Доллар
Евро

«То, что нельзя показывать, не показывайте…»

Власти ХМАО и «Ютэйр» засекретили акционерное соглашение от общественности и депутатов

Гендиректор «Ютэйр» Андрей Мартиросов и губернатора Югры Наталья Комарова

Депутаты думы ХМАО не смогут ознакомиться с акционерным соглашением, которое должно быть подписано в ближайшее время между авиакомпанией «Ютэйр» и ее новыми акционерами, властями Югры и Тюменской области. Об этом, передает корреспондент Znak.com, стало известно сегодня на заседании комитета думы ХМАО по бюджету и финансам. Куратор регионального департамента имущества Анатолий Уткин пояснил, что в соглашении содержится коммерческая информация, которая не рассчитана на широкую публику.

Тем, как идет работа над акционерным соглашением между авиакомпанией и властями, поинтересовался депутат Евгений Марков, который был инициатором подписания данного соглашения. Вопрос об этом он ставил еще в ноябре 2015 года на внеочередном заседании думы, на котором депутаты утверждали поправки в бюджет, предусматривающие покупку акций «Ютэйр» на 11,5 млрд рублей. Марков тогда отмечал необходимость заключения документа тем, что данная сделка не принесет округу в ближайшей перспективе выгоды и сделана в пользу авиакомпании, которую частные акционеры пытались спасти от финансового краха. «Но для округа важно не потерять и то, что он сейчас вносит. Нужно понимать, что мы сегодня становимся акционером компании, чье имущество будет заложено кредиторам, и в случае если что-то опять пойдет не так, наши инвестиции не защищены. И я настаиваю, что у нас должно быть акционерное соглашение о порядке и процедуре комфортного выхода ХМАО из этого акционерного капитала через какой-то промежуток времени», – отмечал депутат.

Как власти ХМАО помогали Андрею Мартиросову получить госгарантии от правительства РФ

Через год, уже в ноябре 2016-го, во время отчета перед депутатами гендиректора авиакомпании Андрея Мартиросова, Евгений Марков снова поднял тему по заключению акционерного соглашения. Тогда первый замгубернатора Геннадий Бухтин заявил депутатам, что проект соглашения практически готов, осталось согласовать один пункт. «Думаю, в этом году мы его подпишем», – говорил чиновник.

Но прошло пять месяцев, а документ до сих пор не завизирован сторонами. «Когда будет подписано акционерное соглашение? И можно ли с ним хотя бы краем глаза ознакомиться, чтобы убедиться в том, что интересы округа в нем прослеживаются, что мы действительно выйдем по понятной процедуре из капитала этой компании не в ущерб интересам Югры и самой компании», – обратился сегодня Марков к Уткину.

Чиновник заявил, что округ полностью отработал проект с «Ютэйр». «В рамках тех пунктов, которые мы предусмотрели в акционерном соглашении, от лица автономного округа уже внесены изменения в устав компании, например в положение о совете директоров, исполнительном органе. На сегодняшний день проект соглашения находится на рассмотрении в правительстве Тюменской области. Насколько я знаю, их замечания учтены в соглашении и в ближайшее время оно будет утверждено», – сказал Анатолий Уткин, но отметил, что «посмотреть акционерное соглашение – маловероятно». «Это связано непосредственно с вопросами коммерческой деятельности акционерного общества. И согласие на это нужно от всех акционеров», – пояснил директор департамента имущества Югры.

Гендиректор «Ютэйр» отчитался перед депутатами ХМАО о работе компании за 9 месяцев

На это замечание Евгений Марков попросил представителей правительства ХМАО подготовить ему официальный ответ. В нем он попросил перечислить основные тезисы, которые защищают интересы округа. «То, что нельзя показывать, не показывайте», – подытожил Марков.

Геннадий Бухтин пообещал проконсультироваться с коллегами. А следом поинтересовался у Маркова готов ли тот подписать соглашение о конфиденциальности? Депутат заявил, что не против такого варианта.

Напомним, в 2014 году у «Ютэйр» начались финансовые трудности: в октябре 2014 стало известно, что компания допустила дефолт по облигациям на сумму в 2,7 млрд рублей. В декабре инвесторы предъявили к «Ютэйр» иск – поводом стал долг за аренду самолета Ту-154 М. В скором времени выяснилось, что у компании накопился огромный долг перед кредиторами – более 167 млрд рублей. Федеральные власти согласились помочь компании с выделением госгарантий, но при этом выставили условия, что акционеры должны за свой счет докапитализировать компанию на 25 млрд рублей. Для этого собственникам «Ютэйр» удалось договориться с властями ХМАО и Тюменской области, чтобы те поучаствовали в допэмиссии авиакомпании и выделили из своих дефицитных бюджетов по 11,5 млрд и 2,5 млрд соответственно. Оставшуюся часть выкупил акционер «Ютэйр» – НФП «Сургутнефтегаза». После завершения сделки Югра стала собственником 38,8% акций уставного капитала авиаперевозчика.

Новости России
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно