернатора Геннадий Бухтин, который заявил, что прибыль компания получила вовсе не из-за бюджетного транша. Правда, свое заявление он никак не аргументировал. А чтобы смягчить начавшуюся дискуссию, лишь добавил, что позицию о необходимости приватизации «Югории» разделяет. «Конкурентный рынок, очень регулируемый, к тому же у нас долгий путь согласования решений, в отличие от частных страховых компаний. Но вы посмотрите на сделки на рынке за последние два года и увидите, что сделок не происходит», – попытался он объяснить, почему власти пассивны в этом вопросе.

На это Марков заявил, что к вопросу можно подходить творчески. «Есть сделки „слияния и поглощения“, и мы можем стать акционером не страховой компании „Югория“, а какой-то крупной финансовой группы, ничто не мешает нам это сделать. Почему мы в эту сторону не смотрим?» – предложил он.

Финансовые показатели «Югории» за последние два года вызывают вопросы у депутатов думы ХМАО. Так, в 2015 году страховщик отчитался о чистой прибыли в размере 236,7 млн рублей. Глава «Югории» Алексей Охлопков настаивал, что показатели достигнуты за счет эффективности работы команды, но, по мнению ряда депутатов, были применены некоторые хитрости. Например, компания продала одну из своих прибыльных дочек – «Югорию-Мед» за 1,1 млрд рублей, что, соответственно, очевидно существенно сказалось на финансовых показателях страховщика по итогам года. Также, по мнению депутатов, говоря о показателях за 2016 год (компания получила чистую прибыль в размере 183 млн рублей), не стоит забывать о принятом решении правительства Югры по докапитализации «Югории» очередным бюджетным траншем в размере 4,3 млрд рублей.

В список госактивов ХМАО, которые приватизируют в 2017 году, снова включили «Югорию»

Власти ХМАО заявляли, что наполнить компанию живыми деньгами необходимо для выполнения требований ЦБ. При этом депутаты выступали категорически против этих расходов. Чиновники все их заявления проигнорировали. Тогда депутат Алексей Андреев в знак протеста вышел из совета директоров «Югории». «Я знаю, что там происходит изнутри. И прошу освободить меня от занимаемого места в наблюдательном совете. Деятельность там ведется на очень низком уровне», — обращался он к коллегам. А еще ранее говорил: «С тех пор как пришел новый менеджмент, компания ни одного года практически прибыльной не была. Если посмотреть немножко глубже, они сейчас показывают за 2015 год прибыль, но это сделано за счет одной манипуляции. На самом деле идет постоянный убыток. Этот убыток продолжается, и, мало того, сейчас мы еще дополнительно хотим за счет программы „Сотрудничество“ увеличить уставный капитал. То есть, если не получается через бюджет Ханты-Мансийского округа, это делается через программу „Сотрудничество“. Зачем? Зачем страховая компания государству?» Депутаты настаивали на том, что «Югорию» нужно продавать в ближайшее время и не вкладывать в нее бюджетные средства.

Сам Алексей Охлопков в недавнем интервью «Ведомостям» заявлял, что относится к теме приватизации «Югории» «философски». «У государства есть план по приватизации хозяйственных обществ, у округа — тоже, он должен ежегодно в него кого-то включать. А состоится приватизация или нет — другой вопрос. «Югорию» семь или восемь лет включали в план приватизации, но она по-прежнему государственная. Я лично отношусь к этой ситуации философски», — комментировал он вопрос.

Пока депутаты и чиновники спорят о судьбе «Югории», в частности, за счет каких ресурсов компания получила прибыль, руководство страховщика, по всей видимости, поверило в собственный успех и отказалось от экономии. Так, у себя в Facebook руководитель PR-службы «Югории» Светлана Щербакова рассказала о выданных премиях сотрудникам впервые за девять лет.

Новости России
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно