«Сказали – все согласовано с губернатором»

В поселении на Южном Урале, где недавно сняли главу, попытались под шумок отменить выборы

В Яснополянском сельском поселении Челябинской области, депутаты которого на этой неделе, несмотря на протесты жителей, отправили в отставку главу Александра Лебина, новый скандал. Накануне на публичных слушаниях по внесению изменений в устав населенного пункта чуть было не отменили прямые выборы главы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Публичные слушания назначили специально на день поминовения усопших – в расчете, что никто не придет, — рассказал Znak.com Александр Лебин. – Повестка слушаний тоже изначально была другой – планировалось внести ряд технических изменений, продиктованных требованиями федерального и регионального законодательства. Однако директор школы Ирина Злоказова в последний момент внесла письменное предложение об изменении порядка выборов главы – чтобы делать это по конкурсу. Данное предложение было внесено на публичные слушания повторно – в прошлом году жители Ясных Полян уже проголосовали за сохранение прямых выборов, и совет депутатов их решение поддержал. Теперь, видимо, хотели провести нужное решение в расчете, что люди на слушания не придут». 

По словам Лебина, вместе с Ириной Злоказовой на слушания пришли 11 лояльных сотрудников школы. Однако отменить прямые выборы не удалось, поскольку еще около 30 жителей поселения также посетили мероприятие и голосовали против. 

«Отмена прямых выборов была нужна совету депутатов, поскольку сама по себе моя отставка ничего не дает. Ведь ничто не мешает мне выставить свою кандидатуру на выборах и одержать победу снова. Кстати, я уходить не собираюсь. Сейчас нахожусь в отпуске, но 18 мая выйду на работу. Решение совета депутатов буду обжаловать, поскольку оснований для моей отставки нет. Да и само заседание, где его приняли, было проведено с огромнейшими нарушениями. Депутаты не обращают внимание ни на регламент работы, ни на мнение жителей. Буду организовывать референдум о доверии к совету депутатов», — пообещал Александр Лебин. 

На Южном Урале совет депутатов отправил в отставку главу поселения

Также он намерен инициировать проверку школы на предмет политической деятельности. В частности, Александр Лебин попросит прокуратуру дать оценку действиям директора школы, вынуждающей своих сотрудников идти на слушания и голосовать за навязанные районной властью решения. Также у него есть вопросы относительно трудоустройства в школе родственников Злоказовой. Кроме того, председатель совета депутатов Ирина Шумакова работает заместителем директора школы, однако, по данным Лебина, в последнее время занимается исключительно политикой. 

Помимо этого глава Ясных Полян направил обращение губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, в котором попросил главу региона прокомментировать слова спикера Ирины Шумаковой о том, что его отставка с ним согласована. 

Александр Лебин был избран главой Ясных Полян в 2013 году. Он был единственным кандидатом-самовыдвиженцем, которому в ходе тех выборов удалось стать главой. После этого он неоднократно выступал против «политики партии» и, в частности, главы Троицкого района Людмилы Шаталовой. Данное поселение не стало менять способ избрания главы и сохранило прямые выборы, наряду с Бобровкой. Все остальные территории Челябинской области откорректировали свои уставы, и теперь поселения могут вернуть прежний порядок только по истечении срока работы новой администрации. Кроме того, Александр Лебин заявился на конкурс в главы Троицкого района и оспаривает в судах его результаты и порядок. На заседании конкурсной комиссии он позволил себе жесткую критику в адрес руководства района, чем еще больше настроил против себя Людмилу Шаталову, которую в итоге избрали на второй срок. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.